食べ散らかし対策教えて下さい
2003.8.22 15:46 0 0
|
質問者: Melodyさん(28歳) |
1歳3ヶ月の息子の食事について、ご相談させてください。
息子はあまり自分から進んで食べるほうではなく、私が差し出したものだけ口にします。かといって食が細いわけではなく、食べるのはよく食べます。
まわりの子はみんな、早くから何でも手づかみでほおばったり、親の食べているものを欲しそうにしていましたが、息子にはほとんどそういう様子がみられませんでした。すぐにその場を離れ、みんなが食べているのをよそにマイペースで遊んでいる子でした。
そんな息子が最近、やっと、手づかみしてみたり、スプーンを持ってお皿をかきまわすようになってきました。
とてもうれしいのですが、情けないことに私は、食べ散らかしでまわりを汚されることにどうしても抵抗があり、それがなかなか治りません。
対策として新聞紙をひいてみたりすると、今度は息子がそれに気をとられてしまいます。
息子が食事に興味がないのは、私が神経質にしてきたせいかもしれない・・・と苦しい気持ちになります。やはり、汚し放題、好きにさせ放題のほうがよいのでしょうか?
先輩ママの皆さん、また、同月齢のママの皆さん、お子さんのお食事のときはどのように進めていらっしゃいましたか?
どのように食べ散らかし対策をされていましたか?ぜひ教えてください。
ちなみに我が家の食事は、ダイニングテーブルではなく、ちゃぶ台のような机に大人は正座、息子はローチェアです。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。