HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 治療再開・・・体外受精?...

治療再開・・・体外受精?アドバイスください

2005.7.11 23:41    0 5

質問者: 宇宙さん(30歳)

こんにちは。今現在、治療が嫌になり、3〜4ヶ月ほど通院を休んでる宇宙です。結婚5年目、過去通院歴1年。
今までの治療は、タイミング、AIHです。生理も毎月、狂いも無くきますし、体温も正常ですし、排卵もします。主人にも問題ありませんでした。ただ、プロラクチンが高めでテルロンを1年くらい飲んでも結果が出せませんでした。他に何かが原因しているのだと思います。

そこで、年内10月くらいには体外受精をしようか、と悩んでます。
できれば、自然に近い方法で妊娠をしたかったのですが、ステップアップの時期か・・・と思います。やはり、私のような場合は体外受精になるのでしょうか?以前、こんな私に考えられる不妊の原因は、どんなことがありますか?と先生にお聞きしても分からないと言われて・・・
受精障害・・とかでしょうか??

そして、10月くらいに体外受精をしたいのですが、いきなり
9月くらいに通院を再開するよりも、もう今から再開している方が
良いのでしょうか?
夏いっぱいは、気持ち、体を休ませたかったので・・・質問しました。
体外受精の経験が無く、不安なので宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

宇宙さん、こんにちは。
IVFにステップアップするんですね。
何だか同じ境遇?で思わずレスします。
結婚5年目、治療歴1年、この4〜6月までの3ヶ月間治療をお休みしました。AIH6回しても、撃沈続きで…疲れ果ててしまいました。
そして8月にIVFに挑戦します。
先生からは他の障害(受精障害、ピックアップ障害…)が考えられるから、検査を兼ねてIVFしてみては?と勧められ、説明会に出てIVFに踏み切る決心をしました。
私の場合、IVFは刺激誘発を選択したので、2周期前からは卵巣を休めさせるためにピル飲用します。その後、8月に生理が始まったら注射開始になります。
でも、自然周期(誘発が薬のみ)だったりなら、1ヶ月前からの通院でいいんじゃんでしょうか?
お互いいい結果がでるといいですね。

2005.7.12 12:40 8

大地(30歳)

宇宙さん、はじめまして。あまりに境遇が似ているのでカキコさせていただきました。
私は結婚6年目、通院歴2年半でやはり、高プロでパーロデルを飲みながらタイミング→AIH(4回)をしましたが行き詰まり、退職を期に、ただ今お休み中です。漢方を飲みながら体質改善をしています。
やはり、原因がわからず、1度も妊娠に至らないので、不安でなぜ?と自分を責めてしまいます。
私も30代に入りましたので、体外受精を検討していますが、不安です。私の場合は、近いうちに病院が行っている不妊治療説明会に行こうと思っています。通院していない方の参加もOKだそうです。
まずは行動を起こしてみようと思っています。

2005.7.12 15:14 7

ねこ(30歳)

子どもが是非ほしければ、体外受精オススメしますよ。
結婚8年、夫婦ともに異常なしでしたが、妊娠するってむずかしいのね。
まだ現代医学では解明しきれないくらい受精・着床にはフシギがあります。
私の場合、休みながら病院を変えながらタイミングを2年ほどして(あの時は知識がなかったので、「次回はいつ来て」と言われるがままに通い続け)、その後AIHをせずにIVFにすすみました。何も不安はありませんでした。
そのほうが時間とお金の節約と思ったからです。
結果、IVFでもまる3年かかりましたが、現在9週。ちなみに9回目の移植です。
お金もかかることで、確かに途中で何度もあきらめようかと悩んだりストレスも溜まって主人とケンカもしましたが、実際には私より回数重ねてもまだあきらめていない人もいる現実をみて、やっとここまできました。
お金もかかるのでキツイのですが、子ども1人育てあげるのに1000万円かかる時代と言われているのだから「2人作ったつもり」で500万くらいまでは挑戦しようと思っていました。
だから家には貯金はほとんどありません。お金を稼ぐことはこれからもできるけど、子どもを作るのにはタイムリミットがありますから。
今の数十万円よりこの先の生活を私は選びました。
子どもがいなくても幸せに暮らしていけるとは思いますよ。でも可能性があるのならIVFしてもいいんじゃないかな。

2005.7.12 19:11 8

ペコ(30歳)

親切なレスありがとうございます
やはり体外受精するしか、方法はないのかな、と思います
もうそろそろ来月くらいから、通院再開しようとおもいます。

2005.7.15 13:59 7

宇宙(30歳)

その後お気持ちはどうされたのかなと気になっていました。
これからもいろいろ悩むと思いますが、頑張ってくださいね。
治療自体は、多少の痛みはあるもののガマンできなくはないし、そんなに怖くないですよ。

2005.7.16 12:03 9

ペコ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page