専業主婦の一人時間
2005.7.12 15:23 1 14
|
質問者: おかめさん(28歳) |
時間を持て余し、何をしたらいいのか・・。
という質問ありますよね。
特に不妊治療している為に働いていなかったりなどで・・。
その回答の中に
趣味を持つ・運動する・読書・ショッピング・散歩をする。
などがありますが、
私は寂しがり屋なのか一人でしていても楽しくないのです。
友達ともたまに会いますが、家が近いわけでもしょっちゅう会う
わけでもないですし、まだ結婚せずに働いている子も多いです。
専業主婦仲間が周りにいないんですよ〜。
みなさんは一人でも楽しめますか?
回答一覧
おかめさん こんにちは
私も子供はまだいない専業主婦です。
今日午前中掃除しながら、まさにこのことを考えていたのでコメントしてみました。
時間を持て余してはいないのですが、すっごい寂しがり&怖がりです。実家はそんなに遠くないですが、近所に知り合いはゼロです。
何故大丈夫なんだろうって考えたら、やっぱり猫のおかげだと思いまし
た。会話も恐いことがあっても助けにはならないのですが、一緒にいるだけで安心感があるんだな〜って・・・殆ど寝てる。起きれば遊び&おやつ♪要求なやつなんですけどね。
役にたたないコメントですいません。
2005.7.12 17:07 8
|
盃(秘密) |
おかめさん、こんにちは。
おかめさんは不妊治療中の主婦の方でしょうか?私は本格的に治療を始めようと決意したばかりの専業主婦です。
子供がいないのに働いてない・・・ということで、多少友人と遊ぶ(外食)のを控えめにしています。確かに1人だと楽しくないですよね・・・。OLの友達はもちろん仕事だし、主婦仲間の友達には子供がいたりするし・・・。だからと言って子供のいない専業主婦が周りに大勢いるわけでもないし・・・。暇な時って結構あります。特に最近は大雨だったりするしね・・・。ホント、1人って寂しい。
読書したりPCしたり、料理本見たりネイルをしてみたり・・・
運動してみたり買い物したり・・・ちゃんと主婦業したり。
最近はCDを借りて家の中で1人で歌ってました。(大声ではありません)
なんだかしらないうちに1日が過ぎています。
あ〜〜主婦サークルとかあったらいいのにな〜★
ちなみに明日は友達と美容院に行くんですよ〜。どんな髪型にしようかな・・・って、これも暇つぶしかしら?
2005.7.12 17:10 14
|
みぃ(26歳) |
おかめさんこんにちは!
わたしも専業主婦です。しかも今のとこ無趣味。。。
私も専業主婦友達がいたらどんなにいいだろう〜ってしょっちゅうおもってます。はっきり言って暇ですよね^^
一人だと何をやっても・・・という事ですが本当に好きな事なら一人とかは関係ない気がします。暇だから何かしなきゃって、とりあえず何かしても、好きになれないものや、はまれないものだと一人でも大勢でもつまらないんじゃないんですかね??
私も最近までこの暇な生活にうんざりしてました。
でも、気持ちを切り替えてみると少し楽になったのと、少し興味が持てたことについて勉強を始めたので気がまぎれてます。
でもやっぱり主婦友が欲しい〜
2005.7.12 17:23 10
|
リリ(秘密) |
こんにちは。結婚している友達はみんな専業主婦なん
ですが、みんな子供がいるのでしょっちゅう遊んだり
出来ません。独身の子もみんな仕事があるのでたまに
しか会えません。
ショッピング等は友達や旦那と行った方が楽しいので
一人ではあまり行きません。
特に趣味と言えるものはありませんが、料理やお菓子
作りです。時々、本を見て作った事のない料理に挑戦
してみます。しばらくやっていませんでしたが、先日
実家から以前使っていたお菓子作りの道具一式を持っ
て帰ってきたのでまた始めました。今度はパンを作ろ
うと思って材料は用意してあります。(まだやってま
せんが…)こういう事なら一人の方がゆっくり自分の
ペースでやれるので楽しいです。
読書やビデオ鑑賞等は私には向いてないようです。
私は家の中で出来る事で自分に合ったものが楽しいです。
2005.7.12 17:30 12
|
ゆぅう(秘密) |
一人の方が気が楽です。
一日誰とも会わず、買い物にも出ない日もありますが、掃除をしたり、手芸、ピアノ、DVDを見たりと楽しいです。
2005.7.12 18:57 8
|
天(秘密) |
私は一人大好き人間なのです。
今は子供もいるし同居なので好きにできませんけど、
美術館に行ったり、ホームページ作ったり、
通信大学を受講したり、スイミングしたり、
絵を描いたり、映画を見たり…なにかしらやっていました。
一人だと他人を気にせずに好きなペースでできるから楽なんです。
ただ例外で旅行だけはひとりじゃ駄目。
感動を共有できる人が隣にいないと…。
もちろん気の会う人と一緒というのが一番です。
それ以外なら一人で行動するのって大好きです。
2005.7.12 19:16 8
|
のもす(秘密) |
専業主婦ではないのですが、私は一人の方が落ち着きます。家で一人でいるのも全く苦にならず、やりたいことが山ほどあって全然退屈しませんよ。読書したり音楽を聴いたりビデオを見たり運動をしたり・・・。
外出も、主人以外は一人のほうがラクチンです。映画やライブやショッピングは一人の方がずっと楽しめます。友達とは、食事会や呑み会など、「喋りがメイン」のイベントで会うのが一番好き。趣味の時間は人に合わせて過ごすのが苦痛なので、絶対一人でと決めています。
おかめさん、おうちで映画のDVDやビデオをご覧になることはありますか?思い切り泣ける映画などをお一人でご覧になってみてはどうでしょう?遠慮せずに思い切り泣けるし、いいですよ〜!
