出産しないと検診駄目?
2005.6.16 18:26 2 7
|
質問者: ゆきたんさん(秘密) |
でも、里帰りを目的で、検診だけ受けては駄目な病院って何の理由でしょうか?出産まで、医師との絆も深めてお互い理解していれば、お産も安心なのかな?と、思ってたのですが、以前検診は断る!と言った産婦人科が里帰りで転院してきて、その病院で出産した人がいるのを知りました。
結局は、お金(その病院の出産費用は高額)を落としてくれない人の検診は嫌って事でしょうか?
このことに対して、友人と親戚は妊婦を選ぶ病院なんて、駄目だと怒ってました。皆さんはどう思いますか?
回答一覧
ごめんなさい。よくわからなかったんですけど…わたしの理解力が不足してるせいでしょうか(´ヘ`;)
>里帰りを目的で、検診だけ受けては駄目な病院って何の理由でしょうか?
その病院に病気で通院している人や出産予定の人の検診に差し支えるからではないでしょうか?
先生一人が診察できる人数って限られてますよね。
誰をきるかって言えばやはり”検診だけ”の人でしょう。
>里帰りで転院してきて、その病院で出産した人がいる。
たまたまベッドに空があったんじゃないでしょうか?
うちの近くにも、そのような産婦人科がありますが、高度医療を目的としている病院なので激混みです。
ベッドの予約もあっという間に埋まってしまいます。
但し、ベッドの半分は他の病院から転院されてくる人の為にとってあるみたいですよ。
他の病院では手に負えないな妊婦さんが、搬送されてきたりします。
これって患者を選ぶダメな病院なんでしょうかね?
2005.6.16 21:36 15
|
ちゃう(秘密) |
スミマセン、私も何度も読み返したのですが意味が分かりませんでした。
2005.6.17 08:53 22
|
イライザラガン(3歳) |
ちゃうさん、イライザラガンさん、読みにくくてすいません。
文章力全く無いですね。ご迷惑かけました。
ようは、「内の病院で出産しない人は妊婦検診しない」というのはなぜかな?と思ったのです。二回目の検診の時に、いきなり「うちで産まないの?検診しないから帰って」と、キツク言われました。せっかく行ってるのだから、今回だけでも診てくれればいいじゃないですか。予約してるんだし、最初に「当院で出産の方のみ検診します」という説明は無かったです。
なので、結局は転院されてきても出産でお金を落としてくれる方ならOKなんだと、腹がたったのです。
私の主人・友人・親戚も、予約したにもかかわらず、キツイ言い方で妊婦を帰すような病院おかしいといいます。
でも、ちゃうさんの言うとおりかもしれませんね。たまたまベッドがあいてたとか・・・。先生は一人だけじゃないし、こんでない産婦人科ですけどね。
2005.6.17 09:49 12
|
ゆきたん(秘密) |
産婦人科は、いつ入院するか(出産時期)が明確ですよね。
早産や予定日を過ぎる出産もありますが、
たいてい、現在の妊婦さんの月数から、先のベット(部屋)数
の確保をするものですよね。
だから「入院(出産)予約は妊娠○○週までに申し込み」
しなければならないと思います。
誰でも受け入れてしまっては、いざ陣痛がきたときに
受け入れできない事態に陥ってしまうからです。
ですから「当院で産むの?産まないの?」
は病院側として、一番大切な事でもあると思います。
里帰り出産の病院側のリスクとして
妊娠経過を細かく見ていないから、たとえ紹介状があっても
万が一の対応に苦労するケースがあります。
>でも、里帰りを目的で、検診だけ受けては駄目な病院って
>何の理由でしょうか?
この文章と、
>以前検診は断る!と言った産婦人科が里帰りで転院してきて、
>その病院で出産した人がいるのを知りました。
この文章が一番理解すずらいのですが・・・
スレ主のゆきたんさんが、この病院へ行きました。
里帰りで実家の近所の他病院で出産します。
でも、里帰りまでの期間はこの病院で検診を受けたい。
そう言う意味ですか?
そして、断られたんですよね?
でも、他の妊婦さんの例で
ゆきたんさんが断られた病院へ「里帰り」として出産した
方がいるのですよね。
と、言う事は、その妊婦さんは ゆきたんさんと全く逆で
検診は他病院で行ない、出産にむけて転院してきて
結果、同病院で出産された。
立場が全く正反対ですよね?
