HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠7週目の歯医者

妊娠7週目の歯医者

2005.6.23 17:07    1 8

質問者: ゆきさん(22歳)

こんにちは、妊娠7週目のゆきです。宜しくお願いいたします!
実は、左上の親知らずが虫歯になっており、夜になると痛むんです。
よく本に歯科治療は安定期になったから、と書いてありますが、このままでは、安定期まで我慢できないし、痛みをこらえるストレスの方が赤ちゃんに良くないかな思い歯医者さんに行こうと思うのですが…。
どなたか妊娠初期で、歯の治療や、抜歯をされた方アドバイスや経験談を教えてください。 宜しくお願いいたします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つい3日前に医師に質問しました。私も現在7週目なのですが、どうも歯の様子がおかしくて、一度治療に行きたいと思っていたところです。医師に、治療に行っても良いかと訊ねたら「念のために、10週過ぎてからにして下さい」と言われましたよ。今痛いのなら、私とは状況が違いますよね。やはり、主治医に相談すると安心ですよ。

2005.6.23 19:52 75

さくら(秘密)

ゆきさん、こんばんは。
私は近々人工授精を受けようと思っていたのですが、
虫歯が見つかってしまいました・・・。
歯科の先生に妊娠中の治療について聞いてみました。
16週くらいまでは緊急の場合を除いて、治療はお勧めしないとのこと。
安定期に入れば、妊娠9ヶ月くらいまでは治療を行っていると。
妊娠初期でも問題のない鎮痛剤もあるので、
一度歯科に行って相談されてはいかがでしょうか?
私はまだ妊娠はしていませんが、痛みがあったので応急処置として
抗生剤を虫歯に塗ってもらい、次回の予約をとりました。
あと、歯磨き粉で「ムシ歯リスクをケアするクリニカ」を使うと
少しずつ痛みが落ち着いてきた感じがありました。
友達も効くと話していましたので、よかったら試してみてください。
妊娠初期は大事な時期です。お体お大事になさってくださいね。

2005.6.23 20:05 54

けい(30歳)

それは大変ですね!まずは信用できる歯医者に相談する事です!
私は結婚する前歯医者のアドバイスで「妊娠中に親知らず痛いなんて言っても薬飲めないんでから今のうち抜いておきなさい!!」と言われ、4本すべて抜きました。痛かったです(泣)

2005.6.23 20:35 38

匿名(23歳)

正直言って、妊娠前に治しておかなかったのがいけないんですよね。
妊娠中の歯の治療って、麻酔や削ることは問題ないはずなんですよ。
レントゲンもたいした被爆量ではありません。
抜歯自体は大丈夫ですが、投薬は問題あります。
親知らずを抜くとなったら、必ずレントゲンを撮ってからで、抜歯後は
抗生剤を3日間程飲むことになるでしょう。
抜歯しなくても、削って詰め物をするなどの治療で済めばいいですね。
削る器具が親知らずまで届かないと無理ですけど。
どうなるにせよ、1日も早く歯科医院に行かれた方がいいです。
ちなみに、産後もなかなか抜歯するタイミングは難しいと思います。
でも上の親知らずは比較的簡単に抜けるし、予後もいいです。
虫歯でボロボロになってからだとちょっと心配ですけど。
お大事になさって下さい。

2005.6.23 22:38 17

匿名(秘密)

歯医者に通院中に妊娠が分かりました。
なので妊娠超初期から継続して治療を続けていた事になります。

妊娠が分かった時点(5〜6週)で歯医者さんに相談しましたが、報告した段階で胎児に影響があるような投薬などは中止。安定期に入るまではやはり薬が影響しても困ると言う事で、虫歯の痛む所には直接痛み止めを入れて様子を見ていました。
その後安定期に入りちゃんとした治療を行いました。

きちんと伝えればよい方法をとってくれると思います。歯痛はガマンできないですからね〜。

2005.6.24 10:04 34

ねこ(25歳)

