人工受精へのステップアップ
2005.5.11 19:15 0 7
|
質問者: kaonさん(31歳) |
それと、AIHした方は、何回目で妊娠しましたか?人それぞれと思いますが、参考までにお聞かせ頂ければうれしいです。どうぞ宜しくお願いします。
回答一覧
私もタイミング6回で結果が出なかったので、人工を勧められました。私もダンナもまだもう少しタイミングで頑張りたいと思っていたので、先生にはダンナがまだその気ではないので・・・と言って半年伸ばしてもらいました。そして1年経った時、私はもう諦めがつき人工をしたいと思いました。でも、ダンナはまだ躊躇していたので、「治療の1つとして1回はしないとダメみたいだよ。それにこのまま同じ方法を続けていても無理だって。私の体も薬漬けになってて嫌だよ。早く良い結果を出して病院も卒業したい。人工オンリーじゃなくて、その前だってタイミングで頑張ればいいし、1回分だけ手助けしてもらうっていう考え方なら特別な事じゃないと思うよ。それに、精子の検査だってしてもらえるんだから、健康チェックにもなるし、普通だったらこんなチェックしてもらえないから貴重な体験だと思うよ。」と言って説得しました。私の体の事も思ってくれたのか、その話しの後は協力してくれています。そして、今月3回目のトライになります。まだ妊娠には至っていませんが、今思えば半年でステップアップしておけば良かったかな?って思います。月日ってすぐに流れてしまうので、早くダンナ様がステップアップを承知してくれるといいですね!
2005.5.11 21:38 9
|
リング(34歳) |
私もタイミングで1年半様子を見ましたが、一向に妊娠する事が出来ず不妊専門の病院に転院しました。二ヶ月かけていろいろな検査をしたら、頚管粘液がほとんど出ていなくて、早く子供が欲しければ人工授精に切り替えてはどうかと先生に言われ、主人も早く子供が欲しかったので人工授精に切り替えました。
はじめは名前からして、抵抗があったようですが人工受精の仕組みを先生に説明して頂いて、少し手を加えて子宮まで精子を辿り着かせる事を主人にわかってもらいました。主人も思ったほど人工的なものではないと知って、すぐに賛成してくれましたよ。体外受精とちがい言葉は悪いですが、人工授精はさほど自然とかわらないようにおもいます。
先生にも協力して頂いてじっくりと話し合ってはいかがでしょか?
私は、二回目の人工授精で妊娠し無事に出産しましたよ!kaonさんにもきっとかわいい赤ちゃんが着てくれます。その日のために頑張ってください!
2005.5.11 22:24 9
|
ともきち(27歳) |
旦那さんの躊躇の理由は何でしょうか?そこをしっかりと話合うことが大事だと思いますよ。私は人工授精で現在妊娠中です。不妊の原因は夫にあり、一回で妊娠しました。不妊治療は夫婦関係を良く保つことが大切です。お互いに愛情と思いやりを持ってじっくり納得のいくまで話し合ってくださいね。我が家の場合、原因のある夫の方が強く子供を望んでいたので何でも協力するという姿勢でした。僕のために辛い検査を乗り越えてくれてありがとうと言っています。
2005.5.11 23:46 12
|
ななこ(34歳) |
AIHは体外に比べて女性の体への負担が少ないということを旦那さんに説明してみてはいかがですか?
私は原因不明で10ケ月不妊専門医に通院しましたが4度のAIHで妊娠には至りませんでした。
しかし昨年2月に自然妊娠がわかり無事出産することが出来ました。
AIHでも簡単に妊娠するわけじゃないんだと体外を考え始めた矢先のことでした。
2005.5.12 00:08 10
|
YOU(29歳) |
私の場合
6回目の人工授精で妊娠にいたりました。
人工授精と聞くと、少し抵抗があると思いますが
自然妊娠に近いですよ。
ご参考までに!
2005.5.12 08:11 7
|
ピロ(33歳) |
私の主人の場合は、子供が早く欲しくて欲しくて仕方ないっていう感じですので、AIHとなってもそれで出来る可能性が高くなるなら良いじゃんやろうよ。と言っていました。
でも、簡単に主人にどうやるかを説明しましたら、人工授精と体外受精を間違えていました。
ですから、保健体育のように卵が出来るところから、どうやって排卵するか、どう受精して着床するかと細かく教えました。
私達女は自分の体の事ですから判りますが、男性は思っている以上に女性の体の事は判っていません。
そこまで説明して、その上で人工授精の説明をしたら主人は
「な〜んだ。普通の場合と少ししか変わらないじゃん。だったらさ〜一気に体外受精しようよ。その方がすぐにでも出来そうじゃん。」
とほざきました。
まあ、その一言は私の気持ちをなだめるというか、体外受精までなってしまったらどうしよう・・・という私の引け目(私が原因ですので)を知っていたのでそう言ってくれたのですが。
そこまで説明しても、人工授精に抵抗があるようでしたら、人工授精後とかに仲良くするのはどうでしょう?
それなら、子供が出来ても人工授精で出来たのか、タイミングで出来たのかハッキリしないので良いのでは?
2005.5.12 08:57 4
|
る〜(秘密) |
皆さん、お返事ありがとうございます。初めての投稿でしたので、一晩でお返事が来ていた事に涙が出てしまいました。主人は私ほどまだ焦っていないので、タイミングで、様子を見たがっているんだと思います。話せば分かってくれると思いますので、すこし時間がかかっても話してみようと思います。私自身は抵抗はないので、すぐにでもしたいんですけどね。また進展があれば、報告したいと思います。
2005.5.12 11:25 6
|
kaon(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。