転院された妊婦さんは、あらかじめ申し出されていたと
思いますよ。
そして早期にベット確保の為に分娩予約を入れていた。
(仮に急であっても、その月に分娩予定が少ない時期だったら
可能だったでしょう)
でも、ゆきたんさんのように「検診のみ」の方が
複数訪れたとします。
そうした場合、先のレスでちゃうさんがおっしゃってる
ように、分娩希望者で検診に来てる方 及び 婦人科外来
の方に診察割り当て時間に影響を及ぼしてまで
受けいれはしない方針なのでしょう。
ありえますよ。
一人、二人レベルならまだしも、
最悪の状況でいっぱいになった場合(地域や県でありますよね)
優先順位をつけるなら、検診のみの妊婦さんをお断りする
方法は懸命です。
2005.6.17 11:20 15
|
カミカミ(31歳) |
ゆきたんさんは絶対その病院に検診なんてしてもらわない方がいいと思います。なぜなら自分の信じられる病院に行く事が精神衛生上とってもよいからです。設備がよくても有名な先生がおられても気に入らない所は避けた方がいいですよー。
小さな産科でも基本はちゃんと診てくれますし、何かあればもちろん大きな病院を紹介してくださるし。
里帰りは色々な意味で病院もできるだけないほうがよいとは思っているのは理解できます。
近所にそこしかない場合はうまく立ち回っている先輩達に見習うのが一番ですよね。(出産の約束をして検診してもらい、引越、転勤だとか予想外の転院理由を言って紹介状等をもらい、実家近くに転院するとか。。先生もその手は見え見えでもドクターとしては対応してくれるはず)
私は2回流産してまだ子供はいませんが、一度目の妊娠の時に妊娠しているかどうか?の検査に他の病気でかかっている都内の大きな大学病院に行ったら、何の検査もする前に
インターンの先生にまずお話をするのですが、開口一番に「この病院でお産されますか?里帰りですか?」って聞かれ、絶句してしまいました。。。やっと「生理がこないので妊娠かも、と検査に来ましたので、出産の事を聞かれてもそこまで考えていません。まず私は妊娠しているのですか?その検査をお願いしたいのですが。」とお答えすると
そのインターンは「どこで産むか考えてないんですか。」と一言。。。
他の病気もあるから薬も飲んでるし初めてだし妊娠かどうかもはっきりしないから
きた患者に、何も聞かずどこで産むかなんて。。。びっくりしました。
だからなんとなくゆきたんさんのおっしゃりたい事はお察ししますよ!
よい病院、ドクターに会えますように!
2005.6.17 13:00 12
|
おてんき(33歳) |
ん〜と・・・?
ゆきたんさんのおっしゃる意味がよく判りませんが、私が勝手に理解したところ「(里帰り出産をするので)自宅近所の出産しない病院で健診を受けることができない」という意味ですか?
はい。産婦人科は「産ませてなんぼ」らしいですよ。
でも、最近は産婦人科・小児科はハードで医師も減ってますし、田舎や過疎地には産婦人科がなくて1時間以上かけて隣町まで診察に行く妊婦さんもいます。
今まで通院してたのにいきなり、隣町の総合病院で診てもらってね。来月から隣町の病院と統合して閉院するから、と言われてビックリしてる友人がいます。
もし、選べるくらい産婦人科がある都会に御住まいなら、違う産婦人科を選んではいかが?
2005.6.17 13:17 10
|
ぺろんちょ(35歳) |
えっと。私が読ませていただいた限りでは、こういうことかな?と思ったのが…
スレ主さんは里帰り出産をするつもり→でも、それまで見てもらう病院が欲しい→しかし、その病院では里帰り出産をする予定の人を検診することはしていない→でも、それでは主さんが困る・しかも検診をしていないと言っていた当の病院で検診してもらい出産した人がいる。
これって検診だけだとお金にならないから私を断ったの?それって病院としてどうなの?ってことですか?
私もちょっと読解力がなかったようですが、これで間違ってたらごめんなさい。もし合ってるとしたら、私もちゃうさんと同じ見解を持つかも。やはり出産をする予定の妊婦を診たいと思うのは人情でしょうし…それに予定数ってあるだろうし。いずれよそで産む方の検診を気軽に引き受けすぎて、他の妊婦さんに影響が及ぶようでは困る、という配慮からではないでしょうか?
2005.6.17 13:25 8
|
りん(3歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。