今週万博にいきます。それで
2005.9.6 00:23 0 13
|
質問者: まるまるさん(秘密) |
入場料4600円も払ってろくに見れなかったなんて悲しいので…
後、当日入れたものでこれはよかった等、情報が欲しいです。
行かれた方教えてください。お願いします。
回答一覧
はじめまして。まったく横の話になりますが
私は愛知県民です。
今駆け込み入場者が多く万博は大変なようですよ
日曜日の新聞に出ていたんですけど
トイレの待ち時間1時間。男子でも20分
自販で飲み物を買うのも100人並んでる
パビリオンどころか人で全然前に進めない状態です。
最悪の場合は入場制限ありの模様です。
ここから閉館までに300万人の人ががくるようです。
2005.9.6 07:19 9
|
ちか(秘密) |
かなり並ぶか、朝ものすごい早起きしてがんばるか、どちらかしかないですね。
この間の土曜日に行きましたが、トータル25万人もいたそうです^^;。
幸い企業館の予約が取れていたので全く見れないことはなかったですが、もーすごいヒトヒトヒト。
企業館はあきらめて(夜遅くまでいる予定でしたら、三井東芝や三菱あたりなら並んでみれるかもしれませんよ)
外国パビリオンをおススメします。アメリカ館やドイツ館はかなり並んでいますが、それぞれ面白いですよ。 スタンプ帳を買ってスタンプラリーをするのも楽しいかもしれません。
25万人もいた土曜日ですが、トイレはよく探せば並んで待つこともなかったし、レストランも30分ぐらい並べば入れましたよ。
検索すれば行った方の日記や裏技を載せているサイト等あると思いますので、いろいろ探してみてください。
2005.9.6 07:49 10
|
ららりら(3歳) |
あたしが行ったときは7月の夏休み前でしたので幸い混んでいませんでしたが、
少しアドバイスさせてもらいますね。
会場で大活躍したのは冷たい飲み物の入った水筒です。
小さい子供連れだったので持っていったのですが、大人もだいぶ助かりました。
あとは並ぶ前に必ずトイレに行っておくことや、会場内の乗り物をうまく利用する等です。
事前にネットでいろんな攻略サイトをみてみるのもいいと思います。
希望通りに全部みることは不可能かと思いますが、楽しめるといいですね♪
気をつけていってきてください^^
2005.9.6 09:26 9
|
マヤっぺ(秘密) |
信じられない混雑のようですから
やめた方が無難かと思います。
変わりに新しくオープンした
香港ディズニーとかいいんじゃない?
2005.9.6 09:58 8
|
白雪姫(30歳) |
何回か万博に行っていますが、お盆明けからの混みようはすごいですね。
企業館を見たいのであれば1、2個にしぼって並ぶのを覚悟してください。待ち時間40分〜240分(私が見た感じですが)とかなり長いです。
外国館は国によって待ち時間がかなり違います。アメリカ館はお勧めです。ドイツ館は最近並ぶ方が多くて、時間によっては並ばせてもらえないそうです。
それぞれのコモンでショーをやっているので、それを見るのも楽しいと思います。でもせっかくなので、話題のパビリオンも2つくらい並んで見てください。行ってきたよ。と言う充実感がでると思います。
行く日にもよりますが、愛・地球広場のショーもなかなかです。レジャーシートひいてごろごろ見れます。
当日の発券機は人気の者は数時間でなくなってしまいます。朝一でいかなければ無利です。
整理券は時間がそれぞれ決まっているので、配布する1時間以上前から並んでもらうといった感じです。
ただ最近はすごく込むので行く交通手段によって、朝早くつけるかどうかも変わってきます。私はリニモの藤ヶ丘駅ちかくなのですが、朝の混雑はすごいです。
