HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療中の旦那の態度が...

不妊治療中の旦那の態度が頭に来る!!

2005.5.1 22:48    0 7

質問者: あいさん(28歳)

旦那の態度にホントうんざりです!
現在卵管が問題で不妊治療中です。
まだ通院して1ヶ月なのですが、先生からタイミングのアドバイスをもらって帰ってきます。
私の中でも、SEXは子供をつくる為だけでないことはわかってます。
でも、少しでも早く子供が欲しいので、旦那に「今日は排卵日前だから
仲良くしよう!」と話します。
排卵日前後は2日に1回ペースで。。。
すると、面倒くさそうに「あ〜」っといい
面倒くさそうにやるカンジなのです。。。
主人も子供はすごい欲しがっているのですが。。
確かに、排卵日前だから・・なんてとても計算的で業務的?だから
やる気もなくなってしまうのだとは思いますが、
一度の流産と子宮外の経験を乗り越えて子供がやっぱり欲しい私の気持ちなんて何にも分かってくれてないとしか思えないのです。
そうゆう事を分かっていてくれていれば、例え今日はちょっとな〜ってゆう時であっても面倒くさそうな態度は隠すべきだと思うのですが、
どうなんでしょう?
私の言い方にも問題があるのでしょうか?
不妊治療は暗くて長いトンネルのようだ・・・とよく聞きます。
始めた私達にとってこれからの為にそのあたりの事をもっと
ちゃんと話し合わないと。。と思ってます。
トンネルの中、1人ではなく、二人でしっかり手をつないで前に進んで行く為に。。。
不妊治療されている方、何かいいアドバイスを頂ければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
もしかして、ご主人にとってはSEXが義務的に感じてしまっているのではないですか?
私の場合ですが、妊娠するまでの間、1度も主人に排卵日を知らせた事はありません。
毎月、私が1人で基礎体温から計算し、うまくタイミングが合うように、どうでもいい日には、寝たふりしたりで禁欲させて、ここぞと言うタイミングの日に合わせていました。
こちらから誘って、主人に「排卵日?」って聞かれても「基礎体温を測ってもよくわからないだよね〜」ってはぐらかしていましたよ。
もちろん、妊娠するまでの間、生理が来る度に毎月1人で落ち込んでいましたが、主人には悟られないようにしていました。
女性は現実的ですが、男性はロマンチストですのでそうゆう配慮も必要かと思いますよ。
男性は、愛情の延長線にSEXがあり、その結果授かるのが子供なんですよ。
ストレスが溜まる事もあるとは思いますが、男性は愛すべき大きな子供だと思って、まずは、2人の愛情の確認と普段からのSEXを楽しんでみてください。

2005.5.2 08:05 7

ぽんた(38歳)

お気持ち分かりますー。もっと協力してよ!って思っちゃいますよね。
でも男性って女性より妙にデリケートで、「排卵日だからしよう」って
誘うと逆に嫌がったりするようです。義務的なHが嫌なのかな?

排卵日がどうとか言わず、なんとなく雰囲気を持っていけたら
一番いいですよね。でもついピリピリしちゃうんで難しいですが…。
今日逃したらまたタイミングが〜とか、私達にしたら必死ですもんね。
上手くいいムードを作って、楽しめたらいいかなと思います。
お酒、音楽、甘えてみるとか。まず楽しむ事が一番大切だと思うので。
その方がホルモンがどうとかで妊娠しやすくなるとも聞きました。
腹が立つ事もあるかもしれませんが、リラックスして楽しんで下さい。

2005.5.2 09:12 9

陽子(秘密)

私は今クロミッドを飲んで卵胞チェックをしに毎月通院しています。
先生に仲良くする日を聞けば、その都度主人に伝え仲良くしています。
まだそれは2ヶ月目なので主人は張り切っていますが、それが長く続くと義務だと思ってしまうのではないかな、と思っています。

子供がほしいという同じ気持ちがあっても、やはり男性と女性では違うと思います。ご主人は悪くないです。それに「私のきもちをわかっていない」ということですが、きちんとご自分の気持ちを伝えたのでしょうか?
またあいさんもご主人の気持ちも知っているのでしょうか?
排卵日に集中的に、というのはあまり考えない方がいいときもあるようですので、排卵日だからと意気込まずに、お互いの気持ちをきちんと話し合って、ごく普通に仲良くされてはいかがですか?

