HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 苦手な友人との付き合い

苦手な友人との付き合い

2005.5.19 15:02    0 5

質問者: りさこさん(27歳)

3月末に出産したばかりの、りさこと申します。

今までは適当に付き合っていた苦手な友達との関係が、出産してからは無理をして付き合うことが面倒になってきました。

学生時代から付き合いが続いている苦手な友人なのですが、出来れば自然に関係を終わらせたいと思っています。

理由は、会うたびに聞かれたくないことを根掘り葉掘り聞かれるのが嫌になってきたからです。
学生時代や会社に勤めていたころは、聞かれても嫌なことがなかったせいか、それ程気にならなかったのですが、不妊治療や出産など色々なことを言われるのがストレスになってきました。

例えば、妊娠したと分かれば「薬つかったの?」や、出産すれば「下から産んだの?」とか、「弟は試験に合格した?」など、私としては聞かれたくないことばかりなのです。それに会えば、人の噂話ばかりでとっても疲れます。

体外受精で妊娠したことは内緒にしているのですが、
帝王切開で産んだことなども本当はその友達にはいいたくなかったのですが、聞かれると嘘をつくわけにもいかず言ってしまいました。
とても噂好きで、大袈裟ではなく一ヶ月後には皆に広まっているので嫌なのです。帝王切開で産んだことを恥ずかしいとは思っていませんが、私のことを私の知らないところで色々と言って欲しくないのです。

こちらから連絡はとってないのですが、会いたくないと思っているのに、電車やデパートで偶然会ってしまうのです。

今度はお祝いを持って行くと言われているのですが、こういう時に「うん、ありがとう。」としか言えない私は気が弱いんでしょうか??もう殆ど会ってないし、あまり付き合いがないので、お祝いをもらわなくてもいいのですが・・・。

友人はずっと彼氏はいませんが、こちらは「彼氏できた?」などと一回も聞きたいとも思ったことはありませんし、聞いたこともありません。それなのに、会えば噂のねた集めばかり。

皆さんは、苦手な友人なら付き合いはしませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

苦手、という時点で既に友人ではないでしょう(苦笑)。

2005.5.19 19:16 10

山田君(秘密)

お気持ちわかります。私も以前りさこさんと同じような内容のスレ立てたことがあります。
学生時代からの友人がそういうタイプで、会うと噂話か、色々聞かれたくないこと聞いてきて共通の友達に伝わってるといった感じです。

若い頃は皆結婚もしていなくて恋愛の話がメインでしたが、ほぼ結婚している今は##ちゃんが離婚するかも!!とかいうのも聞きたくないと思ってしまいます。(もちろん本人からの相談には乗ろうと思いますが・・・)
女の友情って難しいなと思います。その苦手な友人と仲良くしてた時期もあったわけですから多少の情はありますよね。だから変に断れないのでは?
私の場合は噂好きの友達とは極力会わないようにしていますが、完全に切ることもできないので(共通の友達がいるため)年に1度か2度しか会わないようにしています。
年に一度二度なら我慢できるし、会うたびに成長(噂しなくなってる)してるかな?と多少楽しみにもしていますが、家に来るのにどぎつい化粧して、ど派手な服着て、飲みに行くような格好して来る時点でもう無理だなと感じてしまいます。(昔よく遊んでいた頃はすっぴんで来てたので今は完全にライバル視されているのがわかります。)

差しさわりのない話しかする気がおきません。

2005.5.19 22:15 7

koro(29歳)

私にもそういう友達がいます。学生の頃からの友達です。
付き合いを止めたいと思って妊娠も出産も知らせなかったのですが、
「他の友達から聞いた。どうして教えてくれなかったの?私あなたに何か悪い事した?」
と怒って電話がかかってきました。
普通「おめでとう」で良いと思うのですが「どうして教えてくれなかったの」としつこくてうるさいんです。
共通の友達がいるので、なかなか縁が切れません。

2005.5.19 23:49 8

ミルク(35歳)

似たような友人が私もいました。(過去形)
無理して付き合う必要はない。私にとって、プラスになる人ではない。
と思い、付き合いをやめました。といっても、仲の良いグループでの
集まりでは顔合わせするのですが、個人的には連絡もしないし、
会えない口実を作って会いません。
友達って、選べますよ。学生時代と違って。

2005.5.19 23:55 8

りおママ(27歳)

こんばんわ。
無理に話しを合わせる必要なんてないのではないですか。
私は苦手と感じる時点で友人ではなく、単なる同僚とかの関係です。
会社でも毎日会うけど話が会わない人、苦手な人はいます。
それに比べたら、時々会うのなら忙しいとか言ってなるべく退散するとかすればどうでしょう。

2005.5.20 00:13 9

nina(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page