主人が脱サラを考えている・・・
2005.6.10 12:27 0 11
|
質問者: フレッシュさん(秘密) |
今日は私の主人のことについて相談に乗って下さい。
主人(36歳)は前々から、今の仕事(会社員・営業)にうんざりしていたのですが、親のコネで入社した会社であり、しかも私は会長のコネで入社していますので(社内結婚。私は結婚を機に退社)、なかなか辞める決心もつかない状態で、悶々と日々を送っていたようです。
しかし、本格的に、会社の将来性も見えないし、周りの若い人材はどんどん辞めていき、そもそも好きでもない仕事を一生やっていくのもしんどくなってきています。辞めたところでやりたいことも見つからず、また同じような会社という組織の中に入るのはイヤだと言います。そしてやっと、自分のやりたいことが見つかったようなのですが、それが司法書士なんだそうです。
うちには今、3才の男の子と、そして、私が現在二人目を妊娠したところです。家のローンも35年あります。そんな状態でも、会社を辞めて、やりたいことをやらせてあげるべきなのでしょうか?
たしかに、男の人は、一生仕事をして家族を守らなくてはならないという重い責任があります。それをイヤイヤやるよりも、好きなことをさせてあげたい、という思いはあります。
私は、家族が仲良く、贅沢しなくても、普通に生活できるなら、それでいいと思っています。
36歳から、仕事をしながら寝る間を削って猛勉強して、司法書士なんか難しい仕事に就けるのでしょうか?考え方が甘いような気がして仕方ありません。司法試験にパスするのに何年もかかっている人がいっぱいいる中で、特別頭がいいわけでもない主人がやれるのか・・・。
思いつきや、甘い考えで生きてきた主人は、本当にやれるのか、そしてそれを、私は応援してあげるべきなのでしょうか?
みなさん、旦那様の転職などご経験のある方、どうか、良きアドバイスをお願いします。
回答一覧
司法書士の勉強は今の仕事を続けながら
するんですか?
それとも転職してからですか?
私の知り合いに司法書士の資格を取った
男性がいたんですけど仕事をやめて勉強
してましたよ。そりゃ、猛勉強でした。
その間貯金をくずして生活してたけど
そのつもりで貯金してたみたい。
家族があるとかなり大変だと思うけど
長い目でみると(司法書士になる、との
前提で)応援してみたいと私は思います。
2005.6.10 13:03 9
|
とくこさん(29歳) |
こんにちわ。あまり参考にならないかもしれませんが・・
私の叔父に司法書士をやっている人がいます。
自分の司法書士事務所を持って「先生」と呼ばれて、自宅も立派で
とてもいい暮らしをしていてうらやましいですが、若い時は猛勉強して
国立大学を出て司法書士試験に合格し、事務所を開くまでも大変そう
でした。ご主人がどれほどのやる気があるかわからないので、一概には
言えませんが、かなり難しい職業だと思います。それに不景気の波は
司法書士にもあるようです。
それから、私の主人が転職しておよそ七ヶ月になります。
以前の職場には13年くらい勤めて、考えた結果転職しました。
転職したことによってメリットもありましたが、毎日のように職場に
ついての愚痴を言っています。私も今は専業主婦ですが子供が生まれるまでは主人と同じ職種の仕事をしてましたので、主人の愚痴を聞いても
「そりゃ、いやだよね」って共感できる部分もあるのですが、小さい
子供を寝不足で育てながら「また愚痴!?どこの世界でも嫌なことは
あるって!!」って内心思ってしまうのも事実です。
辛いこと、嫌なことってどこにでもあると思うし結局は何を取るかと
いうことだと私は思っています。やめたからって必ずしもいいことばかりではないと思うし、好きなことを自分の仕事にできて毎日楽しく
過ごせるなんて人は、いたとしてもほんの一握りじゃないんでしょうか。
ご主人がどれだけの決意か、今の会社がどれだけ嫌なのかわからないので、私の経験談や考えしか書けませんが、よくご夫婦でお考えに
なった方がいいんじゃないかと思います。特に家のローンがあるとの
ことですので、見通しがたたないことはやめた方がいいのかなと
思います。
2005.6.10 13:49 11
|
のんのん(35歳) |
うちはまだ子供がいないので、参考になるかわかりませんが…
私の26歳の主人は人材派遣会社の営業で入社3年目。
今は会計士になりたいと言っています。
まずは簿記1級を目指して頑張り、会計事務所に就職して、
本格的に資格の勉強をしたいと言っています。
