HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 旧浦和市付近のよい産婦人...

旧浦和市付近のよい産婦人科について

2001.12.2 01:39    1 9

質問者: プリンさん(秘密)

南浦和に里帰り出産の予定ですが、情報があまりなくて困っています。
友人に聞いたところ、加藤クリニック、石川病院、戸田中央産院などがよいと聞きました。
加藤クリニックが家から一番近いのですが、外観が綺麗で食事が美味しいということしかわかりません。
この3病院に行かれた方の感想や体験話などを、お聞きしたいです。
なるべく、自然なお産をしたいと思っています。
情報お待ちしています!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プリンさん はじめまして♪アニスと申します。
現在、6Wくらいに入るといわれているのですが、赤ちゃんの成長が余りよくなくて、いま、かなりブルーに入っています。

本題ですが、戸田中央産院という名前があがっていたので、レスさせていただきました。
ここは、私が現在通っている病院ですが、先生は、とても優しく、丁寧です。
私にとって初めての産婦人科なので他との比較はできませんが、助産婦さんがとてもたくさんいるように思います。みんないい人です。
基本的にできるだけ自然な形でのお産をすすめられていて、出産の希望もかなり多いようですよ。出産の予約は、4ヶ月くらいから受け付けているようですので、こちらで出産をされるようでしたら、できるだけ早めに予約されたほうがいいかもしれません。
混んでいるというのが難点ですが、午前中の早い時間(8時半〜9時くらい)に行けば、飽きるほど待たされるということはない感じです。
http://sanin.tmg.gr.jp
このアドレスが、戸田中央産院のHPですので、ぜひご参考になさってください。
元気な赤ちゃんをうんでくださいね。

2001.12.3 20:25 11

アニス(30歳)

プリンさん、はじめまして。
以前にも、同じ内容がありましたので、あとでワード検索してみて下さいね。
(さいたま市など)

私は、戸田中央産院に通っています。(母も私をここで出産しました)
5〜6ヶ月頃、分娩予約が必要とのことで、そろそろ申し込むつもりでいます。院内の雰囲気がよく、先生方も親切です。
陣痛促進剤を使わないお産を推奨してるとか・・・。
HPがありますので、見てみて下さい。
http://sanin.tmg.gr.jp/

石川病院は、義妹がお世話になりました。
以前、私も通院したことがありますが、ちょっと暗くて私は苦手でした。(悪い意味ではありません。。。)戸田中央産院とは、大きさも雰囲気も異なります。

加藤クリニックは行った事がありません。

出来れば、それぞれの病院を覗いてから決めるのがいいでしょうね。
戸田中央産院は、メールで問い合わせが出来ますよ。

希望にあった病院で、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
寒くなりましたので、くれぐれもお体をお大事に。
ではでは!

2001.12.3 23:55 9

カエル子(秘密)

プリンさんこんにちは。
私は現在22週目で、石川産婦人科に通っています。
たまたま、風邪で通っていた内科の先生に教えていただきました。
私も当初いろいろと検索したり情報を集めてみましたが、病院の評価って
本当に人それぞれで、なかなか悩んじゃいますよね。
確かに石川産婦人科は昔からあるらしいので、造りなども古いです。。一度、休診日に診てもらったことがあるのですが、ん〜、ちょっと寂しい感じかな〜といったところかも。でも、入院妊婦さんが少ない分、よく診てもらえる利点もありますよね。院長さん初め、ほかの先生もしっかりしていらっしゃると思いますよ。雑誌のバルーンにも載ったことがあるとか聞きました。あと、浦和レッズ選手の奥様が出産されたとか。。(あまり関係ないですね・・)
加藤クリニックに関しては、以前ネットで見つけたのですが、「訴えたいくらいだ」という内容の記事が3件もありました・・・。本当かどうかは分かりませんが、一度そういう記事を見てしまうと、なかなか行く気にはなれませんでした。。

でも、このサイトは、皆さん真剣にお返事していらっしゃるので安心かもしれませんね!あとは、外観とか見に行ったりするのもいいかも。。

あまり良いお返事になっていませんが、元気な赤ちゃんが産まれますように!
(因みに私は千葉へお里帰り出産する予定です・・・)

2001.12.4 09:48 11

tomotomo(26歳)

こんにちは。
加藤クリニックはお薦めできません。普通の病院よりも値段が高いし、なによりも問題なのは、出産後の食事です。
ここの病院は食事を売り?にしてますが、ステーキや天ぷらなどなど、油ものが多く、母乳の出を悪くしてると、看護婦さん達も反対してるぐらいです。でも、院長が頑固なもんで…。
後、友達もそこで診察を受けていたのですが、妊娠している時にカンジタになってしまったのに、大丈夫と何もしてくれなかったので、炎症がすごくなってしまい、土曜に日替わりの先生が外から診察に来てくれた時に「なんで、今までほっておいたの?」と怒られてしまったそうです。でも、技術はすごくあるし、近いしで安心ですけどね。
まずは、自分で行ってみて、先生とお話してから、「ここなら安心で先生も大丈夫」と決めてみたらどうですか?