局部麻酔のみ、妊娠中だから痛み止めと化膿止めの薬はなし、でした。

私は下の親知らずだったので、抜歯時もすごい痛かったですが、それよりも抜歯後の痛みがつらくて、現在2週間経ちましたが、いまだ痛みが続いています。朝昼晩ずっと痛いし飲み物はしみるし、もちろんご飯もほとんど食べれません。(歯の痛み以外につわりもあるんだろうけど、どちらにしても食べれない)夜も歯の痛みで1時間おきに目が覚めてしまうという状況。せめて痛み止めの薬が飲めればなあ・・、と後悔しました。

痛くて仕方ないし、もう抜いてしまったけど不安になったので、後からネットでいろいろ調べると、どのページにも「妊娠初期は避けろ、安定期まで待て」と書いてあるものばかりで、さすがに怖くなって産婦人科に相談したら、妊娠初期の親知らずの抜歯そのものは、歯科医師に話をして抜歯したのなら問題ないと言われました。

ネットで調べた時に書いてありましたが、結局抜歯後のダメージと現在の歯の痛みのダメージのどちらがマシかがポイントのようです。先に延ばせるなら安定期(妊娠4ヶ月以降?)まで待ってから、今つらくて耐えられそうにないなら、抜いてしまった方がいいのではないでしょうか?2ヶ月その痛みに耐えてから抜歯後の痛みに耐えるのと、今抜いて1ヶ月後には開放されるのと、どちらがいいかですよね。

身内や友人に聞いてみると、上の歯の抜歯は、下の歯みたいに痛くないようですよ。上下4本抜いた妹も「上の歯は楽だった」と言ってました。人によって複雑な生え方もあれば、簡単に抜ける生え方もありますし、それによって痛みの強さは変わりますから、歯医者さんに相談してみてはどうでしょう?「安定期に入るまで待て!」という方針の歯医者もあれば、私みたいに「妊娠中?別に大丈夫ですよ〜」(←か、軽い・・)という歯医者もありますし、ネットでは、妊娠中でも痛み止めの薬を出す歯医者もあったようですよ。(私の所は、薬はなし、消毒用のうがい薬のみでした)

2005.6.24 17:36 10

かみかみ(32歳)

先日親しらずが痛くて歯医者に行きました。 抜くことになったのですがその際に「妊娠してる可能性はゼロじゃないんですが、大丈夫ですか?」とお聞きしました。 私は不妊歴4年で ま、今回も妊娠してることはないだろうと思っていましたが、やはりもししていたらと考えると怖いので高温期に入ったばかりのころでしたが、念のためおたずねしたのです。
 先生は「可能性が少しでもあるのなら今回はやめておいた方がいいです。妊娠していないとはっきり分かってからか、妊娠しているなら安定期に入ってからになります。妊娠初期ならなおさらだめです」とおっしゃいました。 それと「妊娠中に治療をしたからと言ってなにか起こるわけではないんです。 ただ、もし流産などがあった場合にあの時治療したからだ〜とか結びつけて考える人がいらっしゃるので、その時期に治療する歯医者はあまりないと思います。」ともおっしゃっていました。 
 私は、今回生理がきましたので来週おやしらずを抜いてきま〜す。30分以上かかると言われたし痛いと聞くので怖いです;;

2005.6.24 19:13 13

セーラ(28歳)

皆様、アドバイス、貴重なご意見を親身になって返信してくださり、ありがとうございました。皆様のメールを拝見させていただいた後、歯医者さんに行ってきました。麻酔やレントゲンはせずに、虫歯に薬を詰めてもらい、運良く痛みが落ち着いたので、様子をみる事になりました!
そこの歯医者さんが、とっても優しいお医者様で、丁寧に治療を進めてくださるので、安心して通っています。本当に返信ありがとうございました。

2005.6.28 23:04 9

ゆき(22歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page