休みの日や、早く帰ってきた時は勉強しています。
あさっては2級の試験、11月は1級の試験です。
私も普通に生活できれば今のままで構わないとも思っていますが、
家族の為に合わない仕事をするより、やりたい仕事をさせてあげたい。
主人にとっても1度きりの人生なので、応援しています。
といっても書籍や試験の費用くらいなので、年間3万円程度です。
あとは転職後に収入が少なくなった時に困らないように、
頑張って節約するくらいです。
ただ、お子さんもいるようなので、うちと事情が違うと思います。
まず行政書士の資格を勧めてみては?
うちの主人は学生時代司法書士を目指して挫折、
その後行政書士の試験を2回受けて落ちました(笑)。
これでネをあげたら司法書士は無理と判断できるでしょう。
落ちたら諦める、受かったら一緒に将来を考えてあげるとか。
転職するかどうかはともかく、資格を手にしておくのは、
今のご時勢、悪いことではないと思います。
2005.6.10 14:16 11
|
ぼたん(秘密) |
今まで勉強してきたんでしょうか?
それともゼロの状態でこれから勉強を始めるのでしょうか?
世の中そんなに甘くありませんが、挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
あとは本人の頑張りと能力次第じゃないかしら?
2005.6.10 14:32 9
|
ステファニー(28歳) |
正直なところ、ご主人のやる気と学力によりますね。今から合格しようと思うのなら、かなりの勉強が必要です。そして、かなりの覚悟をご本人もご家族もしないといけません。その上で、チャレンジするのはOKだと思います。
私の主人は今、ある資格を取るための勉強をしています。これは、単に好きな分野をもっと知りたいから勉強をしているのですが、現在38歳の主人は「だんだん記憶力が低下しているということを痛感するよ」とよく言っています。学生の頃なら確実に覚えられていたはずのことが、倍の時間がかかるのだそうです。主人が勉強している間、私は読書をしたりして静かに過ごしています。
まずは、会社を辞める前に通信教育などで勉強を始めてみても良いのではないでしょうか?勉強をしてみれば合格が可能なのか不可能なのか、本人には分かると思いますよ。
いざ会社を辞めて勉強を始めてみたけれど、やっぱりこの資格は自分には合わなかった・・・なんてことになっては手遅れですからね。チャレンジする気持ちがあるのなら、その気持ちを大切にしつつ、計画的に将来を設計しないとね。夫婦二人なら、どんな暮らしでも何とかなるけれど、子供がいるのですから。子供はお二人が育てないと生きて行けないのですよ。
ご主人と、よーく話し合って決めて下さいね。
2005.6.10 15:53 13
|
さくら(秘密) |
この不況で脱サラして司法書士の勉強されるのですか?私個人としてはあまりお進みできないですよ。だって今の時代若者でさえ正社員になれないのですから。それに会社勤めは誰もが思っている事ですが自分でやりたくてその職についている人なんてまずいないと思います。つまり給料はそこでの職場での我慢料なのですよ。旦那さんがどういうおつもりかわからないですが、司法書士の試験だってそんな生ぬるい物ではないですよ。それこそ死に物狂いで不眠不休で勉強しないと合格できないと思います。目指している人も沢山いるし。競争率も高いでしょう?それに小さいお子さんを抱えている現在、脱サラして収入源はどうされるおつもりですか?旦那さんの人生だから旦那さんの気持もわかりますがもう少し世情が落ち着いてからのやった方が良いと思います。
2005.6.10 15:55 9
|
うーん(秘密) |
司法書士に無事合格したとしても、いきなり独立するのは大変だと思います。
どの業界でも同じだと思いますが、資格取得後、どこかの事務所で実務を学びながら仕事をします。サラリーマンです。
クライアント探しも今は大変です。所詮、コネの世界です。(もと営業の方なら営業は得意かもしれませんね。)
できれば、お仕事続けながら資格を取得して、今の会社でポジションアップ狙えると安心ですよね。
司法書士の求人が何歳位まであるか見てみるのも大事ですよ。(資格職でも実際お勤めしようとすると結構年齢制限がある場合があるので。)
いくつになっても勉強しようとする姿勢は、偉いと思います。
でも、身重な奥様とお子様がいらっしゃるのならどんな形にしろまずはだんな様にはしっかり収入だけは優先して確保しておいてもらわないと!(当然主張すべきです!)
