超音波で心拍が見えにくいことありますか?
2005.8.3 18:51 0 4
|
質問者: シナモンさん(35歳) |
ですが、6W6dの今日の検診でも「うーん、ちょっと心拍が確認できないなー。すごく見えにくい所にあるんだよね。奥の方だから見えにくいんだよね。何とも言えないんだけど。ちょっと血のかたまりもあるから、無理しないで。お盆休みの間何かあったら○○病院(近くの大きな産婦人科)へ行って。」と言われてしまいました。
この時期にはだいたい心拍を確認できるはずと思っていただけに、もう諦めモードになってますが、超音波で見えにくいってことあるんですか?
回答一覧
6週じゃ心拍確認できない場合もあるみたいですよ。
それより、4日間の間に胎芽(お腹の赤ちゃん)か胎嚢は成長してましたか?
この時期は、そちらの方が目安になると思いますよ。
2005.8.4 10:00 13
|
とくめい(秘密) |
私も6週6日で「心拍が見えるような見えないような」と言われました。更に、その少し前の6週1日に大出血を起こし子宮の中に血のかたまりがありました。
でも、7週6日の診察でちゃんと心拍確認できましたよ。
エコーの精度やドクターの腕もあるのかもしれませんが。。。私の場合胎嚢が順調に大きくなっていたし、心拍ははっきりしなかったけれど1週間前にはエンジェルリングしかみえていなかったのが、胎芽がちゃんと見えるようになっていたので大丈夫と言われました。
不安でしょうが、赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。
2005.8.4 12:02 21
|
みどり(秘密) |
あると思います。まだまだ小さい胎児ですから。胎児の位置や向いている方向にもよると思います。私は7週後半の時に、なんとか確認できました。医師に何度も「ここだよ、わかる?」と言われ、その度に「わかりません」と答え、ちょっと動くとすぐに見えなくなり、もう適当に「わかりました」と言ってしまおうかと思った矢先に小さな小さなピクピク動いている物体が見えました。
諦めるのはまだ早いですよ。赤ちゃんの生命力を信じて、次回の検診まで待ちましょ。お大事に・・・。
2005.8.4 13:25 28
|
さくら(秘密) |
皆様お返事ありがとうございます。すごく待ちわびていました。
一人目が6Wで心拍確認できたのもあって、焦っているのかもしれません。
その後も妊娠しましたが、やはり心拍確認出来ないまま流産となり、それもあって今回もだめなのか・・・と。
期待し過ぎるとダメージが大きいですし・・・。(でも陽性反応が
出たときは、名前は?病院は?までわくわくしながら考えました。)
病院の先生の「ちょうど見にくいあたりにある。」という言葉を信じたいです。「育ってないんですか?」と質問してみましたが、「それ自体よくわからない(見えにくくて)」とのことでした。
来週、病院がお盆休みなので違う病院で診察してみます。7週後半、8週前半になっているころなので、もうわかるかな?それもドキドキです。
ありがとうございました。
2005.8.6 18:18 16
|
シナモン(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。