ほうれん草といんげん
2005.8.31 06:37 0 10
|
質問者: オレンジジュースさん(30歳) |
ここでも時々お料理に関する話題が出ますが、皆様はほうれん草といんげんを使ってどんなサブメニューを作りますか?
私はワンパターンでほうれん草だったらおひたし、いんげんだったらごま和えくらいしか思いつかないのです。
もし他に簡単で美味しいサブメニューがあれば教えて下さい。お願いします。
回答一覧
こんにちは。ほうれん草とベーコンのバター炒めとか、ほうれん草の卵とじとか作りますね。サブメニューですよね?あと、ゆでたほうれん草を円形に置いて、その中に卵を落として目玉焼きにするとか。
いんげんもほうれん草と同様、ベーコンと一緒にバター炒めかな。いんげんとコーンのかき揚げなんかも美味しいと思います♪
2005.8.31 09:39 7
|
りん(3歳) |
いんげんはあんまり使わないのでわからないのですが、
ほうれん草は便利でたまに使っています!
おひたしも好きですが、それに飽きた時はナムルにします!
中華スープのもととすりおろしニンニク、ごま油をま混ぜて
あとは塩こしょうで味を調えます。白ごまも入れてもいいかも。
簡単で美味しいので、いっぱい食べれちゃいます!
ちなみにもやしのナムルは↑+唐辛子で出来ちゃいます♪
あとは、ゆでた後、小分けに冷凍しといておみそ汁に使ったり、
ラーメンの具やチャーハンにしたり。何かと使えますよ!
2005.8.31 10:22 8
|
ユカリ(秘密) |
私もほぼワンパターンですが、
ほうれんそうだと、ベーコンと一緒にソテーですね。
ただ、ほうれん草を炒める時って人によって違いますよね。
ゆでてあくを抜いてから炒める人と、生のまま炒める人と…
私は、ほうれん草の根の部分を葉がばらばらにならない程度に
カットしてその部分を水に浸し、10分程度おいてから、
ベーコンと一緒に炒めます。
そうすると程よくあくも抜けていて、キシキシしません。
もうご存知でしたらごめんなさいね。
インゲンは、適当な長さに切って、天ぷらにしたりします。
こんなのでどうでしょうか
2005.8.31 10:49 10
|
tsn(3歳) |
先日しておいしかったメニューをおすすめします!!
ほうれん草は、にんにくをみじん切りにしてベーコンと
バターと一緒にしんなりするまでいためます。
お酒を少し入れて最後に少し焦がししょうゆを入れたら完成です。
お肉炒めの下にひいたりしたらお店やさんメニューぽくなりますよ。
2005.8.31 11:03 7
|
ぱんこ(秘密) |
玉子焼きにに入れる。
味噌汁にする。
シチューに入れる。
ハンバーグに入れる。
バター炒めにする。
2005.8.31 11:36 10
|
はにーれもん(35歳) |
ほうれん草を茹でて冷水で冷まし、水気を絞ったら
ボウルに入れて、にんにくのすりおろし(チューブのもので
十分)、ごま油、塩で和えます。
味見をしながら少しずつ入れてみてください。
少ししょっぱいかなってくらいが美味しいですよ!
ほうれん草のおひたしってあまり好きではなかった
ですがこれにしてから、ほうれん草がたくさん食べれる
ようになりました!
2005.8.31 11:43 6
|
るんるん(31歳) |
オレンジジュースさん、こんにちは^^
あたしの母は、いんげんを斜めに細切りにして、砂糖醤油味で煎り煮のように調理します。
油で炒めてから砂糖をぶっかけて、醤油を回し入れて煮からめるだけのシンプルおかずです。おいしいですよー♪
あたしはほうれん草を同じように調理して、最後に卵とじにします。
炒めたほうれん草で土手を作って、その真中に目玉焼きみたいに卵をおとして朝食のおかずに…とか。ご飯に合います。
他にも、
いんげん… トマトソースの具
厚揚げ・里芋などと一緒に煮物
そのまま茹でてマヨネーズでパクリ(笑)
ほうれん草…お味噌汁の具(ねぎ・油揚げとともに)
ベーコンと一緒に炒める
茹でてしぼったものをビーフシチューに添える
(↑どこかのお店でそういうのを食べて以来、真似してます)
あと、両方とも「白和え」の具にできますね^^
パッと思いつくのはこのくらいですが… 参考にしていただければ幸いです♪
2005.8.31 12:27 7
|
なゆ(秘密) |
ほうれん草はおひたし、炒め物、みそしるの具、
茶碗蒸しにいれる。
いんげんはごまあえ、ハンバーグの付け合せ。
これくらいしか思いつかないです・・・
2005.8.31 17:16 7
|
ぁゃ(32歳) |
中近東のほうれん草のサラダです。 ほうれん草をゆで、みじん切りにして、ヨーグルトと合え、塩、こしょう。お好みですりおろしのにんにくをどうぞ。
インゲンですが、こちらはピラフの中に入れてはいかがでしょうか。インゲンを3センチくらいに切りそろえます。みじん切りのたまねぎ、ひき肉、インゲンを炒め、野菜がしんなりしたら、ご飯を入れてください。具とご飯がなじんだら、味付けをして下さい。トマトピュレー(なければ、ケッチャプで)、塩、胡椒です。
2005.8.31 20:30 8
|
ぶぅちゃん(秘密) |
オレンジジュースです。
皆様いろいろなお知恵を有り難うございました。
どれも美味しそうです。
初めて知る料理もたくさんあったので
これからもいろいろ作って行きたいと思います。
2005.9.3 03:41 8
|
オレンジジュース(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。