我が家に子連れで来て欲しくない時(長文です。)
2005.8.8 09:01 1 16
|
質問者: ぴもさん(30歳) |
地方に嫁いだ友達もいるので、このお盆時期にみんなと会えることを今からとても楽しみにしています。
今回は、4月に家を購入したということもあり、我が家で会うことになりそうです。
友達の中に1人1歳児の母親がいます。彼女とは家が近いので、以前家によんだことがあります。
その時、その子がうんこをして、オムツをかえたのですが、畳の上でそのまま替えて、そのオムツを我が家のゴミ箱の捨てました。
私には子どもがいないので、正直びっくりしました。
その日は、我が家でお昼を食べた後、スーパーに行く約束をしていたので、ごみを持ち込んではいけないとは思いますが、オムツ位そこで捨ててくれればいいのに…と思ってしまいました。
その日は、ごみの日だったので、次のごみの日まで嫌な思いをして、旦那が、かなり怒っていました。
又、子どもが、家の中のものをぐちゃぐちゃにしたり、たくさん汚してしまいました。
1歳児のすることなので、しょうがないのですが、壊したり汚したりして当たり前と思っている彼女の態度にもイライラするものがありました。
ですので、旦那が、その友達を家によぶのを大変嫌がっています。
折角、数人集まるのによばないのもかわいそうな気もするし、彼女にだけ「子どもを連れて来ないで!」と言ってもいいものでしょうか?
彼女の旦那さんは忙しくお仕事が休みではないので、子連れを断れば、遊びに来れないと思います。
彼女同様に、他の子持ちの友達2人も、子連れを断れば、出て来れないと思います。
長々とすみませんでした。わかりにくい所もあると思いますが、よろしくお願い致します。
回答一覧
お気持ち分かります。
私にはまだ子供がいません。
友達の子供(1歳〜4才)が来るときって正直
ヒヤヒヤします。
ある子はなぜか毎回って言っていいほどジュースのコップ
を倒すし…。うちはフローリングではなくカーペットなので
シミになるなが心配で…。
扇風機は遊んでいで倒して壊すし…。
でも子供がいる親って日常茶飯事だからか?人の家でもあまり
気にしてないってカンジに思えます。
私にも子供ができれば、気にもならないのでしょうが…。
子連れが数名になるときは自分の家では集まって欲しくないので
何かしら理由をつけて他の家にしてもらいますよ。
2005.8.8 11:22 10
|
セローム(31歳) |
呼ばなければいいんじゃないですか?
正直お二人ぐらいの年齢のときは呼びたくなかったかもしれない。
だんだん年取ってくるとどうでも良くなり、この前も1歳児、2歳児、4歳児が来て自宅を破壊して帰りましたが、もう何とも思わないですよ。それも『これは○○がつけた傷だわ」ってその時のことを甘く思い出す感じ。笑。汚されたら直せばいいし。たとえ金かかっても。なんかいまや、そういうギャング時代を見せてくれた(会わせてくれた)ことにありがとうって感じ。大きくなって良い子になってくるとそれもなんかつまんなくて・・・。
本当にだんだん年取ってくると、自分の子供が居なくても他所の子供のそういう成長の過程も可愛いのよね。
↑という境地に達するまでは他のお子様を自宅に招かない方が良いでしょう・・・。
2005.8.8 12:24 10
|
ぽかん(36歳) |
そのお友達は、子供がいるいないではなく、基本的なマナーが欠けている人かと思います。
私も子供がいますが、よそのお宅では必ずタオルを敷いてオムツ替えをするし、汚れたオムツは持ち帰ります。
それって子供がいるママにしてみれば当然のことです。
子供が家の中のものをぐちゃぐちゃにするのも、ママが止めるべきですしね。
ある程度は、、という気持ちも招く方も持ってあげたいですけど、基本はやっぱりママがしっかり管理するべきだと思いますし。
それとなく別の場所を提案したり、今回うちは駄目なのーゴメンね。みたいな言い方はできないでしょうか。
たぶん同じことをすると思います。
2005.8.8 12:32 9
|
kurukuru(31歳) |
長年の友達だから、という甘えがあるのではないでしょうか?
あなたが嫌な思いをされているということに、全く気がついてないと思います。
おつむはビニールなどに入れずそのまま捨てたのですか?
我が家におちびちゃんが来る時は、お母さんがビ二ール持参で来てくれるので、私もごみは捨てていっていいよ〜って言っています。
「子供を連れて来ないで」とはっきり言ってしまうのは、親からすると我が子を否定されたように感じてしまします。その後の友人関係にひびが入らないよう、傷つけない言い方を考えた方がいいですね。でも難しい・・・
私だったら、「家を購入したばかりだから汚さないように気をつかっているの〜、掃除も小まめにしているの〜」と汚したくないというのを強調してみます。
それでも彼女が変わらなければ、二度目は家に招かないと思います。
親しき仲にも礼儀あり、ですね。
2005.8.8 12:43 8
|
めぐみ(33歳) |
私がそのお友達の立場だったら、呼ばれない方がうれしいですね。
呼んでくれたら、断る方にも理由が必要ですし
無理して呼んで頂いて、後味悪い思いをされるなら
たとえ友達の新築の家に興味があっても行きたくないです。
どこか外で会って、簡単な家の写真でも見せて報告してはどうでしょうか?
