卵巣刺激のせいでチョコレ−ト膿腫発生??
2005.9.26 16:22 0 2
|
質問者: カメレオンさん(34歳) |
体外受精後チョコレート膿腫と判断された方みえますか?またチョコレート膿腫の治療中の方、治癒した方、よろしければいろんなお話聞かせて下さい。なんか気分はモヤモヤで1週間過ごすのはとても辛そうです。よろしくお願いします。
回答一覧
私はこれからショート法の初体外受精を予定しています。
まだホルモン補充段階で 誘発剤は使ってませんが私は2回チョコの手術をしていて 今でも小さいのが3つ卵巣に出来ています。
誘発剤を使う事によって大きくなるといわれ不安だったんですがやっぱり卵巣に影響があるのですね・・
いまのチョコは手術が必要な大きさまで大きくなってしまったのでしょうか?
薬の影響が悪いようにでると不安ですが私は先生から可能性としては大きいといわれていたので もしかしたら見えていなかったチョコに反応してしまったのでは?!と思いますが・・
2005.9.26 19:23 14
|
リコ(秘密) |
私は以前チョコレ−ト膿種で手術しました。
私の場合は子宮内膜症によるものでしたが大きさが8センチくらいになっていて破裂してもおかしくない状態でした。
腫瘍が5センチ以下なら薬での治療もできると聞いたことがあります。
私の場合は両側の卵巣で発生していてとても痛かったんです。
それで私は手術でとる事にしました。
もし5センチ以下ならお薬で小さく出来ることもあるだろうし1度病院で相談してみてはいかがでしょうか?
また、お腹を切らなくてもよい腹鏡手術もあります。
いずれにしてもきちんと検査してもらった方がいいかな〜って思います。
お体お大事に。
2005.9.27 10:34 13
|
うるる(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。