なすとゴーヤの味噌煮
2005.7.30 14:01 0 3
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質問者: ☆ハル☆さん(秘密) |
食べたことはあるのですが、作り方がわかりません(++)
ネットにも調べたのですがありませんでした。
作り方をご存じのかた、分量や作り方を教えて下さい。
あと、ご存じでないかたでも、ごーやのおいしい料理のレシピをご存じでしたら教えて下さい★
回答一覧
こんにちは。最近作ってヒットだったゴーヤ料理です。
*ゴーヤの豚ロース蒸し*
ゴーヤの種をスプーンで丁寧に取り除き、2〜3ミリの薄切りにして
塩コショウした豚ロースの薄切り(3枚ぐらい)に並べて巻いていき
ラップにくるんで蒸し器で10分蒸して、1口大に切り、ポン酢
をつけて食べます。
*ゴーヤとツナの和え物*
ゴーヤを斜め薄切りにして塩もみして、水洗いして水分をしぼり、
ツナ、白ゴマ、めんつゆ(濃縮タイプ)で和えるだけです。
あと、スープカレーにピーマンの代わりに入れても美味しかった
です。
あと定番のゴーヤチャンプルーの味付けを少し変えて味噌味や
オイスターソースにしても美味しいですよ!
2005.7.30 16:17 11
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マメルリハ(34歳) |
なすとゴーヤのみそ煮のレシピです。
材料(4人分)
なす…3個
ゴーヤ1個
豚こま…300グラム
みそ…60グラム
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
なすは縦2つに切り、さらに2センチ厚さに切ります。ゴーヤは縦に切り、種と白い部分を取り除き1センチくらいに切ります。鍋に少し油をひいて、豚肉を入れて火が通ったら茄子とゴーヤをいれます。なすがしんなりしたら、調味料を混ぜ合わせたものを入れてふたをして煮ます。
2005.7.30 20:52 6
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らやん(秘密) |
ありがとうございました☆
ごーやは少しにがいので、なににしようかまよっていたんですよ〜!
あれは下ゆでしたほうがいいのか、しおもみしたほうがいいのか、、。
ごーやと豚ロースの蒸しものはいいかんじですね〜!
うちにはごーやがなぜか3本もありますのでいろんな料理をためしてみたいと思います☆
またいいものありましたら教えて下さい☆
2005.7.31 14:03 7
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☆ハル☆(秘密) |
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