自分の借金を調べる方法
2005.5.20 07:41 0 5
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
回答一覧
こんにちは。
意味が少し理解し辛いのですが、身内の方が匿名さんの名義を勝手に使って借金した可能性があるかもしれないって事でしょうか?
サラ金なのか、その他金融機関なのか、どのたぐい(キャッシングorローン)の借金なのかによって違いますし、一括で負債額や負債先が出る公的機関はありません。
思い当たる金融機関名があれば直接聞くしかないと思います。
もし匿名さんの名義で(身分証明などを悪用したり偽造)負債があり返済が滞っているならかならず督促状やなんらかの形での返済の要求通知が来るはずです。
手がかりが無く、漠然と調べたいならお金はかかりますが調べてくれる探偵事務所くらいしか無いのでは・・・。
弁護士も生活センターも具体的な手がかりが無ければ動きようが無いですし。
2005.5.20 09:44 15
|
ポチャ(秘密) |
全国信用情報連合会ってので、自分の借財について、本人が身分証明書を持って行ったら調べる事ができます。詳しくはホームページで。ホームページはこちら→ http://www.fcbj.jp/index.html
ただ、ここはちゃんと登録してる貸金業での借入しか調べられなかったのではないかな〜?いわゆるヤミ金での借入は調べるのは難しいかも。
もしもややこしい事とかになったら、早急に弁護士に相談した方がいいですよ。ヤミ金屋さんでも、弁護士が前に出てくれば結構すぐ引き下がるし、以後何かあったら、弁護士の方から貸金業違反で訴えるとかの手段も取って貰えると思うし。
2005.5.20 12:08 13
|
riko (32歳) |
あなたではないにしろ、
あなた名義での借り入れだとしたら、調査が可能です。
お金を借りるときに、
あなたにどのくらい貸せるかを審査する信用情報機関があります。
あなた個人の情報のみ、開示を求めることができます。
○全国銀行信用情報センター [銀行系]
○株式会社CIC(シーアイシー) [クレジット・信販系]
○全国情報信用センター連合会 [消費者金融系]
運転免許証等、身分証明の提出を求められると思います。
費用の面はよくわかりませんが、たぶん無料だったような…
ご心配であればぜひ問い合わせしてみてください。
ただ、以上三つのどこにも加盟していない貸金業者だった場合、
調査が難しいので、そんなところからの請求書等がきているのなら、
弁護士や消費生活センターに速やかに相談しましょう。
2005.5.20 12:43 16
|
みーちゃん(秘密) |
私、元ノンバンクに勤めていたのですが、ノンバンクとはいえ、本人確認はなかなか厳しいですよ。もっと闇の方はわからないですが・・・
2005.5.20 13:18 16
|
?(秘密) |
みなさん、ご返事ありがとうございました。
信用情報で検索できました。
もう、身内がめちゃくちゃで、勝手に家に出入りされていたときに、カード作られてて、督促がきたのはわかったのですが、他は返している限り請求書が来ないからわからない・・
レ○クでも知らないうちに限度額120万になってました。おそろしい。
本人は作ってないって言うけど、うそばかりつくので行ってきます。
ありがとうございました。
2005.5.21 00:02 16
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。