2005.7.12 21:00 9
|
牛(秘密) |
私も、一緒です。とてもさびしぃーーーーーですよね!
ひとりで時間をもてあそぶし、こんなにも自分が寂しがり屋だと思わなかった
ぐらいです。
しかも、単身赴任で来年にならないと帰って来ません。
けど、きっと頼り切っているからだめなのかな・・・と最近思ってきました。
妻であり、女であり、嫁である事。
もっと精神的に自立し、がんばりましょう!
おかめさん、限られた人生をお互い素敵に過ごしましょう♪
2005.7.12 22:39 9
|
ともちゃん(25歳) |
最近は、絵本を書いたり、PCで年金や保険のことを勉強したりしています。PC辞書でいろいろ調べるのもたのしい。うんちく王になりたいなぁ。
2005.7.13 12:34 9
|
たばさちゃん(秘密) |
こんにちは。私は一人でいるのも好きです。友達と会うのも(そんなに頻繁じゃないけど)ダンナと出かけるのも好きだけど、一人でいるのがわりと好き。一人暮らしが長かったからかな。映画も一人で観れる。だけど終わったあとの感動をすぐに話せる相手がいたら、もっと嬉しいですね。のもすさんと同じで。
ダンナが職業柄、朝も昼も夜もいないことがあって、さすがにそれが1週間くらい続くと、一緒にご飯食べられるのがすごく嬉しくて、ちょうどバランスが取れているのかも(笑)。でも、ダンナがいてもテレビ観ながら「…違うだろー」とか「あー(怒)。こういうバカなことばっかり言うのがいるから、日本がダメになるんだ」とか、おっさんのような独り言を言ってしまうのがちょっと…我ながらコワイかな。
独身OLだったころ、ニュースのアナウンサーの「おはようございます」という挨拶に「おはようございます」と頭を下げていたこともあったし、もともとが一人向きだったのかもしれません。ダンナごめんね。だけどそういうタイプだから、安心して長く家を空けられるんだと思ってます。
2005.7.13 18:05 10
|
りん(3歳) |
私は一人が大好きです!だから全然寂しくないんです。
結婚した当初は、世間から取り残されたみたいだと思った時期もありますが、まだ子供もいないので近所付き合いもしなくて良いし、自由気ままに出来るので、この生活は合っていると思います。
実家も近いってこともあるし週に一度は帰ります。
あとは、ドラマをビデオにとっているので、次の日は必ず見るし、車や自転車で買い物に行ったり、結構有意義に過ごしてます。
友達は、既婚者なら子持ちだしあんまり会いたくないし、独身者の友達とは時間の感覚が違うから、そんなに頻繁に会えないし・・・。
もとから一人が好きだったので、なんとも思いませんよ〜。
よく子持ちの主婦が、マンションなどでペラペラ喋っているのを見て、この人たちは世間が狭いんだろうなってかわいそうになります。
私は、子供が出来てもそういう付き合いはしないつもりです!
2005.7.13 18:47 7
|
ぽんち(29歳) |
みなさん色々とコメントありがとうございます!
おかめは只今、不妊治療している主婦です。
だから余計寂しいのかもしれません。
一人の時間が全く嫌いなわけではないんです。家に居てやる事が
たくさんある時は一人は天国ですよね!
買い物以外で外に出なきゃ〜と思った時に一人で散歩も寂しいなぁ
なんて感じて辞めてしまったり・・。
ちょっと近所を探索しよう!と思って自転車で出掛けるものの
途中で一人が寂しくなって、さー早く帰ろうと思ったり・・。
結婚前に実家に居る時はいつも誰かしら人がいたから、それに依存
しすぎたのかなぁ。
ちょっと自立できるように頑張ります!!
2005.7.14 13:17 9
|
おかめ(28歳) |
私も専業主婦ですが、一人でも時間もてあますなんて全然ありません。4月に転勤で新しい土地に来ましたが、友人はまだ一人もできていません。
無理して作ろうとも思わないし、大学(放送大学というヤツ)に通ってるし、図書館にも行くし、趣味もあるし、不妊治療もしているので暇には感じません。
専業主婦が合っていると思っていますが、主人には怠け者に写るらしくよく「今の時代普通は共働き」という言い方をされムッときます。
人それぞれ能力や、力を入れる場所がが違うのですから、自分の好きなようにしてもいいと思います。
2005.7.14 17:33 6
|
おきゃん(秘密) |
私も同じです!
まだ本格的に不妊治療をしているわけではありませんが、仕事は
週に1〜6日と不規則です。
私も空いている日はなにをしていいかわかりません。
主人はそれほど働かなくていいと言うし・・でもヒマです。
転勤してきてますので友達も近くにいないし、新しく出来た友達と
は日にちがなかなか合わず、会えるのはごくたまにです。
なにかしようとするとなにかとお金もかかるし、今は貯金したいので
行動ができません。
唯一いってるのはジムだけですが、そうなると暑くなってきて
だんだんめんどくさくって・・。
こういう悩みをもつ人たちがみ〜んな近所だったらいいのにって
本気で思う時があります(^_^;)
2005.7.15 18:50 8
|
すみれ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。