HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 「はしか」と「おたふくかぜ」

「はしか」と「おたふくかぜ」

2005.7.20 22:30    0 8

質問者: ゆかママさん(秘密)

こんばんは。9ヶ月の娘をもつゆかママです。
早速ですが、教えて下さい。
最近血液検査をし、な、なんと私自身「はしか」と「おたふくかぜ」の抗体がありませんでした。
内科の先生が言われるのには、二人ともうつらない様にするか、予防接種をするかになるそうですが、娘も保育園や幼稚園に通うとなるとうつってくる可能性があるだろうし、何より大人に「はしか」の予防接種をした事が無いといわれ、不安で不安で仕方ありません。

娘はかかったとしても軽いだろうということで安心していますが(私がこのような状態になった今、娘には軽いならかかってほしいものです)大人でなると重症化し、合併症などで後遺症が残ったりしますよね?
予防接種の弱毒化の場合副反応はどのような症状になるんでしょうか?
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

健康診断で分ったんですか?血液検査は調べるためにされたんですか?私も抗体があるか心配です。

2005.7.21 09:24 7

みこ(秘密)

予防接種をしていると、たとえ発病したとしても軽症で済むと思います。その医師は「大人にはしたことがない」とおっしゃっているようですが、それならば「大人にもしたことがある」病院を探されてはいかがですか?子供と同時期にかかると子供の面倒も見られないし、困るのではないでしょうか。

私の身内に保育士をしている人がいるのですが「大人でも予防接種してくれるから、かかっていないなら予防接種だけはしておいた方が良いよ。小児科か内科で聞いてみて」と言っていました。そうする人は決して少なくないようですよ。

体調やアレルギーの種類にもよると思いますので、大人でも予防接種してくれる病院で、大丈夫かどうかも合わせて診てもらうと良いと思います。

2005.7.21 10:27 9

さくら(秘密)

私は自分でおたふくをやっていないのを覚えていました。
が、暢気に何もしないでいたら去年娘がかかり、まんまと私までなりました。
はっきりいって辛かったです。でも多分大人でなった割には軽かったようです。
結構私の回りでも大人になっておたふくになった人はいますよ。
おたふくの”痛い”というのは分かりやすく言えば梅干を食べた時に唾液が出る耳の下が”ツン”となる感じがずっとなっている感じです。唾液が出る時はそれが更に痛いです。だから食べ物は食べれるんですが耳の下がツンツンして痛くてどうにもならない状態でした。

お子さんがいるなら回りも大変なので予防注射がいいかもしれないですね。ただ予防注射も10年ぐらいしか効果がないのと、移る可能性はあるということをちゃんと理解した上で受けた方がいいですね。

2005.7.21 11:01 8

かお&ゆう(35歳)

こんにちは。

「はしか」に関してはちょっと分かりませんが、私の場合は、母に私は「おたふくかぜ」を今までした事が無いと言われていたので、これから赤ちゃんが欲しいと思っているのもあり、血液検査で抗体があるかどうか調べてもらいました。そうしたら案の定抗体が無かったので、即予防接種をして頂きました。予防接種後は、副反応等は全くありませんでした。

こういった、子供の頃にやっておくべく予防接種の抗体の有無は、血液検査ですぐ分かるので、一度お調べする事をお薦めします。

ちなみに、私は二十歳を過ぎてから「風疹」をしましたが、かなり重い症状が出て、1週間寝込みました。辛かったです☆今でもすこし発疹の跡が残っています(泣)。

2005.7.21 12:10 10

てんぐ子(27歳)

感染症は自分が罹って辛いのはもちろんですが
自分か感染したら他人にもうつしてしまうということも考えて
予防注射はしていただきたいものです。
どんな感染症でも妊婦や赤ちゃんやハンデのある人にとっては
大変なことになりがちですし
場合によっては命にかかわります。
よろしくおねがいします!

2005.7.21 22:00 13

ムー(33歳)

ゆかママさん、こんにちは。

はしかは甘く見ないほうがいいと思いますよ。
副反応も心配だとは思いますが、実際にかかった方が重くなると思いますので、早めに予防接種受けてください。
毎年、はしかで命を落とすお子さんがいます。小児科の医師も、はしかの予防接種は1歳になったらなるべく早めに受けてください、と言っていました。
私も子供の頃、はしかにかかり命を落としかけた経験者です。
予防接種さえ受けていれば、たとえ発症しても軽く済みます。
しつこいようですが、お早めに予防接種受けくださいね。

2005.7.21 23:29 7

そらち(31歳)

こんばんは。皆さんアドバイス有難うございました。私も母から「おたふくかぜ」はしていないと聞かされていたので、確認の為に血液検査をしました。「はしか」はついででしたが・・・。

副反応がでる可能性があるので、娘を先に予防接種してから私も接種した方が良いそうです。皆さんの言われる通り早めに接種しようと思います。有難うございました。

2005.7.22 22:32 14

ゆかママ(秘密)

はしかとおたふくかぜの予防接種、大人になってから受けました。

おたふくかぜは、まだ未婚の29歳の頃。注射したところがぷくっと腫れただけでした。

はしかは子供が受けた時に一緒にしたのですが、こちらが結構しんどかった!
子供の予防接種の受診票に書いてあったのは、副作用が出る人は、摂取後5日目から高熱が出たりする、と書いてあったのですが、私は3日目に吐き気がして、4日目から全身筋肉痛みたいに体中がだるい状態が3日続きました。
結局、高熱は出なかったのですが、全身だるい状態がいつまでも続いたらどうしよう、とかなり不安に思いました。

ですが、はしかになったらそれ位じゃ済まないと思います。
人によってはもっとひどい副作用が出る人もいるかもしれませんが、大人になってからのはしかはもっとひどいと聞きます。
お子さんが幼稚園に上がる前に接種された方がいいのではないでしょうか。

2005.7.24 04:25 13

モモ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page