子宮内膜症と気功について
2002.8.14 21:59 0 5
|
質問者: そのこさん(秘密) |
以前ここで「気功をやって、チョコが小さくなった!」という投稿を読んだ記憶があります。
投稿された方、また、気功を取り入れている方、是非詳しいことを教えてください。
手術を最終手段と考えていますが、手術をすれば完治する病気ではないので
できるだけ自然治癒できないかと思っています。
回答一覧
そのこさん こんにちは!
私は最近になって太極拳を始めました。(気功とはちょっと違うのかな?)
理由は子宮筋腫と、過去に治療した内膜症のチョコレートのう腫の疑いが出てきたためです。
私も出来る限り手術を避けたい一心で、やっています。
1ヶ月半やってみて、大きさにまだ変化はないものの、冷えがだいぶよくなり、血行がとてもいいですよ!ハードではないので、運動嫌いな私が珍しく続けています。
生理痛も少し楽になった気がします。
あまり参考にならないですが、そのこさんのスレッドを見て、思わずカキコしてしまいました!
変化がありましたら、ジネコで報告しますね!
お互いに症状が楽になるといいですね!!
2002.8.19 13:29 10
|
あびあび(秘密) |
お返事いただけてとってもうれしいです。ありがとうございます。
他のスレッドでの、あびあびさんのお返事がとっても参考になりました!
腹腔鏡手術に踏み切れない私の迷いを、突き破ってくれたのです。
でもやらないにこしたことはないので、この期に及んでジタバタしてます。
あと1回ホルモン注射が残ってるので、手術はその後の経過次第ですが
このチョコの大きさでは恐らくやることになるでしょう。
子宮内膜症と気功のことは1年前にジネコで知ったんです。
その方は、「3年でチョコがなくなった」といってたと思います。
この際、自分でやってみることにしました!
ピクノジェノール(ご存知ですよね)も飲みはじめました。
これはまだ1週間も経ってないので、まだわかりませんが
腰痛と下腹部痛がちょっと軽くなってきたような気がします。
新聞で、内膜症は下半身を動かしたほうがいいという記事を読みました。
あびあびさんの太極拳も効果がありそうですよね!
私もまた経過をご報告します。
ほんとに、この病気はつらいですね〜
2002.8.21 00:18 8
|
そのこ(秘密) |
他のスレッドで私の腹腔鏡体験を読んでくださって、ありがとうございます。うれしかったです。
確かに手術は嫌ですもんね。
気功やることにしたのですか?すご〜い!
そのパワーでチョコもしぼんでくれるといいですね!
気が向いたら、気功体験談も教えてくださいね!
私は9月から、太極拳を週2回に増やしましたよ!
不思議なことに、前より気持ちが落ち着いてきて「筋腫の治療をどうしよう、どうしよう・・・・」ともんもんと考えることが少なくなってきたきがします。地に足が着いてきたというのでしょうか?
今は、手術するにせよ、しないですむにせよ、きっといい方向に進めるかな〜?!なんて漠然と感じてます。
私の筋腫が太極拳でよくなるかはまだ分かりませんが、何よりも、精神的に安定してきたという副効用があったのは確かですよ!
ベリーダンスっていうのも、いいらしいですよ!
そのこさん お互いにがんばりましょうね!
2002.8.22 17:36 7
|
あびあび(秘密) |
あびあびさん、ありがとうございます。
気功はまだ通うめどがたたないのでご報告は
先になりそうですが、気長に待っててくださいね!
2002.8.26 00:13 9
|
そのこ(秘密) |
お互いにあせらず、気長にやっていきましょっ!
変化があったら、ジネコで報告しますからね〜!
2002.8.28 12:36 8
|
あびあび(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。