彼との結婚について
2002.8.3 21:23 0 2
|
質問者: こねこさん(26歳) |
今日は皆さんの意見が聞きたくてカキコしました
私は来年くらいに結婚しようと思っているんですが
その彼との事で少し不安があります。
彼のおとうさんは昔事業に失敗したみたいで、借金が
あるみたいなんです。(彼が正直に話してくれました)
いくらくらいあるのかわからないんですがだいぶ返済は
終わらせているらしんですけど・・・
やはりこのようなことを私の両親に知られた必ず反対される
と思いますし、そのことを思うと不安です。
私自身もこの借金がいずれ自分の身に降りかかってくるんじゃないか
と思うと不安な気持ちは正直あります。
(借金の金額がどれほどかわからないのでなんともいえないんですが)
今、たまに冷静に考え、このまま結婚して大丈夫なのかなぁ?
と思うときもありますがでも彼を失いたくない気持ちでいっぱいです
とっても複雑な心境なのですが皆さんはこの話聞いてどう思いますか?
参考に意見聞かせてください。
回答一覧
金銭問題は「愛があるから大丈夫」というわけにはいきません。
結婚を考えているなら、あやふやにしないで
ちゃんと話し合ったほうが後々良いと思います。
彼があなたを大切に思っていて責任をもって一生をともにする気が
あるなら不安にさせないように考えてくれているはずです。
借金があとどれくらいあって返済は確実にしていけて
もし、万が一何かあってもあなたに負担になるような事はない
という事を話し合うのは大切です。
それが出来れば結婚するのも不安にならないと思うし結婚後も
なんでも話しあえる安定した夫婦になると思いますよ。
2002.8.5 12:08 8
|
まるちゃん(33歳) |
こんにちは こねこさん
借金の事ですが、彼が保証人になっていなければ債務の義務は生じません。仮にご両親の債務がご両親の残した財産を上回った場合には、債務を含めた全ての財産を放棄すれば、こねこさんへの返済の義務は生じません。借金は個人がする物で、その債務が家族に及ぶ事は、保証人または、財産を放棄しない場合を除き普通はないはずです
とは言うものの、彼がそう簡単に実のご両親を見捨てるような事は絶対に出来ないと思います。いざと言う時は、債務を肩代わりしない事は約束できても、ご両親への出来るだけの援助はしてあげたいと彼もきっと考えていると思います
100%理想の結婚なんてそう簡単にあるとは思えません。彼にめぐり会えた事に人生をかけるのか(ちょっと大げさですが)、何より安定した生活を優先するのか
人に意見左右されず、自分で決めるべきだと思います
借金の話は、彼のご両親から打ち明けられるまで聞かれない方がいいと思いますし、こねこさんのご両親にも中途半端な不安を煽るような事は言わずに、きちんとお話が合ってからの方がいいと思います。それから、もう一度考えて見たらどうでしょうか?
2002.8.5 14:24 3
|
ののこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。