2005.8.8 12:43 11
|
toro(34歳) |
私も子供はいません。
子供も大好きでもないと思います。でも、長年の付き合いの友達がくれば、子供のウンチくらい引き取ります。
それで私が死ぬなら断るけど、ウンチくらいいいじゃないですか。
旦那さんも神経質すぎると思います。
それくらいですごく怒るって、あなたたち夫婦がそんな考えなら
人の寄り付かない家庭にならないですか?
私も、お友達の立場なら、そんなに陰で思われてるなら
呼んでもらわないほうがずっと気が楽です。
悩む前に、外で会えばどうですか?
なんか器が小さくて、イライラします
2005.8.8 18:50 10
|
とん(29歳) |
わぁ〜私の知り合いでもいます、います。(ぴもさんみたいな方です)
その方は子供いるんですが、もう小学生で大きいので
私や友達の下の子がいる家族を引越し当初から「片付いてない」だの
なんだかんだと理由をつけて呼びませんでした。
家族ぐるみの付き合いなので知り合いは(お宅と違って)ご主人の方は
バッタリ逢うと「今度ウチに来てよ〜♪」と奥様の気も知らずにのん気に
言ってくれますが・・・奥様のカオは怖くて見られません(汗)
お宅はご夫婦でそう言う考えだったら、チリひとつ汚さないような
大人の方だけお呼びになった方がよいのでは〜???
2005.8.8 20:37 6
|
匿名で(秘密) |
正直いって新築の家に配慮のたりないママはちょっと呼びたくないですね。
我娘は1歳8ヶ月ですがたぶん人の家を訪問してもそう長くいないだろうな・・
まして、新築の家という聖域に手垢のひとつもつけたくはないから・・
抱いてささっとお祝いをおいて帰りたいです。
友人の人もちょっと配慮がたりないと思います。ママ友でもオムツ替えシートを持参しておむつももって帰る人がほとんどですよ。
こちらだってオムツを捨てるんだから一緒に捨てるよってひきとるくらですよ。
主人の実家に何度かいきましたがやはり何度かもちかえっていたら義母がそんなおみあげもってかえらなくていいわよっていって最近は捨ててくれるようになりましたが。
義理の姉主人の兄の奥さんは我家にきて新築の家の床に子供が傷をつけていってもごめんなさいの先にいった言葉が子供がいればしょうがないよいいわけを
はなって帰っていった配慮のないママです。
漆器をフォークで傷をつけたりお皿をわったりコップをおとしたりしても同様にいいわけをしてました。
かわいい甥や姪にはつみはありませんがその次からレジャーシートをひいてキャンプ机をだして紙コップと紙のお皿、食事はおにぎりやおいなりさんやサンドイッチをピクニック用のお弁当箱につめて用意しました。
天気がよければ近くの公園につれていってもいいつもりで。
新築の家だから子供しっかりみていてねとくぎをさして呼ぶか外で食事をするなどされてはいかがでしょうか・・
近しいなかならはっきりと言うこと必要かな?
2005.8.8 21:08 7
|
you(41歳) |
私も1歳4ヶ月の子供がおります。
しかし、お友達のお話を聞いて、あまりにマナーが悪すぎと思いました。おむつを持ち帰るのって当たり前だと思います。
子供がいない頃、子連れで来て持ち帰ろうとしている友人に「あ〜捨てて言っていいよ」って言ったことは何度もありますが、勝手に捨てられてことは一度もありません。
汚されたり、カーテンを引っ張って切られてしまったことはあります。
でも、その辺は許せる範囲であれば、親がきちんと謝ってくれれば別に気にしませんでした。私の感覚では家は消耗品だから、傷とか汚れとかは故意に汚したり傷つけたのでなければ仕方ないかなって。
もし嫌であれば、たまには子供抜きでみんなでゆっくり話したいから、って言ったほうが角が立たなくて良いかも知れませんね。難しいけど、もう付き合い自体しなくて良いって事なら、一か八かはっきり言っても良いでしょうけどね。
2005.8.8 22:13 7
|
まゆ(36歳) |
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
個別にお返事出来なくて申し訳ありません。
今回、我が家には寝室しかクーラーがないので、集まる場所を変えてもらうことにしました。
今まで何人かのお友達に赤ちゃん連れで来てもらったこともありますが、オムツを持って帰ろうとしてくれる人がほとんどでした。
そんな時は、もちろん、我が家のゴミ箱に捨ててもらってかまわないので、私が引き取っています。
今回、相談させてもらった友人は、当たり前に、我が家の台所のゴミ箱(蓋なし)に袋に入れたオムツ(しかし、「袋が破れてる。」と自分でゆっていました。)を捨ててしまいました。
夫にその話をしてしまったので、夫も、友人の当たり前と思っている態度に怒っていたのだと思います。
2005.8.9 12:22 6
|
ぴも(30歳) |
私も呼びたくないですね。
ふつう、汚物は持ち帰りですよね?
