筋肉注射って。教えてください。
2005.3.17 19:39 0 4
|
質問者: るるさん(30歳) |
2、3ヶ月生理が来ないのはザラで、20代初めから婦人科に通い、漢方薬や薬(ピル?)を飲んで生理をおこしてきました。
まだ結婚して1年たっていませんが子供が出来にくいだろうとは思っていたので不妊科に通い始めました。
卵胞チェックをしてもらっていましたが、卵の成長が悪いことがわかりました。生理が終わってから10日くらいたっても10mm前後で、14mmくらいまで成長したと思ったら、11mmに小さくなっていたりしました。
(これはなぜ???)
なかなか成長しないので、とりあえず生理をおこしましょう、ということで生理をおこす注射をされました。看護婦に「痛いよ〜」と言われ、びびりまくっていて実際痛かった(しびれる感じ?)でしたがまぁ我慢できる範囲でした。
クロミッドを飲むことになり、1日3回1錠飲みましたがやはり卵は成長せず、クロミッドはきかないので注射にしましょう、ということになり今度生理がきたら注射をすることになります。
たぶん最初は比較的弱い薬?の注射で様子をみるんだろうと思っていますが、排卵誘発剤の注射はかなり痛いとききます。
どれくらいの痛さなんでしょうか、生理をおこすときの注射(あれも痛かったのに)とは比べ物にならないんでしょうか??
覚悟をきめたいので教えてください。
回答一覧
比較的、弱い薬でしたら有る程度我慢できる痛みですが強い薬ですとかなり痛いです。肩に注射すると1日中腕に力が入らなくて辛いですよ。
だから、お尻に注射するほうが少しは楽ですよ。
痛みは子供の頃に小児科で高熱だしてお尻に注射された痛みとほぼ同じと思ってくださいね。
2005.3.17 22:03 17
|
さゆり(秘密) |
クロミッドのみの治療から、クロミッド+注射に
切り替えて1年近くになります。
私は元々痛がりで、歯医者も苦手、ピアス開けた時
など貧血になり、不妊治療を始める以前の生活では
なるべく(風邪など引いても)注射は避けていたぐらいです。
しかし今、どうしても注射なしでは排卵しません。
排卵誘発の注射は使う薬剤によって痛みも違います。
最初の頃打っていたフェルティノームや日研HMG
などは普通に痛いぐらいだった気がするのですが、
ここ最近打っているフォルリモンやヒュメゴンは
ものすごく痛い!しかも私の場合2アンプル打つことも
あり、量が多く時間も長い(といっても何秒かですが)。
針刺して薬を注入しそれが筋肉にしみる時、涙目に
なることもしょっちゅうです。悲鳴を上げるくらい痛い。
しかし私はお尻より上腕の方がまだ痛みが少ない気が
します。また、看護婦さんの打ち方、打つ場所(肩は
上腕より痛い)も大きく影響します。
今では早く子供が出来て欲しい理由のひとつに、注射を
打つのがもう嫌だから、というのも大いにあります・・・
2005.3.19 09:33 15
|
注射嫌い(32歳) |
注射は運・不運で痛かったり、極端にいえば
無痛だったりしますが
その後、真剣に良くもむ人と、そうでない人では
後の痛みは全く違います
かならず、よーくもんでおけば
終わってから痛みは殆どありません
また、痛みに弱い人ほど
緊張して力が入っている場合が多いです
そうするとさらに痛くなります。リラックスして力を抜いてください
それから おしりのほうが神経が少ないので痛みは
少ないです
でも、以上の点を踏まえて注射してください
腕でもさほど痛くありませんよ
2005.3.20 21:38 17
|
ふふ(32歳) |
やはり排卵誘発剤の注射はかなり痛そうですね。。
痛さは個人差もあるし、打ってみないとわからないんでしょうが。。
ヒュメゴンとやらはすっっごく痛そうですね!!
注射嫌いさんは、最近は強い薬(ヒュメゴンとか)を注射されているようですが、それはやはり弱い薬だとうまく排卵しなかったからですか??弱い薬だといずれ効かなくなってしまうんでしょうか??
あと注射はいつまで続けることになるのでしょう。。??妊娠するまで??それか妊娠はしてないが自分が納得して止めるまで??
半年くらいで一度休憩しないといけないとか規制があるんでしょうか。
質問ばかりですみません。
1人くらい産みたいと思ってがんばろうとは思いつつ、注射嫌だな、とか別に子供は自然にできるかもしれないし、もしできなくても夫婦二人でよいかな。。とか日々気持ちが変わっています。
でも長年生理不順だったし、排卵もしてなさそうだし自然にできる可能性はかなり低いんだろうな。。たまに、生理不順だったけど、また生理が来なくて気付いたら妊娠してた!なんて方いますよね。
うらやましいです。
2005.3.21 11:20 16
|
るる(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。