豆腐の水切りってどうやってますか?
2005.7.28 23:31 0 5
|
質問者: メロンクリームさん(25歳) |
豆腐の水切りってレンジを使う場合どうやってますか??
ネットで検索したらキッチンペーパーで包みチンするそうですが、
紙をチンして問題ないのでしょうか?
他に方法あれば教えて下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
包まなくても、お皿に敷いてその上に豆腐をのせてもいいですよ。
チンして問題ないですよ。
1丁2〜2分半くらいかなぁ。
そんな感じでやっています。
2005.7.30 10:18 14
|
ミモ(30歳) |
キッチンペーパーにくるんでお皿にのせてチン!加熱しすぎなければ、特に問題はないですよ(^^)v油あげもおなじようにくるんでチン!すれば簡単に油ぬきができます。
2005.7.30 11:40 16
|
ゆっちん(秘密) |
キッチンペーパー、使って問題ないですよ。
豆腐から水分がでますし、火がつくなんてことはないです(笑)
私は水切り、使用する30分位前から、洗った豆腐をざるにのせて水切りします。(その間に他の料理をします)
それで、だいたい水切り出来てると思うんですが、どうでしょう。
2005.7.30 13:34 13
|
とと(35歳) |
以前、伊藤家でやっていたのをご紹介します。
厚揚げを買ってきてまわりの揚げてある部分を切り取ると簡単ですよ。
厚揚げを作る過程でしっかりと豆腐を水切りしているそうです。
切り取った揚げの部分は味噌汁なんかに入れたら無駄もないですよ〜
2005.7.30 15:50 11
|
ことみ(31歳) |
ミモさん、ゆっちんさん、ととさん、ことみさん、ありがとうございました。
キッチンペーパーなしでも、ありでもできるのですね!!
聞いてよかったです。
厚揚げの方法もすごいって感心いたしました。
みなさんレスありがとう☆
2005.7.31 21:07 17
|
メロンクリーム(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。