聞く話によると、駐車場も停めるのに1時間近くかかったり、シャトルバスが渋滞に巻き込まれると、駐車場に3時間待たされたりもするそうです。(8月半ばまではこんな事なかったのに・・・)
お土産を買うとしたら早めに。帰りはレジ待ちです。もしくは瀬戸会場で。北ゲート前は並ぶだけ時間の無駄のような気が・・・
いろいろ書いたので気がめいってしまうかもしれませんが、行ったら楽しいです。良い万博の思い出が出来るといいですね。
2005.9.6 10:19 9
|
ゆう(秘密) |
過去最高の入場者数だったという、土曜日に行ってきました。
皆さんのおっしゃる通りすごい人で、人気のパビリオンは200〜300分待ちと表示されていましたし、レストランもトイレも大行列。ペットボトル1本買うのにも自販機に20〜30分くらい並びました。
企業館を目指すなら、朝7時半までには北ゲートに並んだ方がいいようです。
私達はリニモや北ゲートの混雑を避けるために、途中の駅からタクシーを使って西ゲートから入場しました。
(ちょうど9時前に到着して、入れたのは20分後です)
すでに人気のパビリオンは240分待ちや受付終了でしたが、グローバルハウス→マンモスラボと夢見る山の整理券はすぐに貰えました。
午後からのマンモスラボの整理券の行列は凄まじかったです。早めに貰えてよかった・・・
あとはアジア・アフリカ方面の外国館は午前中は比較的早く入れました。お目当ての韓国館は1時間待ちでしたが、午前中なら当日予約もできそうでした。
お昼は1時間待ちでアフリカ館のレストランに並びました。全会場ランキングで1位のプレートを頼みましたが、珍しい料理で満足しました♪
ヨーロッパ方面はどこもかなりの行列だったので断念。
昼間は炎天下で人の洪水を避け、日陰でしばし休憩しました。涼しくなってから50分待ちのアメリカ館に入りましたが、なかなか良かったです。
幸い日立館の事前予約が取れていたので、さらに楽しい体験ができましたが、賢く回ればけっこう楽しめるものだと思います。
翌日はすごい筋肉痛でしたが、行ってよかったと思います。
大混雑覚悟で、ぜひ楽しんできてくださいね。
2005.9.6 12:16 7
|
胡蝶(30歳) |
日傘(雨天使用可だったらいざという時便利)、携帯用折り畳みイス、保冷剤(凍らせて)、首に巻く薄手のタオル、サングラス、敷物、お菓子、水筒に大き目の氷を入れて濃いお茶を入れておく(お茶がなくなった後、ただでもらえるお水を入れて持ち歩いた)。これだけは毎回必需品でした。もう10回くらい行きました。子どもはゲームボーイのSPを持っていったので4時間待ちでも苦にならなかったと言っています。私は文庫本を持っていきました。企業館は当たり外れがあるのでかなり調べてから並んだ方がいいです。日立館と三井・東芝館はよかったですよー!2回づつ観ました。マンモス・オレンジも楽しかったです。
2005.9.6 13:08 8
|
ピノリコ(40歳) |
私は6月に行きました。友達にアドバイスされて、紙パックの飲み物をホテルの冷蔵庫で凍らせて2本持っていきました(ペットボトルは持ち込み禁止なので)。6月でしたがとても暑くて助かりました。
会場内端末の当日予約ですが、かなり早い時間に終了するそうです。
なのでかなり早い時間に行かないと取れないと思います。
10時に名古屋のホテルをチェックアウトして行ったのですが、すべて終了していました。。。
予約が要らないパビリオンならばそれなりに見れると思います。
私はスタンプ帳は買いませんでしたが(店が混んでいたので)、自分の手帳にスタンプを押して楽しみました。
いくつか企業パビリオンを見ましたが、三菱館はとてもよかったです。
急に行くことが決まったということなので、企業パビリオンは1つくらいにして、外国のパビリオンを見たり、会場内の乗り物に乗ったり、いろいろな国の食べ物を楽しむようにしてはどうでしょうか?
