HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ●電話加入権の売買について●

●電話加入権の売買について●

2005.9.15 14:10    0 4

質問者: 匿名さん(33歳)

夫が一人暮らししていた時のNTT電話加入権が浮いてます。
現在は賃貸マンションで(5年くらい住み、その後一戸建てを
買う予定)家電はNTTレンタルです。
〜そもそも夫が加入権持ってるって言ってくれなかったので
私の名前でNTTにレンタル登録してしまったのです〜
そこで質問なんですがいずれ一戸建てに住む時にその加入権
を使う(それまで取っておく)か今業者に売ってしまうか
どちらにしようかな?って考えてます。
皆様はどうですか?
アドバイス下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

電話加入権って今は価値ってないんじゃないですか?
N○Tだけは未だに新規で申し込む場合って電話加入料ってはらって権利を得る方法だけど、KD○Iとかは新規で申し込む場合って電話加入料0円ですよ。
以前は電話加入権って高いお金を払って買っていたけど、今はN○Tも民営化になって他の業者も扱えるようになり、今は加入権の価値はないと聞きました。だから売るというのは今は難しいんじゃないかな。。。私も電話加入権で使用していないのが2つあります。お金を出して買ったものなのにムカつきますけど。。。 でも私も何年か後に家を新築しようかと思っているので、その時まで停止状態にして持っていようかと思っています。

2005.9.16 22:27 7

未来(26歳)

NTT社員です。
電話加入権ですが、多分今業者へ売ってもよくて1万円くらいでしょう。
買取を断る業者も多いそうです(地域差はあるでしょうが)。
また、NTTは加入権の買戻しは行っていません。
買った時は7万以上したのに、です。

今レンタル(ライトプランですね)をご利用とのことですが、月々の
基本料は加入権ありのタイプの方が安いです。
なので、一戸建てにする際にはご主人名義の電話を使う方がお得かと
思います。

電話の移設(引越し)には最低2,000円。新築でしたら配線工事を
伴うと思いますので1万くらいは見ておいたほうがいいでしょう。
今の電話を使わない手続きをして、ご主人のお休みしている権利を使って
新築の家に加入権有の電話を引いても値段は恐らく同額です。
(復活工事費も2,000円〜です)

引越しの際、ではなくて今のお住まいで、今の電話番号をそのまま使って
レンタル(ライトプラン)から加入権ありに変更することも可能です。
工事費は2000円のはず。

長々と書いてしまいましたが、加入権を売っても大した金額にならないこと、
基本料は加入権ありの方が安いことは知って頂いた方がいいかなと思います。
もっと詳しいことは「116」へ電話して聞いてみてくださいね。

2005.9.17 13:34 8

あやの(29歳)

現在使っているレンタル電話というのは、ライトのことですか?どちらにしろレンタル電話は、加入権を持った電話より月々支払いが多くなるので、解約してご主人様の加入権を使うほうがいいと思います。
タイミングは引越しのときでもいいですし、引っ越しする前でも、今の番号をそのまま使い、権利を入れ替えることも可能だと思います。どちらも工事料金は発生しますが。

2005.9.17 23:46 6

にゃ(32歳)

元々加入権を持ってる人は毎月の請求額が若干安いはずですのでレンタルを解約してはいかがですか?

2005.9.18 02:51 11

江戸っ子(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page