精神的にまいってます。
2005.5.29 20:19 0 3
|
質問者: ひろこさん(30歳) |
回答一覧
私は通院し始めて1年8ヶ月になります。本格的な治療が始まったのは、今から一年ほど前からです。
つまり、本格的治療が始まるまでに8ヶ月かかったのです。この8ヶ月の間には、夫の転勤に伴い転居もしました。転居したので転院もしました。
ひろこさんと似ていますね。
この8ヶ月の間はイライラし通しでしたし、引越しの作業・手続きなどで体調を崩してしまったりで非常に不安定でした。
本格的治療が始まったからと言って、毎回効果があるとは限りません。何度か科学流産も経験しました。その度に、ひどく落ち込んで夫にイライラをぶつけたことも度々です。
不妊治療を始めるとすぐに妊娠できる・・・と思っていたのですが、実際はそうじゃないんですよね。確かに、すぐに効果が現れて妊娠に至る方もいらっしゃると思います。それでも大半の方が長期戦なのではないでしょうか?その都度、落ち込んだりするんですよね。それは、自然なことではないでしょうか。
私は夫を何度も困らせました。いつまでも、そんな状態では持たないと思い、習い事を始めたり、ウォーキングを始めたり、旅行に行ったりして気を紛らわせています。
私にとって最も良かったのはウォーキングではないかと思います。ほどよく疲れてグッスリ眠ることができるし、体の調子も良いように思います。体の調子が良いと、落ち込むことも少なくなりました。
ひろこさん、あまり自分を責めないで良いですよ。卵管造影検査だって、体験していないのですから不安に思って当然です。痛いか痛くないかは、やってみないと分からないんですもの。
長くなるかも知れない治療と、上手く(?)付き合って行けるといいですね。
とりとめのないお返事になってしまいました。ごめんなさい。
2005.5.29 22:35 12
|
さくら(秘密) |
こんにちわ。私の場合2年分かりませんでした。旦那の精子も排卵も卵管造影でも原因が分からなくて、タイミング治療半年人工授精15回以上しても妊娠することが出来ず腹腔鏡手術をしてやっと原因が両側の卵管采がひどく癒着して上手く卵子をつかめないということが分かりました。ひどくて癒着ははがせなかったんですが。医者からは自然妊娠人工授精での妊娠はまず0に近いと言われ体外受精を進められましたが金銭的な問題と精神的に無理だったため治療を休んでいました。休んでから1年近くたって奇跡的に自然妊娠することができました。ひろこさんに赤ちゃんが一日も早く授かるように・・・
2005.5.30 07:54 9
|
メロン(26歳) |
さくらさん、お返事を読ませていただいて涙が出ました。
世の中には自分の気持ちをわかってくれる人がいるのだと、とても嬉しくも思いました。「あまり自分を責めなくてもいいですよ。」という言葉にだいぶ、救われたような気がします。私もしょっちゅう主人にイライラをぶつけ、そのたびに自分に嫌気がさします。主人もだいぶ困っているようです。
夜も、床に着くたびにこのまま赤ちゃん授からないかもしれない・・・・そう思うと、不安で眠れない日々が続いてます。正直、通院さえすればすぐ授かると心のどこかで思っていたんだと思います。でもさくらさんの言うとおり、自分も含め、ほとんどの人が長期戦になるんだということを改めて実感させられました。
メロンさん、原因がわかってよかったですね。おまけに自然妊娠までできてとても羨ましいです。でもそんなメロンさんも、原因追及に2年を要したのですよね。原因がわかったからと言って、すぐ治療して授かれるわけでもない・・・・。妊娠って本当に簡単じゃないんだとも思いました。私もなんとかメロンさんのように、赤ちゃん授かりたいです。
それから、ウォーキングも始めてみようかと思います。
さくらさん、メロンさん、お返事本当にありがとうございました。
2005.5.30 18:08 11
|
ひろこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。