生理の時でも友達の家では捨てません。
仮に私にも、オムツの子がいたら、捨ててってと
言いますが、オムツ交換をじかで行うのは常識はずれでは?
他人の家にきて、騒いでグチャグチャにする子供は
日頃の両親の躾が悪いような気がします。
「子供は騒いで言うことをきかないもの」ということ
だけでは済まされません。
私は幼少の頃、外出をしたら、「静かに座って手はお膝の上」
と躾られていたので、やりたいほうだいの子供が理解できません。
いろんな知人の子供に接しましたが、良い場合も悪い場合も
「この両親にしてこの子あり」で納得できますね。
2005.8.9 13:35 9
|
うさちゃん(27歳) |
こんにちわ。
私も子供がいないのですが、友人に入園前の友人が多く、
新築の自宅に呼ぶときは、覚悟を決めて呼んでいる一人です。
昨年、やはり私も「これすててもらっていいですか?」と、
ビニールにもくるまないおむつを渡されたことがあります。
正直「えっ?」って・・・かなり引きました。
捨ててあげることはかまわないのですが、
やはりビニールに包んでくれるぐらいはして欲しいと思います。
お母さんになると子供の排泄物は汚く感じない、とよく聞きますが、
あくまでも他人の家での話ですから、そのあたりは気を使うべきだと思います。
それから、自宅が汚れることを気にするのであれば、
やはり外で会うべきだと思います。
私も、壁つたいにミニカーで遊ばれ、そのタイヤの跡がくっきり残り、
また、破られた障子を見て「もう、二度とその家族は呼ばない!」って思っています。
・・・と、いうのは、そうやって遊んでいたら必ず傷が付くってわかっているのに、その親が注意を全くしなかったからです。
そして、帰るときになって気付いて謝って「障子には、100円均一で桜の形した貼るの売ってるから」って、その一言で終わりです。
そこのご夫婦は、かなり良いイメージだったので、がっくりきてしまいました。
お家に呼んだ方が、お店よりゆっくりできるイメージがありますか?
でもその分、親の気もゆるむと思うので、今後しばらくはやめた方がよさそうですね。
2005.8.9 13:55 5
|
いろは(33歳) |
そのお友達はマナー悪すぎですね。
私も子持ちだし、子持ちの友達はいますが
人の家でウンチのオムツ替えをする時には
持参したオムツ替えシートの上でしますし
ビニール袋に入れて持って帰ります。
(子育て中の家だと「うちで捨てて帰っていいよ、」と
言ってくれる場合もあるので、時には好意に甘えますが)
それにお子さんへの躾もあまり良くないみたいですね。
人様の家の物を触らないようにオモチャを持って行くとか
普通ならすごく気を遣うものなのですが・・・。
私もそういう場合は子連れで来て欲しくないですね。
2005.8.9 22:46 6
|
ねこむすめ(35歳) |
災難でしたね。
お盆の間はご主人のご両親が泊まりに来るとかって嘘ついちゃって、その1歳児の子がいる友達の家を集合場所にしたほうがいいのでは?
2005.8.10 00:17 5
|
ちゃう(秘密) |
ぴもさんのお返事見て思ったのは〜
スレ題の「子連れで我が家に来て欲しくない時」じゃなくて
「我が家にオムツを捨てて欲しくない時」じゃないですか?(笑)
それか個人的にその”お友達のした事”を夫婦で悪く言ってる話しを
スレしてるだけですよね・・・?
以前に赤ちゃんは何度もお宅にいらしてるならナニも問題ないじゃないですか? そのお友達のお子さんが大きくなるまで(あっと言う間ですヨ)
いろんな理由で(今回はクーラーですか?)子持ちの方とはしばらく
外で逢えばいいんですよ!!
どうぞ、新居お大事に暮らして下さいネ。
2005.8.10 09:41 5
|
匿名で(秘密) |
こんにちは。私も子供はいません。
ぴもさんのお友達の態度や言い方に配慮がなかったのかもしれませんね。
私の友人も小さい子供を持つ人が多くいますが、やはりぴもさんのお友達のような人もいます。正直呼びたくないです。多くの人は、呼ぶ時「小さい子がいて汚しちゃってごめんね」とか「悪いからもう少し大きくなるまでは外で」とか気遣いをしてくれ、遊びに来られてもそういう気遣いのあるママだと多少汚されても気にならないですよね。
中には子供4人連れてきてやりたい放題で、しかるそぶりも悪いなというそぶりもなく「また来るね、なかなか呼んでくれないからこっちから行くから♪」なんて言われる始末。
きっと子供を連れてくる連れてこないじゃなく、その相手の元々の性格もあるんでしょうね。そのお友達ももう少し気遣いがあるといいですね。
2005.8.10 16:51 6
|
かっちん(31歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。