妊娠6週で歯医者
2013.6.11 21:54 1 6
|
質問者: はなさん(37歳) |
現在6週に入ったところです。
だんだんつわり?なのか、だるくなったり気持ち悪くなったりが出始めています。
この状況ですが、なんとなく歯の痛みがあります。
今までは虫歯をほとんどしなかったので何で今大事な時に、と思うのですが
これは早いうちに治療をした方がいいのでしょうか。
それとも安定期に入ってからの方が良いでしょうか。
痛みはなんとなく痛い程度で我慢できない訳ではありません。
また髪のカラーが少し抜けてきているんですが、
ヘアカラーを入れなおしても大丈夫でしょうか。
回答一覧
ヘアカラーは匂いが気持ち悪くなければ、いつやっても大丈夫。
歯医者は、行ったら、医師が指示出してくれるはず。たしか安定期にはいったころか、出産終わってからだったような…。初期はできなかったような記憶あります。
2013.6.12 09:33 9
|
なは(34歳) |
妊娠するとホルモンバランスが崩れるので、歯が痛むことはよくありますよ。
たぶん、虫歯とかではないので、治療もしないと思います(歯が痛むと言うより、歯茎が腫れているんだと思います)
2013.6.12 11:00 7
|
匿名(秘密) |
私も今17週ですが歯医者は安定期に入ってから行きましょう。
と病院から言われています。
安定期に入る頃が一番動きやすくお腹もまだそれほど出ていないのでいいチャンスだと紙にも書いてありました。
なのでもう少し待たれてはどうでしょうか?
もしどうしてもだめなら歯医者さんに妊娠していることを伝えて受診をすることを伝えればと思います。
でも、安定期に入っても妊娠していることは先生に伝えてください。
と書いてありました。
2013.6.12 11:17 7
|
みかん(32歳) |
体調が大丈夫なら歯の治療も受けれますよ。
自己申告すればレントゲン撮ったりは歯医者から拒否されると思います。麻酔を使うような治療も、治療後の鎮痛剤の使用など考慮し、行わないと思います。虫歯が深い場合は一時的な治療を受け、産後落ち着き体調が良い時に根幹治療など治療再開となると思います。
レントゲンも、麻酔治療も強行するようならしっかり断りましょう。削って詰め物するくらいなら大丈夫です。
悪阻時期だと体調が悪い場合も多いので一般的には安定期に…と言われると思います。ただ、妊娠初期である事を確実に問診票に記入して下さい。
ヘアーカラーは体調良ければすれば良いですよ。
2013.6.12 11:45 9
|
ななこ(31歳) |
美容室はいつでも大丈夫ですよ。
歯医者は、自分がきもちわるくなければいつでも良いよって言われましたが、私も残念なことに悪阻が酷かったから、安定期に入ってから受診しました。
安定期に入ってから受診を勧められるのは治療中に吐かないようにだと思いますよ。
2013.6.12 13:17 9
|
睡蓮(34歳) |
皆さん、コメントありがとうございます。
歯医者は痛みが強くならなければ安定期に入ってから、
美容室は体調を見て行ってきます。
コメント嬉しかったです。
ありがとうございました。
2013.6.13 08:13 1
|
はな(37歳) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。