ちなみにうちの主人は税理士ですが、給与面はいいのですが、仕事が忙しいらしく、いつも一般企業に転職したいな〜ってふざけたこと言っているのでなだめたり、渇を入れたりして出社させるのが大変です。(~_~;)
フレッシュさんのご主人様、まずは無事に合格するといいですね。
2005.6.10 18:31 8
|
ひー(30歳) |
私も士業で開業している身でしたが、
(今は会社員と兼業です)雇われの身ではなく
自分で事業をするのは、本当に、本当に、大変です。
雇われの身がどんなに楽か身に染みて思いました。
(先のコメントの方で税理士の旦那様の気持ち、よく分かります)
士業は原価はかかりませんが、
登録料だなんだとかなりのお金が飛んでいきます。
私の場合、まだ就職もできる年齢だったので
回収できましたが・・・
司法書士の場合だと、銀行や不動産業にかなりの
コネがあればなんとか開業してもやっていけるでしょうね。
そういうのがなければ見送った方が賢明かと思います。
合格率もシャレにならない位低い資格ですし、
これからロー崩れ(法科大学院で弁護士を目指している人が
なだれ込んでくる)ことも考えられるので、益々難しい資格に
なるかもしれません。
つい辛口で述べましたが私の夫も勉強中なので、
他人事とは思えずコメントしました。
夫は教材費で80万ほど投資しました。
(どこの資格専門校も大体50万〜みたいです)
毎日終電近くで帰ってきても勉強していますが、
仮に合格しても開業はしないとのこと。
私を見て士業で開業するのはやめたそうです(汗
夢のない事をいいましたが、旦那様が頑張る!と
いうのであれば是非応援してあげてください。
すごくストイックな生活を送らなければサラリーマンをしながらの
国家資格突破は無理といっていいと思います。
2005.6.10 21:39 8
|
ファイン(31歳) |
二人で頑張ってください
肝心なのは旦那さんが挫折して収入も無くなったときに貴方がどれだけカバーできるかですよね。応援ではなく、一緒にイバラの道に入るのです。その覚悟をもって、たとえ一人ででも子供を育てられるというくらいの強さを養ってください
2005.6.10 22:59 8
|
テンパル(28歳) |
あなたも脱主婦を考えてみる!
がんばって!
2005.6.11 15:57 8
|
モンフレール(35歳) |
たくさんのお返事、ありがとうございます!
みなさんのご意見を聞いて、もっともっと大変な重大なことだと思い知らされました。うちの旦那のような、生半可な気持ちでは、到底試験にパスすることなんて無理でしょう。
うちの場合、もっと、現実の世界を叩きつけてわからせてやることが先決なようです。
みなさま、どうもありがとうございました。
2005.6.11 18:14 8
|
さかな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。