もうすぐ出産!楽しみ?不安?
2005.6.23 19:38 0 8
|
質問者: ぺんたさん(37歳) |
妊娠中にだんだんと心の準備ができて、赤ちゃんに会うのが楽しみに
なるのかなと思っていたけど、未だに自分の事ばかり考えてるようで
不安です。
来週の予定とか決めていても、陣痛が来てしまったらもう出来ないとか
そういう気持ちのほうが強くて赤ちゃんに申し訳ないです...。
皆さんは出産間近になってきた時、いかがでしたか?
回答一覧
私もそうでしたよ・・
妊娠するまで毎年恒例で行っていた旅行に行けなくなったり、行動に制限がかかるたびに、妊娠してなかったらな・・って何度も思いました。
当時は私も母親失格かもって落ち込みました。
妊娠・出産したらすぐ母親にはなれません、赤ちゃんが大きくなるのと一緒で母親も成長していくのだと思います。
今3ヶ月になる娘がいます・・日々成長を感じて母親になれたことに感謝しています・・大丈夫だよ。がんばって・・
2005.6.24 08:09 44
|
ayu(秘密) |
こんにちは。今月はじめ、無事出産をしました。
妊娠期間中はとても早く過ぎていきました。『いつでも来い!!』と準備万端、楽しみにしていたら、予定通り陣痛も来たので初産にしては安産でした。
退院して2週間はベビーちゃんのペース一筋なのでかなりキツイし自分が全然気にしていない事でも何気なく他人から言われると気になったりノイローゼ気味になりましたが何とかその部分は乗り越えられそうです。
退院してからが大変ですよ。自分がよいと思ったらマイペースでやるのがコツのようです。お互い、楽しみながら育児をしましょう。頑張ってね。
2005.6.24 08:49 67
|
ぽぽろん(2歳) |
私もそんな感じでしたよ。
うちは、母親が予定日超過だったと先生に言ったら「じゃぁ多分あなた
も予定日過ぎると思いますよ。」って言われたので予定日過ぎても
仕事に行ってたし、休日は遠出はしないけど遊んでましたよ。
子供を産んでからも寝てる隙にお出掛けしてます。
帰ったら大泣きなんて事はしょっちゅうありますよ・・・。
今はベビーカーで連れまわしてます!
子供が出来たら、なかなか自分の思うようにお出掛けできないので
今のうちにやりたい事はやっとく方が利口かと思います。
がんばって産んでくださいね☆
2005.6.24 10:10 16
|
まっちゃん(24歳) |
まっちゃんさんへ
>子供を産んでからも寝てる隙にお出掛けしてます。
>帰ったら大泣きなんて事はしょっちゅうありますよ・・・。
これって子供おいて出かけてるってことですか?
だとしたら絶対辞めて下さい。危険です!
そんなママさんいるなんて、ビックリですよ〜
2005.6.24 12:56 20
|
ママ初心者(31歳) |
37週と5日で先週末に出産しました。破水(少量)から始まって分娩時間15時間と長くかかりましたが安産で出産しました。朝から晩までかかりましたふが、LDR室で夫立会いのもの出産したのでとても感動的な経験ができました。私も以前は赤ちゃんができるるとこれもあれもできないなぁとマイナスに考えることは多々ありましたよ。でも今はこの子なしではという気持ちです。生まれてきてありがとう、私達夫婦を選んでありがとうと。毎日2〜3時間おきに起きて泣いての繰り返しで大変ですが、こんな手のかかる時期なんて今だけだと思うととっても愛しい時間です。思いっきり手をかけてあげたい気持ちです。きっと変わると思います。大丈夫ですよ。
2005.6.24 17:00 34
|
あすか(秘密) |
皆さんありがとうございます!気が楽になりました。
健診に行く度に、出産が近づいてくるプレッシャーを感じていたので。
そうですね!いきなり母親になれるわけではないんですよね。
出産や子育ては、未知の世界だけれど、そういう経験する事によって
視野が広がっていくのを楽しみにしていきます。
2005.6.24 22:32 10
|
ぺんた(37歳) |
ぺんたさん、いよいよカウントダウンですね!
私も予定ギリギリまで動いていました。
臨月までは安静にしているように言われていたので
その反動かもしれません。
これからしばらく何も出来なくなると思うと
あれもしなくちゃ、これも…などと、とにかく動き回っていました。
美味しいものを食べに行ったり、片付け物をしたり、
初産なのでそれほど予定は早まらないと思いながら、
なるべくリラックスに努めました。
友達とも予定日2週間前に食事しました。
友達には「予定日近いので万一お産が始まったらすぐ連絡するから、
その時はごめんね」と言っておきました。
結局予定は早まって、食事に出かけた一週間後に出産しました。
産前、産後とホルモン変化などもあって
心が不安定になることもあるかもしれませんが
みんな多かれ少なかれそういうことがあるみたいです。
あと少しのマタニティーライフ、元気に乗り切ってください。
2005.6.25 14:52 8
|
melmo(秘密) |
melmoさんもありがとうございます!
赤ちゃんの体重がどんどん増えていって、早く産んだほうがいいような
まだ、もうちょっと待ってみたいなとこもあったり、ドキドキですね。
私自身3,680gもあったのですが、大きいのは遺伝ですかね。
そうドキドキしててもしょうがないので、明日は映画を観に行って来ます。
2005.6.28 12:54 6
|
ぺんた(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。