最期まで頑張った赤ちゃん
2005.6.16 08:57 0 19
|
質問者: さりなさん(30歳) |
今回は順調で、胎嚢、心拍セオリー通りに確認され毎日1ミリずつ成長していきました。
不妊の病院で9週目の検診も全く問題なく先生からは「順調ですね。そろそろ一般の産婦人科に転院してもよいころだと思います」と言われ、夫婦で喜びました。
でも翌日急にお腹に激痛が走り、間もなく出血。夜中だったので救急病院に駆け込んだところ「胎児の脈が弱っています。この2,3日がヤマでしょう」と医師から言われました。
そのまま入院となったのですが、次の日にはますます出血量が増し、内膜の8割がはがれかけている状況に。
私はそれでも「心臓が動いているうちは見捨てないで下さい!」と必死で訴えていましたが、出血で意識がもうろうとしてきて血圧が60を切り、チアノーゼを起こして主人が先生に別室に呼ばれました。
出てきたときに手術承諾書を手に持っていて、私のそばにより髪の毛を撫でながら「サインするよ」と彼は言いました。
私は心の中で「なんで!裏切り者!」と思っていたのですが、サインしながら泣いている主人を見てしまい・・・
それで急に力が抜け、手術を受けることを決意しました。
そのときガバガバ〜っと最後の大出血があり、大きな塊が混じっていました。赤ちゃんが死んでしまった瞬間でした。
今は手術を終え退院し、自宅で安静にしています。
今まで流産した時は泣き喚いていましたが今回は涙もあまり出ず、ぼーっとしています。私は冷たい母親なのでしょうか・・・
でも母体が大出血して胎盤がなくなりかけてなお、生きようと脈打っていた9週の我が子の姿を私は一生忘れないと思います。
回答一覧
さりなさん、あなたは冷たくなんかないですよ!!
現実に呆然としちゃっているだけなんじゃないですか?
誰も責めたりしませんよ♪
正直、文章読んで泣いてしまいました。
みんないろんな思いをしているんですね。
私はまだ不妊検査を始めたばかりの新米です。
でも、今さっきの診察で、
主人と私の両方にちょっとずつ問題があることが判明しました。
お互い長い道のりになるかもしれませんね。
でも夫婦仲良く楽しく過ごせるといいですよね♪
うまく言えませんが…。
2005.6.16 10:47 12
|
ミー(30歳) |
さりなさん、元気出して。文章読んでて涙が出ました。私はまだ妊娠したことがないので(妊娠したいが出来ない)本当の辛さは経験したさりなさんしか解からないと思います。しかし応援させて下さい。流れてしまった赤ちゃんはきっと、さりなさんの事を今も見ていると思いますよ。さりなさんが辛そうにしてたら赤ちゃんも悲しいと思います。少しずつでも元気だして下さいね。
2005.6.16 11:01 9
|
ちび(27歳) |
なぜかエラーが出て、2度目を書いています・・・・
さりなさん、お体は大丈夫ですか?さりなさんの状況を知って、すっごくがんばったんだなーって思いました。冷たい母親じゃないです。最後までお母さんも赤ちゃんも、そしてダンナさんもがんばったなーって。それぞれを思う気持ちが伝わってきました。私も今月初期流産をして、ぼーっとしたり、泣いたりの日々です・・・さりなさんと同じく、短かった我が子が生きていた様子は忘れられません。今度こそ、元気な赤ちゃんを抱きましょうね。
2005.6.16 12:16 13
|
チョコ(30歳) |
辛かったでしょうね…。
そして旦那様も本当に辛い選択だったでしょうね…。
流産は辛いですが、赤ちゃんの最後まで見届けられてよかったですね。
私も頑張っている赤ちゃんの最後の姿を見て、本当に悪夢でしたが、
今考えるとそれでよかったかなって思います。
きっと心も体も疲れきってて、
涙も出ないのかもしれませんが
今は無理せず(自分を冷たい母親などと思わず)
ゆっくり休んでくださいね。
今回の赤ちゃんが、また赤ちゃんがやってきてくれる日は来ますから…。
2005.6.16 12:19 10
|
こっぺ(25歳) |
