卵胞チェックでの卵の大きさ!
2001.11.20 00:35 0 3
|
質問者: りさこさん(秘密) |
ところで、最近病院で「卵胞チェック」をしてもらってるのですが、
大体、卵はどの位の大きさで排卵するんですか?
と、いいますのが、15日に調べてもらって
右が0.9cm、左が1.15cmで、
19日に計ったら右1.39cm、左が0.96cmだったんです。
それで基礎体温からすれば18日が排卵だったみたいなんですが、
病院の先生が「排卵してたら・・が溜まるはずなんだけど、ないから排卵したのかなぁー?」と、言われました。(・・の所はよく聞き取れませんでした)
私の場合、あんまり卵が育ってないらしいんですが、
皆さんにお聞きしたいのは、私の状況が似ている方いますか?
その時、先生はどの様な診察をされたのでしょうか?
こんな私でも妊娠できるんでしょうか?心配です。
皆さん宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは!
私も卵胞の成長が悪く、排卵までの期間もかなり長い方でした。
理想的な卵胞の大きさは、約2.0cmだそうです。(誘発剤を使用すると2.5〜になります。)やはり未熟な卵胞では、妊娠に結びつきにくくなるということで、クロミッドでの排卵誘発を行ったところ、丸くきれいな形の卵胞が排卵されるようになりました。それも服用期間が長くなるにつれ、効きが悪くなってしまうのが難点ですが...
ただ、なぜ卵胞の成長が悪くなるかということは、様々な原因があると思いますので(私は高プロラクチン血症でしたので、テルロンを服用しました!)、原因となる部分の治療によって改善されると思います。
私の場合、最初は個人の産婦人科で不妊治療をしていたため、詳しい不妊検査をしないままクロミッド服用となってしまい、ずいぶんと遠回りをしてしまいました。(その後不妊専門のクリニックに転院しました。)
ちなみに、排卵後の卵胞の状態は、エコーで見ると水分が溜まっているように見えると聞いたことがあります。
私の周りには、排卵障害で治療後、妊娠した友人が数多くいます。私も8年かかってしまいましたが、諦らめないで良かったと思っています。適切な治療をして、頑張って下さいね!
2001.11.26 13:09 14
|
coo(36歳) |
りさこさん、こんにちは。
卵は自然排卵の場合、20?位で排卵するそうですよ。
今回のチェックで19日の左が小さくなってたんですね。私も最近同じ事がありました。
2、3日おきにチェックに行ってたのですが、12?だった卵が段々小さくなって1週間後には”測るに値しない位小さい”という状況でした。(19日目で)
実は先月も同じで、ちゃんとチェックに行ったのに
「ん?この前の卵がいないから排卵しちゃったみたいだね〜」
と言われたんです。で、がっかりして無駄に1ヶ月過ごしてしまったのです。
それで今月、この状況を見て
「卵が縮んじゃってるみたいよ。あなたの場合排卵がのんびりしてるのね〜」
と言われ、先月もチェックに行ってた時は排卵してなくて、もっと後で排卵したようなのです。
というのは今回の生理が42日目できたので、逆算すると30日目くらいで排卵したんじゃないかと言われたのです。
りさこさんの周期はどれくらいかわかりませんが、私と同じ様な感じかな〜と思います。
卵の育ち方が遅いので、本当は来周期からと言っていたクロミッドを今回から飲むことになりました。
普通は生理5日目から飲むらしいのですが、黙って自然排卵を待つのは時間がもったいないので、と先生が薦めてくれました。
卵が縮むなんて知らなかったので、え〜?!とびっくりでした。
基礎体温では15日頃がくっと下がったりして、排卵したような感じになっていても実際排卵してなくて・・・。基礎体温って当てにならない物なんだな〜と思いました。
私も最近、こんなんで妊娠できるのか?と不安になります・・・。
参考になったでしょうか?お互いがんばりましょうね〜。
2001.11.26 16:50 13
|
むらさき(秘密) |
cooさん、むらさきさん。お返事ありがとうございました。
参考になりましたし、これからまた一層がんばろうと思います。
お互い頑張りましょうね!!
2001.11.27 14:32 12
|
りさこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。