HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 授乳中の予防接種

授乳中の予防接種

2005.5.15 22:16    0 2

質問者: くにさん(29歳)

私は子供の頃にかかる病気(おたふく・水疱瘡・風疹など)に掛かった事も、予防接種を受けた記憶もありません。
今までは気にせずにいましたが、2月に子供を産んだので、抗体などをきちんと調べて予防接種を受けようかと考えています。
でも、完母なので影響がないか心配しています。
この時期に受けた方いますか?
また、これらの病気の予防接種は一度に何種も受けたりできるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私もおたふくにかかったことも予防接種もしていなかったので、抗体を調べました。
幸い抗体が出来ていて、予防接種は受けなくてよかったのですが、授乳中だとどうなのか聞いてみたところ、1週間は飲ませない方がいいとのこと。
先生によって考え方が違うので、特に心配することはないとおっしゃる方もいると聞きます。
抗体を調べてもらう時に一度聞いてみたほうがいいですよ。
なぜか理由を聞いて、納得するならその先生の言うことに従ったらいいと思います。
私は、もし抗体がなかったら、離乳食が始まるまで待とうと思っていました。

2005.5.15 23:28 10

にこにこ(32歳)

くにさん、こんにちは。私ももうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。
ちょうど来週から三ヶ月目に入り、そろそろ予防接種の時期です。

ところで、予防接種のことですが、市町村の保健所とかがちゃんと教えてくれますよ。ちなみにわたしの住んでいるところは一ヶ月をすぎた頃に市から保健師さんの家庭訪問があって体重測定や簡単な発達検査、それと育児相談をしてくれました。そのときに予防接種のスケジュールを
我が子用に立ててくれました。いろいろ一人で考えるのは結構めんどくさいですよね。受ける時期だとか、間をどれくらい空けないといけないとか、集団でうけるもの(保健所とか)と個人でうけるもの(自分で病院に出向いて)とか・・・。私は一年後には仕事復帰するので、ちょうど一年である程度終わるようにしてくれましたよ。

市町村の規模にもよると思うけど、保健所とかで啓蒙とかもしているはずだし、問い合わせくらいには応じてくれると思いますよ。

2005.5.17 10:49 7

はな(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page