さりなさん、落ち着かれたでしょうか。本当に残念で辛いできごとでしたね。冷たくなんかないですよ。悲しみがあまりにも大きくて、脱力してしまったんだと思います。きっと赤ちゃんはさりなさんとご主人のところにやってきて、短い間だったけれど本当に幸せだったと思いますよ。こういう時、気の利いたことを言えないのがはがゆいのですが、また赤ちゃんが戻ってきてくれることを私も祈っております。お体大切に。優しいご主人も大切に。そんなお母さんを、赤ちゃんも慕ってきっと戻ってきてくれると信じています。
2005.6.16 12:24 11
|
りん(3歳) |
主さんは冷たい母親なんかじゃありません
赤ちゃんはお母さんの命をたすけてくれたんだと思います。
今回は辛い思いをされたと思いますが、赤ちゃんが安心して戻ってこれるように、はやく心と身体を元気にしてあげてくださいね。
ゆっくり休んでください。
2005.6.16 12:32 8
|
ねね(秘密) |
さりなさん、あまりに辛い経験で、言葉がありません。
でも、出血したままでは二人とも最悪の状態になってたと思います。
旦那様が一人残されたなら、どんなに地獄だったでしょう。。。
赤ちゃんは、さりなさんと旦那様を助けてくれたんですよ。
頑張った姿を忘れないでください。
「きっと、戻ってきてくれる」そう信じてみませんか?
さりなさんは冷たい母親ではありません。
最後まで頑張った、赤ちゃんを守った素敵なお母さんですよ。
今は何も考えたくないかもしれません。
でも、必ず元気になってください。
上手く言えなくてごめんなさい。。。
2005.6.16 12:32 8
|
ぽぽ(秘密) |
さりなさん、辛い手術でしたね。
お疲れ様でした。
私も9週目で稽留流産で手術を受けた経験があります。
あまりにも突然で、自分に何が起こってるのかすぐ理解できず、人事のように感じ涙が出ませんでした。
さりなさんと同じように、「冷たい母親」だと思いました。
でも時間が経つにつれて、赤ちゃんがいなくなったことへの喪失感がどんどん膨らみ、精神的にめちゃくちゃでした。
赤ちゃんが授かってすごく幸せだったこと、毎日毎日もういない赤ちゃんの成長を追いかけてること、それだけでもあの子は幸せに思ってくれていると信じたいです。
さりなさんが赤ちゃんと共に、最後まで精一杯頑張ったことも、ご主人の涙、さりなさんの赤ちゃんはきっとわかってくれてます。
一生懸命頑張ったさりなさんのこと、「冷たい母親」だなんて思わないでくださいね。とても立派なお母さんですよ。
今はゆっくり休んでくださいね。
2005.6.16 13:33 8
|
ゆいこ(秘密) |
さりなさん・・とても辛い思いをされたのですね。。
私も赤ちゃんを望む一人として読みながら涙がでてきました。
さりなさんは決して冷たい母親ではないですよ!
きっとあまりのショックに涙もでないほどに・・・
どうかゆっくりと心と体を休めて下さい。
必ず赤ちゃんはまた、さりなさんのところへ来てくれると信じて!
私も過去、流産しています。
お互い、赤ちゃんをこの手に必ずしっかりと抱きしめられる日が来ますように
どうかお大事にして下さい・・・。
2005.6.16 14:17 8
|
ひろ(37歳) |
読んでいて涙が出てしまいました・・。
赤ちゃんも、さりなさんも頑張りましたね。
ご主人のお気持ちも考えると胸がつまります。
1日も早くお元気になられるよう、今はゆっくりと休んで下さいね。
2005.6.16 14:44 8
|
ひー(30歳) |
さりなさん、辛かったですね。
読ませていただいて涙が止まらなくなりました。
私も2度の流産経験が有ります。さりなさんの赤ちゃんと同じで心拍確認後でもう安心できるかなと言う時に天国に行ってしまいました。
さりなさんの赤ちゃんも、私の赤ちゃんもきっと天国で元気にお友達と遊んでいますよ。私たちを見守ってくれているかもしれません。その赤ちゃんの為にもゆっくりとでいいから元気になってくださいね。
お互いにもうこれ以上悲しい想いをしなくてすみますように。。。
2005.6.16 15:57 6
|
ななこー(秘密) |
読ませてもらいました。
涙が出てきました。あなたを冷たいと言う方がいるのでしょうか?
