HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 幼稚園2年保育の方、教え...

幼稚園2年保育の方、教えてください。

2005.8.11 21:09    0 5

質問者: クローバーさん(33歳)

3歳になる子供がおります。
幼稚園は2年保育にしようかなと思っているのですが、
まわりは、3年がほとんどで、来年から幼稚園です。
今は、サークルで、同世代の子と遊ぶ時間があるのですが、
みんなが幼稚園になってしまうと、そういった時間が取れなくなります。
また、サークルの活動もなくなるので、
子供をどこで遊ばせたらいいのか、気になっています。
遊び場や遊び仲間がいなくなってしまうのなら、
やはり、来年から幼稚園に通わせた方がいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2年保育でも3年保育でも結果的には子どもに大きな違いなどはありません。
お子さんのことを考えて最善の保育年数を考えられるのももちろん当たり前のことですが、ご両親の考えや都合、経済状況などによって検討しても全然かまわないと思います。

お母さんの考えを曲げてまで周りのお子さんに合わせることもないですし、たとえみんな入園してしまって遊び相手がいなくなったとしてもいいじゃないですか!この1年を親子で思いっきり楽しめば!

いざ入園してしまうと、どんどん子どもは親の手から離れていくものです。
喜ばしい反面、なんとも切ない寂しさをおぼえるものですよね。
あっという間にめまぐるしく過ぎていく幼児期ですから、ゆっくり親子の時間を楽しむのもいいかもしれませんよ。
公園やら児童館やらどこかしらに行けば新しいお友達だって出来ると思います。
かといって無理に作らなくても入園すれば沢山出来ますからね。

2005.8.12 12:17 9

fujiko(33歳)

私ももうすぐ3歳の子供がいて、2年保育を望んでいます。
でも、この地域も3年が主流なんですよ。
悩みますよねー。

2005.8.12 14:05 6

絵日記(30歳)

息子を2年保育にしました。けれど、不自由はしませんでしたよ!

皆が幼稚園に行っている間は、開放園をされている幼稚園の情報を市の広報誌で見て遊びに行ったり、図書館に行ったり、お買物に行くついでに散歩したり、家で子供と遊んでいました…読み聞かせや電車遊び等々。お花を一緒に植えたりもしました。

息子を見ていて、もし子供が幼稚園に「行きたい!」というのでなければ、2年保育でも問題ないと思いました。お子様には聞いてみられました?私は、いろんな幼稚園を見に行きました。(正式にではなく、保育時間中に園の前まで行き、外からその様子を見たりしました。)いくつかの幼稚園には、開放園の時に遊びに行きました。

息子に「みんな来年から幼稚園行かはるけど、どうする?」と聞きました。「幼稚園のバスまでお母さんが送ってあげるから、そこでバイバイして幼稚園でお友達と遊んでくるの。」等、説明して聞くと、行かないという返事だったので、2年にしました。私と遊んでるだけでも十分みたいでしたよ。

遊べる日は、皆が帰って来て、3時半くらいから一緒に遊んでいましたが、最初の頃は幼稚園だけで疲れ切って、遊べないことが多かったです。さすがに4歳になると、母親とに関わりだけでは物足りなくなるみたいで、翌年「幼稚園行く?」と同じ質問をしたところ、「行きたい!」と。息子の気に入った幼稚園に入園し、嬉々として幼稚園に通っていましたよ!

2005.8.12 14:24 10

つやこ(41歳)

結婚前、幼稚園に勤めていたので参考までに・・・
遊び仲間がいなくなる、サークル活動がなくなると言うのは親の都合で
近所の公園で遊んだり、散歩したりいくらでも方法はあると思います。
各家庭の方針もあるでしょうから、これを期に親子の仲をより深めたり、新たに友達作りをしてみてはいかがですか?
最近では幼稚園も2,3歳の子のプレスクールを開いたり、市や区で子育て支援みたいな会を開いていると思います。色々調べると新たな発見ができますよ。新しい仲間を作るのって、親も子も気を使い大変だけどいつの間にか順応しちゃうのが子供の良いとこです〜折角ママになったのだから、」楽しまなくちゃ!!

2005.8.13 00:45 8

元先生(32歳)

たくさんのご意見ありがとうございました。
とてもとても参考になりました。
ありがとうございました。

2005.8.20 21:38 10

クローバー(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page