妊娠と歯医者さん
2005.7.4 20:11 0 5
|
質問者: ハクトさん(29歳) |
教えてください。
私は妊娠希望中なのですが、歯医者に行きたいのです。
歯医者って虫歯を見つけられると長い日数が必要ですよね?
その間に性行為、受精、着床、妊娠という段階をふんでも大丈夫なのですか?
とても変な質問ですみませんが、ちょっと気になったので教えていただきたいのです。妊娠初期はダメと言う話を聞いたので・・・。
やはらどちらかにした方がいいのでしょうか・・・?
回答一覧
私も現在、歯医者に通院中しています。妊娠希望で毎月タイミング法で頑張っています。歯医者に限らず薬などの影響を受けるのは排卵後の次の生理予定日からです。生理開始から排卵前までは影響なし、排卵から次の生理予定日までは薬などの影響があったとしたら受精、着床時で妊娠にはいたりません。なので、私は少しでも受精、着床に影響して妊娠の確率を下げたくないので排卵後から生理くるまでは虫歯治療をお休みしていますよ。心配なのであれば産婦人科、歯医者の先生に相談してみたほうが安心ですね。
2005.7.4 22:46 7
|
ふむふむ(31歳) |
私は大丈夫と聞きましたよー。
首から上の麻酔は妊娠に影響無いらしいけど、もしも妊婦さんが治療中(後)に流産とかしてしまった時に、原因の矛先を歯医者の麻酔に向けてややこしくなるから、あまり治療をしたくないらしい・・・と歯医者に勤める友達が言ってました。
別の友達は、赤ちゃんが生まれてからの方が通いにくいって事であえて妊娠中通ってたし。元気な女の子出産したましたよ!
心配だったら、行き着けの歯医者さんに妊娠を希望している事を伝えて聞いてみてはどうでしょう?
2005.7.4 22:49 5
|
アスカ(3歳) |
麻酔やレントゲンをする場合は歯医者さんに妊娠希望中ということを伝えた方がいいと思います。
でも歯の治療は妊娠してお腹が大きくなってきても、子供が生まれても、なかなか行けなくなりますよ。
だから虫歯などは悪化して通う日数もあまりかからないように、定期的に見てもらう方がいいと思います。
2005.7.4 22:56 5
|
未来(26歳) |
んー、歯医者さんはレントゲンを撮ることが多いから妊娠初期はダメ、って話ですかね。
その場合は妊娠しているかもしれない期間や、妊娠してX線を避けたい期間を歯医者さんで伝えたら、配慮してくださると思いますよ。
治しておきたい歯があるなら、今のうちに行っておいた方がいいんじゃないですか?
妊娠後期にはお腹が大きくなって仰向けで歯医者さんの椅子に乗る(座るというより横たわるスタイルの椅子もありますよね)のは大変になってきますし、妊娠後期にカルシウムが不足して歯が悪くなったという話も聞いたことがあります。
「虫歯を見つけられると長い日数が必要」とおっしゃるほどひどい虫歯があるなら、よけい今のうちに行っておくべきでしょう。
そうでなく、妊娠前に検診してもらっておこうかな、という程度の、あなたに痛みなどの自覚症状もない虫歯なら、もしあっても数回の通院で済むと思いますよ。
日夜研鑽なさっている歯医者さんでしたら、「なるべく患者第一」の治療をしてくださると思います。長い歯医者ジプシーの末、巡り会った歯医者さんがそうです。ネット等でお調べになって、そういう歯医者さんにお行きになることをお奨めします。
2005.7.4 23:18 4
|
ばいばいきん(秘密) |
みんさん、どうもありがとうございます。
やはり悩んでるよりみなさんの言うように歯医者さんに行って聞いてみます。
最近、歯医者さんも患者さんの事を第一に考えてくれる所が多いそうですね。
参考になりました。ありがとうございました。
2005.7.5 16:23 6
|
ハクト(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。