入場券は高いですが、いろいろな国へ行ったと思えば安いですよね。
それと、人気のあるパビリオンは終了時間も早いそうなので気をつけてください。(会場を9時?に締め切らなければならないため、たくさん並んでいるパビリオンは早めに入場を終了すると会場の係りの人が言っていました。)
ちなみに、行ったのが6月だったからだと思いますが、トイレはガラガラでした。
楽しんできてください☆
2005.9.6 16:57 6
|
さる吉(31歳) |
昨日万博行ってきました。
平日で雨だったからか、人は多かったけど
トイレも自販機もスムーズでした。
パビリオンも待ち時間案内よりどこも20〜30分早く入れました。
多少長めに提示してるのかも。
GCで普段食べれない物を食べ回るのも
楽しかったですよ。
ちなみに、うちは子供連れのせいもあり
水筒(お茶)、おにぎり(子供用に)を
持参しましたがとても助かりました。
2005.9.6 18:23 7
|
ジロー(28歳) |
横ですが。。。
ピノリコさんのアドバイスにある日傘、持っていくのは構いませんが列に並ぶときにはくれぐれも開かないでくださいね。先が目の高さで本当に危険ですから!移動のときならいいと思いますが(混み具合で考えてくださいね)。
企業パビリオンはどこも待ち時間が長いですよ。当日予約も相当早い時間に並ばないとムリみたいです。マンモスの整理券くらいなら取れるんじゃないでしょうか。あとは珍しい外国の食べ物を食べたりしても楽しいと思いますよ(もちろん、おいしいと評判のところをリサーチして)。
気をつけていってきてくださいね!楽しめますように。。。
2005.9.6 18:41 7
|
ぱき(30歳) |
月曜日、雨の中行ってきました。
北ゲートからは入場しない方がいいですよ。(1番混雑するので・・)
私は8時過ぎに瀬戸会場に到着⇒モリゾーゴンドラ(8:30に動きます)で
長久手会場にはいる⇒1番近かった三井・東芝館の当日予約(30分くらい並び15:50の予約get)がとれました。
その後、キッコロゴンドラにのり外国館ヨーロッパの方をまわりました。
でも、ドイツ館、スペイン館、イタリア館はすごく人が並んでいたので断念。
7箇所くらいまわって、グローバルコモン2(わりとすいてました)。
帰りは、東ゲートからリニモに乗りましたが、
余裕で座れました。
リニモは東ゲートから北ゲートに向かうので、
東ゲートからだとリニモの駅まで少し歩くことになりますが、
これは裏ワザです。オススメ!
23日はユーミンもくるそうですし、土日は、20万人超えるでしょうねーー@@木曜日が比較的少ないそうですが、9月25日で終るということもあって、平日も混雑すると思いますよーー
お役立ちグッズ・・・携帯のイス(100円SHOPで売ってました)
楽しむ方法を探してみてくださいねーーー
2005.9.6 20:56 9
|
みーこ(秘密) |
私も先日行って来ました。確かに混んでますね・・・
正直言ってパビリオンはそんなに期待するほどでも
ないと思います。なので私なら会場の雰囲気を楽しんで
世界のおいしい物を食べてのんびりするのがお勧めです。
パビリオンの予約は一ヶ月以内でもできました。
私はヒマだったので毎日PCの観覧予約画面をチェック
してキャンセルを狙いました。気合で
日立とトヨタをおさえました。私が予約できた時間は共に
早朝でした。でも同じように狙っている人が多いので
5回ぐらいキャンセルされたのを逃しました。
当日予約は2時間前とかに並ばないととれないと思います。
それと車でいけるなら長久手南駐車場なら
9時ぐらいまでなら止められて便利ですよ。
2005.9.7 18:49 9
|
とくまるけいこ(30歳) |
こんなにたくさんの方からアドバイス頂けて助かりました。
8日木曜日に行ったのですが後で入場者数を見ると19万人でした。
入場するのに1時間ぐらいかかり、人気パビリオンは180分待ちとか当たり前でしたね。でもトイレ自販機は全然待たなかったです。アドバイス通り水筒持参して助かりました。
1歳の子連れてあの暑さだったので、あまりナガイはできませんでしたが。
お弁当買うのに並んでいると後ろの夫婦は4回も来てると言ってました。
確かにそれぐらいこないと見切れないけど、4×4600円?
とにかく皆様お返事ありがとうございました。
2005.9.12 22:57 8
|
まるまる(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。