2001.12.4 13:17 9

友利(28歳)

アニスさん、カエル子さん、tomotomoさん、友利さん、お返事ありがとうございました!

実は一昨日から実家に帰って病院(戸田中央産院と加藤クリニック)を巡ってきました。石川産婦人科へ行く時間がなかったのでちょっと心残りですが。

戸田中央はすごく活気のある産院ですね。すごく混んでいましたけど。
やはり、5〜6ヶ月に予約を入れなくてはいけないとのことで、私ももう15週なのでもしもここで産むならばそろそろ予約をしなくては・・と思いました。
そしたらカエル子さんと会えるかも!?なんてね。
加藤クリニックは、綺麗で穏やかなイメージでしたが少し入りづらい雰囲気でした。分娩予約はしなくても良いようで順調ならば9ヶ月までに診察を受ければいいとのことでした。

今のところ、母や妹の薦めもあり、戸田中央産院が有力です。
皆さんの評価もかなり良いので安心しました。ありがとうございました!

あ、もしもお薦めの先生がいたら教えて下さい。

2001.12.5 17:20 13

プリン(秘密)

プリンさん、こんにちは。
戸田中央産院、覗いて見たんですね。
アニスさんの言う通り、午前中の早い時間だと比較的空いているんですよ。
私は、院長先生に診てもらっています。いつもニコニコしてて、やさしい先生です。
病院で最初に先生の希望を聞かれると思います。一度診てもらってから変更も出来ます。患者さん(病気じゃないけど)の希望にあわせてくれるので、心配はいらないと思いますよ。

もしかしたら、病院でお会いするかもしれませんね。
私は、17週目に入る所です(^^)

>アニスさん
はじめまして。
経過の方はいかがですか?
大事な時期ですからね、体を冷やさないようにお過ごし下さいね。
アニスさんとも、病院でお会いするかもしれませんね。

2001.12.6 16:36 7

カエル子(秘密)

間があいちゃったので、もう見ていないかもしれませんが、私は、伊神先生に診ていただいています。とても優しく、この先生で本当に良かったって思っていますよ。
あまり、いいお話ではないので、ここで書くのはどうかと思ったのですが、先週稽留流産で1日入院し、手術を受けました。ショックな出来事でしたが、先生をはじめとするスタッフの方々はみんな優しく、今度妊娠したときも絶対ここでこの先生にお世話になろうと思っているところです。

手術翌日の診察は、主治医の先生がいらっしゃらなかったので、別の先生に診ていただくことになりました。混んでいる土曜日の午前中だったのが良くなかったのでしょうが、私の心も癒えていなかったため、その先生の言動には涙が出ました。術後の経過をみるだけの診察だったからでしょうが、土曜のS先生にだけは二度とみてもらいたくないと思っています。

プリンさん、いい病院、いい先生にめぐり合って、私の分も元気な赤ちゃん産んでくださいね。

カエル子さんへ
今は、まだ元気ではありませんが、またすぐに妊婦になって再び病院通いしたいと思っています。私が戻る頃には、カエル子さんは先にママになっているかもしれませんね。頑張って元気な赤ちゃんを産んでください。私は、病院のすぐ近くにすんでいるので、もしかしたら道端ですれ違っているかもしれませんね。

2001.12.10 20:12 6

アニス(30歳)

プリンさんへの返信ではなくてすいません。

アニスさん、お体の具合はいかがでしょうか。
うまく言葉が見つからなくて・・・ごめんなさい。
今は無理をせず、ゆっくり休んで下さい。

お会い出来るのを、心から願っています。

2001.12.11 19:37 7

カエル子(秘密)

お返事遅くなってごめんなさい。

アニスさんへ
そのような状況の中、先生の情報をくださってありがとうございます。
あまり上手な言葉がみつからないのですが・・・
今はゆっくり焦らず体調の回復につとめてくださね。
また赤ちゃんが授かるようにと、かげながら応援してますね。

カエル子さんへ
お返事いただいていたのに、お返事遅れてすいません。
先生の情報、ありがとうございました!
実はまだ、分娩予約しようか迷っているんです。
旦那chanが、最近里帰りして欲しくないなぁ・・と言い出して。
もしかしたら、こちらで産むことになるかも
東京(ほとんど千葉)なのでそんなに遠くないから可能かなーとも思うのですがなにせ初産なので心配です。
早く決めないと予約一杯になっちゃうかも・・・悩むなぁ。
また決まったらお知らせしますね。

2001.12.14 12:22 9

プリン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page