妊娠7ヶ月、膝が痛い(>_<)
2005.5.24 18:00 0 5
|
質問者: りんりんさん(37歳) |
体重は1ヶ月に2キロのペースで増えていて、妊娠前より6キロ増なので、ちょっと増えすぎと
言われています。
整形外科にもかかりましたが、急激な体重増加によるもので仕方ないと言われ、貼り薬と簡単な
膝のトレーニングを教えてもらっただけでした。
長時間歩くのは禁止されたので、体重管理は食事でコントロールするしかないようです。
これからもっと体重が増えるので、これ以上痛くなるのかと思うと憂鬱です。それに産後、子供を
抱き上げたりするのに激痛が走るかと思うと、本当に落ち込んでしまいます。
腰痛がでる人は多いらしいですが、膝まで痛くなるのはめずらしいですよね?
腰痛防止のベルトや鍼灸は効果あるのでしょうか?
同じように膝が痛くなった方、体験談や何かアドバイスがあればお願いします。
回答一覧
りんりんさん、こんにちは!
最近の日本では体重増加制限が激しいけど、世界的には赤ちゃんの健康のためにも今の時期(7ヶ月)、ひと月に2キロの増加って理想のではないかしら。もともと肥満だった女性なら話は別でしょうけど。。。
あと、腰やひざがこの先ずっと痛いとは限らないと思います。
私も7ヶ月くらいの時、腰痛があり、歩き方がいかにも妊婦になっていました。それが、8ヶ月になったら寝起きの時、すこーし腰が痛いかな、というくらいになりました。
具体的なアドバイスにならないけど、りんりんさんもすぐに痛みが減りますように!
2005.5.24 21:25 49
|
蓮華(37歳) |
私も妊娠6〜7ヶ月頃、膝痛・腰痛で辛かったです。
体重は出産までトータル+11キロでした。
膝は立ち上がるときや座るときにピッキーンと激痛…。
腰は常に痛い…。
その頃は腰と膝にシップを貼りおばあちゃんのようになっていました(笑)
もっとお腹が大きくなると寝返りするのも痛いくらい腰が痛かったです。
出産して8ヶ月した今はときどき腰痛に悩まされています。
りんりんさんの行かれた整形外科の先生もおっしゃっているように仕方のないものなので湿布を貼るしか和らげる方法はないみたいです。
ちなみに妊婦だと市販で大丈夫か?と心配になりますが、湿布は市販のもので大丈夫らしいですよ。
病院でだされるものだとお値段が高くつきますし。
アドバイスになっていないかもしれませんが、私はこんな感じでした。
頑張って出産してくださいね。
2005.5.24 23:49 8
|
新米ママ(26歳) |
私も妊娠7ヶ月で6キロ増くらいなら普通だと思います。
私は妊娠前から腰痛持ちでしたので、2度の妊娠時には
2度とも腰痛にずいぶん悩まされました。
一人目の時には歩くことが出来なくなり
ネットで「トコちゃんベルト」というものを見つけて
購入したところ随分楽になりました。
二人目の時はちょっと痛くなったらすぐ付けて
出産まで乗り切りました。
出産後も骨盤戻しにも効果があるとのことで
入院時からずっと付けていて良かったです。
私が通っていた産婦人科でも先生が勧めていました。
詳しくは下のHPを見てください。
http://tokochan.com/i-belt.html
2005.5.25 07:26 23
|
ねこむすめ(35歳) |
こんにちは、りんりんさん。
私も7,8ヶ月の時、ひどい腰痛になり、寝られないぐらいでした。
私の場合は、妊娠前にも通ったことがあるカイロプラティックに
通院したところ、骨のゆがみのための腰痛だったため一週間で痛みがなくなり安眠できるようになりましたよ。
その時の赤ちゃんは今は1歳です。
どうしても痛みに耐えられないのなら評判のよい病院(カイロ)に行ってみるのもよいかもしれませんね。
2005.5.25 08:25 7
|
SAKU(秘密) |
みなさん お返事ありがとうございました。とても参考になりました。
なんとか出産まで頑張りますね。
>蓮華さん
私も体重管理について病院も雑誌もネットもうるさすぎると思います。この時期
1ヶ月に1キロ以上は太り過ぎなんて・・・。栄養ある物は食べなくちゃだし、
毎日ストレスです。最近いかにも妊婦って歩き方になってきました。もう少し
したら慣れてもっと普通に歩けるようになればいいんですけどね。
>新米ママさん
高齢出産だから色々トラブルがあるのかなと思っていましたが、新米ママさんも
膝が痛かったのですね。立ち上がる時や階段の昇降でズキズキしますよね〜。
私も湿布を貼りまくっています。今度薬局でまとめ買いしますね。
育児がんばって下さいね。
>ねこむすめさん
先日産科で相談したらまさに「トコちゃんベルト」をすすめられて、試しに1週
間お借りしています。ちょっと上のベルトがじゃまだなと思うのですが、腰痛は
良くなったような気がしています。ねこむすめさんには合っていたのですね。
もう少し様子をみて購入を検討してみます。
>SAKUさん
電話帳で鍼灸院やカイロについて調べてみます。湿布や腰痛緩和ベルトで様子を
みてダメだったら行ってみようかと思います。
2005.5.25 17:05 33
|
りんりん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。