HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中伸びするのはダメなの?

妊娠中伸びするのはダメなの?

2005.4.12 07:35    1 3

質問者: mayuさん(31歳)

現在、妊娠5週4日です。
妊娠すると”自分より背の高いものを取るのはダメ”って聞きますが、
朝に体をグーンと伸ばして伸びをするのはダメなのでしょうか?
お腹に負担がかかるからしない方がいいって聞いたのですが、私は
けっこう伸びをしてるし、朝起きるとき、目覚まし時計をとめるのに
飛び起きたりしてお腹に負担がかかってる気がして心配です。
病院へは来週行こうと思っているのですが、どなたか妊娠中お腹に負担がかかるようなことはしてても元気な赤ちゃんを産まれた方、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私は現在18週の妊婦です。

のびをしてはいけない?は聞いたことなかったですね。高い場所の物を取ってはいけない、というのは、単にお腹が大きくなってくるとバランスを崩しやすくなるので台に乗って物を取ったりすると倒れたり転んだりする危険がある、ということだと思ってました。
同様に、ラジオ体操で上体反らし‥なんてのも危険だとは思いますが。

朝、とび起きたりするのも、まだ5週くらいではそれほどお腹への負担にはならないと思います。楽に起き上がれるなら大丈夫じゃないかな。
下腹部痛や出血など異常がある場合は別ですよ。

初期では意図的に米袋などの重いものを上げ下げしたり、腹筋運動をするようなことを避けていれば大丈夫だと思います。

安定期に入った私ですが、もう朝「とび起きる」は不可能になりました。横にゆっくり転がり、ベッドから足を落とさないとまず起き上がれません。(まだそれほど大きいお腹でもないのに、朝はお腹が張っていて腹筋が使えないのです)
お布団で寝てる妊婦さんはどうやって起き上がるのだろう‥と
心配になるくらいです。

2005.4.19 12:09 166

いきなりだんご(33歳)

あくまで、私の場合ですが〜8ヶ月ごろに、普通に朝起きてのびをしたら、すごく痛かったです。お腹がつった感じでした。しばらく動けませんでした。それ以来、こわくて出来ません。高いところに置いてある軽いモノは、手が届くかぎりおろしたりしてますが。のびがいけないというより、痛くてできなくなるのかも?そんな簡単なことができないわけがないと思っていたことが、本当にできなくなるので(足の爪きりとか)ダメというより、無理しないほうがいいということだと思います。平気な人もいると思いますし。

2005.4.21 17:14 124

にゃお(秘密)

みなさんお返事ありがとうございます。
先日病院へ行き6週4日で心拍が確認できました。
一安心です。
妊娠中はいろいろと気をつけることがたくさんありますが
楽しくすごしたいと思います。

2005.4.24 14:10 42

mayu(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談