冷たいなんて全く思いません。
命を悲しむ気持ちは同じです。
言葉がみつかりませんが、心の休息をおとりください。
生きていた事実はあなたの中で刻まれているのですから。
2005.6.16 16:41 5
|
すと(秘密) |
お体大丈夫ですか?私も流産経験があるので、お気持ちよく分かります。
ご主人は、大出血してどんどん弱っていく奥さんを見て、辛い辛い決断をされたのでしょうね。
そして、赤ちゃんも、ママとパパを悲しませないように、これ以上苦しませないように、自ら天国にめされた…。
そんな気がしてならないです。
自分のおなかにいた、大事な命ですものね。簡単に納得いかないのも分かります。
でも、赤ちゃんは、短い間だけどママのおなかにいられて、とても幸せだったと思います。
お体、大事にしてください。
2005.6.16 17:26 5
|
まろんモンブラン(33歳) |
本当に辛い経験をされましたね。
命を最後まで守ろうとしたさりなさんの気持ちが痛いほど
伝わってきました。
ご主人にとっても辛い決断だったと思います。
今はゆっくり心を休めてください。
私も今、赤ちゃんが戻ってくるのを心待ちにしているところです。
さりなさんのところにも赤ちゃんが戻ってくることを私も心から
願っています。
お大事にしてください。
2005.6.16 21:24 5
|
アリス(29歳) |
私の最初の赤ちゃんも大出血の中、頑張って脈うってましたよ。
9週で流産しました。
小さいのに一生懸命でえらいな〜と涙が出ました。
自分のお腹にいるのに、何もしてあげられない自分がイヤでした。
かける言葉が見つかりませんが
1日も早く回復されますように。
さりなさんとさりなさんの旦那様の元に赤ちゃんが戻ってきますように。
どうかご自分を責めないでくださいね。
2005.6.16 21:36 5
|
杏のママ(秘密) |
皆さんお返事ありがとうございます。
ひとつひとつ何度も読み返し、気がついたら涙を流していました。
どこかへ行っていた感情が少しずつ私の心に戻ってきているようです。
しばらくめまいがひどくフラフラしていましたが、体の方は回復に向かっています。
不思議なものですね。パンパンに張っていた胸もいつのまにか戻っていて、こういう小さな変化に気付く時「もう死んでしまったのだ」としみじみ思います。
主人は私が退院してから40度の高熱を出し寝こんでしまいました。
承諾書にサインした彼の気持ちを考えるとどうしようもない気持ちでいっぱいになります。
私の赤ちゃんが天国で他の召された赤ちゃんたちと遊んでいるところを想像して、少し救われるような気がしました。
いつかあの子に私は会えるでしょうか。
2005.6.16 22:12 5
|
さりな(30歳) |
さりなさんの小さな赤ちゃんの事を私も一生覚えておきます
2005.6.17 00:48 6
|
テンパル(28歳) |
さりなさん
あなたがまたその赤ちゃんに会える日が来ると信じています。
それまで、ご自分の体、そして優しいご主人を大切にしてあげて
くださいね。
2005.6.17 12:49 5
|
ひろみ(33歳) |
絶対亡くなった赤ちゃんに会えます。そう信じて前向きに生きてください。
私は8週で流産しましたが、丁度1年後双子を授かりました。
天国に行った赤ちゃんがもう一人連れて戻ってきてくれたと思っています。
今は悲しみの方が大きいと思いますが、毎日元気に過ごしていると
赤ちゃんもきっとまたママの所は戻ろう、と思ってくれると思いますよ。
(飽くまでも自分の意見ですが)
ゆっくり体を休めて下さい。
2005.6.17 15:12 6
|
アロハ(37歳) |
関連記事
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.32 「毎月頑張っても結果が出ず経済的にも精神的にもつらい。そろそろ子どもがいない生活も視野に入れるべき?」
コラム 不妊治療
-
ちょっと聞いて!!そろそろ体の曲がり角? ~みんなの声~
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。