病院によって体外受精の仕方が違う??
2005.9.20 01:26 0 2
|
質問者: ケロッピさん(34歳) |
転院先は昔からある産婦人科病院で不妊にも早くから取り組んでいる、いわば老舗の病院。刺激法等の卵の育て方などはもちろん違いがあるのはわかっているのですが、エコーでの卵胞チェックや内膜の厚さなど、前の病院では先生がすべてエコーにて検査し判断していました。なので毎回先生の内診(エコー)をうけます。ところが転院先では検査技師がするのです。診察室とは別の検査室でエコーをうけ、先生は診察室でカルテにはられたエコー画像写真を見るのみ。画像写真や他の検査結果等で採卵日や薬の量など決めるのです。採卵までの間、先生の内診は一度もないのですよ。熟練した先生ならではかとも思いますが、びっくりです。
また採卵入院なんてしなかったのですが、そちらでは採卵日前日入院1泊2日コース。採卵前夜と当日の朝に浣腸を二度もうけなければいけません。前日昼に入院するのですが、夜にうける浣腸以外たいしたことはなく、ベットでゴロゴロしてるのみ。入院するのでコストもかかります。前回の病院では5時間滞在ほどで帰宅できたのに・・・病院によって全く違うとゆうことが、今回よくわかりました。なんかお金儲け??って恐縮ながら思っちゃいました。
こうゆう病院って結構あるのでしょうか?ちょっと疑問を抱いています。今回の体外受精の結果が陰性の場合、すぐにでも転院しようかとも考えています。皆さんはやはり先生にエコーしてもらっていますか?
よろしければご意見聞かせて下さい。
回答一覧
なんかちょっとびっくりです。
検査技師が内診(エコー)するんですか!?していいんだぁ。
それに、エコー見る時って卵胞の大きさも見るけど、卵巣の腫れとか
そういうのもチェックしていると思うんだけど、その辺は大丈夫なの
かしら??
それから、採卵前の浣腸って、私は聞いたことないです。必要ある??
私の行く病院は、朝早めに病院に入って、午前には帰れましたし、膀胱
に水は入れたけど、浣腸は1度もしていませんよ。ちなみに、腹腔鏡の
時でさえ、浣腸は術前に1回でした。
2005.9.20 16:30 11
|
あり(秘密) |
よくわかりませんが、膣のエコーって検査技師さんが行ってもよいのでしょうか?聞いたことがなく疑問に思いました。
あと、入院して浣腸2回って・・・採卵は全身麻酔なのですか?静脈注射の全身麻酔だとしても浣腸をそんなに重視する必要性って私は感じないけどなあ・・・。
そこまで大がかりにやって、もし結果が伴わないなら私だったら即転院するなあ。結果出るといいですね。
2005.9.21 14:41 5
|
元ナース(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。