クラミジア完治後、無事妊娠した人
2005.3.5 16:35 3 10
|
質問者: さとうさん(27歳) |
処方された薬を主人の一緒に飲み、まだ完治したかの検査できる期間待ちです。
実際、いつからクラミジアに感染し、どのくらいの期間自分の体を蝕んでいたのかがわかりません。
おりものの量が多かったり、臭いがきつかったり、
そういうのがいつからあったかと考えると、1年以上前にもう感染していたのでは?とも思います。
ひどい場合、卵管が炎症を起こし不妊に繋がるとか。
普段から心配症なので、調べれば調べる程不安になってしまいます。
クラミジアにかかったけど、治して無事妊娠〜出産された方いませんか?
経験を聞かせてください、宜しくお願いします。
回答一覧
以前、この手の質問に答えた事があります。
検索して下さい。いっっっっっっぱいあるはずですよ。
2005.3.7 05:45 61
|
2児のおかぁちゃん(28歳) |
自分のことではありませんが、友達の職場にクラミジアに感染し卵管閉塞になっていた人が体外受精か人工授精で3回目ぐらいで妊娠して女の子を授かりましたよ。
最悪卵管が詰まっていても方法はあるということです。
クラミジアにかかったことがあるからといって必ずしも何か不妊の要因があるとは限らないので、まず治療して将来に備えてください。
若いですから心配いらないと思いますよ!
2005.3.7 14:38 97
|
りぼん(29歳) |
こんにちは、さとうさん。私も以前、同じような感じで、クラミジアに感染していたことがありました。
でも、今は無事!?妊娠して、出産しましたよ!出産後も一度、おりものがおかしくて病院に行ったら、カンジダでした・・・
体の免疫が落ちたりするとぶり返したりするみたいですけど、おかしいなと感じたら早く病院に行くようにしています。
さとうさんも早く完治するといいですね!お医者さんが完治したって言ったら、とりあえず大丈夫なのではないかと思いますよ。
2005.3.7 21:19 20
|
かる(秘密) |
19歳の時に一度、期間は半年弱で発見し完治後すぐ妊娠。
その後妊娠し現在も妊娠5ヶ月です。
きちんと治っているのであれば問題ないと思いますが、心配でしたら
基礎体温と病院で卵管とかチェックされてみては?
2005.3.8 03:04 25
|
匿名(秘密) |
20代後半にクラミジアに感染しました。年に1回の検診で発覚。
普通は抗生物質を2週間ほど飲めば治るとのことですが、
私は抗生物質を長年飲んでいたためか、一度では完治しませんでした。
当時はまだ子供を望んでいなかったことと(今思えば無知で怖い)、
仕事が忙しかったことと、クラミジア自体を重大視していなかったので
薬を飲み終わると再検査しなかったのです。
そしてまた1年後の検診でひっかかったのです。
私はこれを2回繰り返してしまいました。お恥ずかしい話しです。
3度目はさすがに不安になり、自分で病気をよく調べました。
そして、抗生物質が効かないことも理解し、別の病院へ行って漢方薬を出してもらい、それで完治しました。
その時は、それまでの自分の無知を改めて実感し、不妊になるのではとか、もう既に卵管が癒着してるんじゃないかとか心配しました。
でも、大丈夫でした。
その後、夫婦で子供を欲しいと思ったときに幸運にも授かりました。
長々と書いてしまいましたが、このようにズルズルと治療したり放置したりしたけど大丈夫だったとお知らせします。
2005.3.8 22:24 36
|
ルー(37歳) |
さとう様
クラミジア気になりますよね。。。私はなかなか赤ちゃんに恵まれず不妊治療にふみきったとこではじめて過去にクラミジアに感染していた事がわかり、そのせいで左卵巣が炎症し子宮の裏に癒着していて不妊の原因でした。。。ここにくるまで全くきずきませんでした。念の為、薬を夫婦で服用し、この先赤ちゃんができるのか不安がよぎっていましたが、なんと今現在妊娠6週目です。。。今回の排卵はその癒着していた方なのでおどろいています。クラミジア自体は治療でほぼ治療できます(抗体は残るみたいですが)がそのクラミジアがどんな悪さをしたかによって不妊の原因になるようですよ。今、妊娠は希望されてらっしゃるのですか?もし、しばらく赤ちゃんができないようなら検査されると心のもやもやがとれるかもしれません。。。不安な気持ちはよくわかります。私も今の妊娠が無事出産できたとして、いざ2人目!と思うとまた不安な気持ちになるんだろうなぁと時々思います。。。がんばりましょうね。
2005.3.9 16:48 26
|
ぐるぐる(26歳) |
私はクラミジアから腹膜炎まで起こして入院した経験があります。
不妊に繋がるのでは・・と思い産婦人科の先生に聞いてみたところ、
あなたの場合は急性だったので心配ないでしょう・・とのことでした。
それから一年後、妊娠して今八ヶ月目です。
まだ無事出産はしていないのでここにお返事するのもどうかと少し思いましたが、心配なさとうさんの気持ちがよくわかるのでお返事してみました。
私のクラミジアによる炎症がひどかったのは確かです。
どのくらいの期間感染していて不妊になるのかは、実際検査してみないとわかりません。
心配な気持ちを無くす為にもどうか勇気をだして、卵管の癒着がないかなど検査してみてください!
2005.3.11 21:55 8
|
まこ(29歳) |
私は昨年9月にクラミジアに感染していることがわかりました。
すぐに夫と二人で薬を飲んで完治しました。
完治したとは言え、いつ感染したか確かではないので
後遺症があるかすごく不安でした。
そうしいるうちに妊娠できて現在4ヶ月です。
妊娠前は卵管が詰まっているかも・・と気にしたり
妊娠後は胎嚢が確認できるまでは、子宮外妊娠を心配したり。
私でも何とか乗り越えることが出来たので
さとうサンも勇気を出して下さい!!
2005.3.12 17:26 17
|
なぎさ(秘密) |
割り込んですいません。
まこさんは、腹膜炎を、経験したとききましたが
卵管は詰まってなかったのですか?
造影検査はされましたか?
私も、クラミジアから腹膜炎でした
腹膜炎になる前は、卵管炎にもなってるとおもうのですが
どうですか?
まこさんが無事に、あかちゃんを授かることが
できたのを、きいて、私もうれしくなりました
卵管炎からでも、できるのかずっと不安でした
2005.3.14 17:25 12
|
ゆうこ(秘密) |
返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
今回の書き込みで私は偉そうに「勇気を出して検査してみてください」
・・なんて書き込みしましたが実は私自身、検査はしていないのです。
妊娠する前に不安で仕方なかった時、卵管造影検査や通気通水検査のことをネットなんかで調べまくり、
いざ検査をしようと思っていた矢先、運良く妊娠することができました。
だからゆうこさんのために何もアドバイスしてあげられない感じでごめんなさい。
腹膜炎を起こして入院した時に病院の先生に「不妊になるのでは」
と、しつこく聞いたところ「あなたの場合は急性だったので問題はないでしょう」とあっさり言われたことが本当に意外でした。
あんなに痛くて炎症があったのに・・なんで?と今でも無事妊娠できたことを
感謝する毎日です。急性だったから大丈夫・・という医学的な見解は私には全くわからないままです。
ゆうこさんの気持ちよくわかります。私もここでクラミジアに感染されてた方が無事妊娠されてるかきこみを見ると嬉しくなりました。
なにもお役に立てなくてごめんなさいね。
ゆうこさんが赤ちゃんを授かること願っています☆
2005.3.17 15:19 9
|
まこ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。