2005.5.2 10:02 9

お月さま(28歳)

ご主人があいさんの気持ちをわからないという前に、少し冷静になってみてください。
あいさんはご主人の気持ちがわかってますか?
排卵日にめんどくさくなる男の人の気持ち・・・
まずはあいさんがご主人の気持ちを汲んで、セックスを楽しむことが大事なように思います。

>例え今日はちょっとな〜ってゆう時であっても面倒くさそうな態度は隠すべきだと思うのですが、

それはあまりに酷ですよ。
逆の立場で考えてみてください。
一番楽しい夫婦のコミュニケーションのはずが苦痛になります。
私が男ならそうまでして子供はいらないって思うかもしれないです。

排卵日のことは話さないほうがいいように思います。
デメリットのほうが多いです。
ご主人がその気にさせる女の魅力を磨くほうが遠いように見えて早道ではないでしょうか。
私は夫と楽しめるようになったら妊娠しました(楽しいと回数も自然に増えました)。
基礎体温もタイミングも全く考えてなかったのでいつの子かもわかりません。
楽しい気持ちで夫婦が同じ時間を過ごせたほうが女性ホルモンもたくさん出るんでしょうね。

2005.5.2 12:43 10

miku(33歳)

私もタイミング法をしていました。
病院の先生に明日あたりタイミングを合わせて下さいっていわれたら、絶対にしなくては!!って思って子作りの為だけのHになりますよね。
でも、そういうのはよくないなって思って旦那がやる気になるように私から攻めるとか(襲う感じ!?)、お酒で気分良くしてそういう雰囲気にするとかしました。

なので、旦那さんの気持ちを盛り上げてあげてください。気持ちのいいHをしたら無事に妊娠しました★
あいさんもHを楽しんで下さいね。

2005.5.2 13:25 8

えるも(25歳)

タイミングを計って仲良くしてる方って
排卵日以外は仲良ししないんですか?

そういうわけではないでしょう?
精子は2.3日は生きてるものなんですから
できる限り3日ごとくらいで仲良くする
習慣にしちゃえばいいと思います。

その際排卵日だとは言わないほうがいいですよね。
あくまで旦那様と仲良くしたい
あなたが大好きだからもっとくっつきたいのよって感じでね

私の場合は狙ってHしていた時期はうまくいかず
自分の習い事の発表会があって旦那をほうっておいたら
排卵日近くになって向こうから甘えてきて妊娠に至りました。

男性の気持ちも影響ってあるんじゃないかなぁ?

2005.5.2 20:14 7

ぴんく(32歳)

みなさんありがとうございました!
冷静に考えると自分の中で焦っていたのかもしれません。
丁度流産した時に友人が妊娠をして、その友達のお腹が大きくなった頃、その子の旦那様と大きなお腹を記念に残したいと言って私にシャッターを押すのを頼んだ友人がいました。 もちろん私が流産したのを知っていて・・・
本当に辛かったのです。
涙が溢れそうになるのを必死で止めたのを覚えています。
こんな思いはもうしたくなくて、次こそはって、かなり焦ってしまっていたんですよね。。。
旦那にも悪い事したなって思い、反省しました。
そして、いつか産まれてくる赤ちゃんへも反省しました。
自分が辛いから、もうこんな思いをしたくないから早く欲しい。。。なんて、自己中心的な考えですよね。。
これからは、ゆっくりと焦らず、長い目でコウノトリさんがやって来てくれるのを待つ事にします。
色々ありがとうございました・。

2005.5.3 22:53 5

あい(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page