??不妊の気持ちは分かるけれど…皆さんは???
2001.12.9 00:56 0 49
|
質問者: みんみんさん(秘密) |
私自身、不妊の症候かあるのでとても憂鬱でなりません。
でもその外来には何でも書き込みノートというものが設置してあり何時読む事が出来ます。
そこで目にとまった項目に「子連れで不妊外来に来て欲しくない!少しは不妊外来と分かってるんだから託児所に預けるかどうかして来て欲しい!」という意見がありました。確かに凄く不妊治療をしている中でのストレスは相当溜まりますよね・・・だからといって、他人の子供が邪魔くさいと感じるのはどうでしょうか?
あまり、子供のことを考えたくないのかもしれないとはいえ少し不妊の方も視野を広げるべきではないのかなあと思いました。
自分ばかりが恵まれていないと、卑屈になるからそう思うのも分かりますが、子持ちのかたの気持ちを察すると何だか子連れで外来にもこれないような軽蔑的な視線で見るのはオカシイと思いませんか?
皆さんがそうではないけれど、中には残念ながらそういう方はいらっしゃいます。もし、これを見て心当たりのある方はもう少しそういう子連れの方にも穏便に見れるような気持ちを持って貰いたいな。
一人目出産して二人目不妊の方でも辛いことはあると思うのです。
自分と比較して相手を阻害してしまうような考え方は前向きに頑張って行こうとするならやめたほうが、良いと私は思いますよ。
ただ子連れで外来に来て子供を放置して超ウルサクさせてて、面倒見る事もしないようなかたは頂けないな〜とは思いますけどね。あれなら、連れてこないでと思うでしょうね。マナー守れないかたは。
回答一覧
両方の気持ち、分かるんです。
自分の精神状態が安定していれば「子供を連れてこないで」というのは子供がいる人に対して、言うべき事ではないと思えるんです。
先日、私たち夫婦は自然妊娠は無理、って先生に言われた日、大学病院の薬を待っているところで、偶然赤ちゃんがいるところに座ってしまったんです。
その子が私に笑いかけてくるのが、とてもつらかった。泣きそうになるのをこらえるのに必死でした。
検査結果や判定を聞きに来て、悪い結果だったりする人もいると思います。
赤ちゃんや、子供は悪くないんですけど、そういう状態の人もいるって事も分かって欲しいと思います。
2001.12.13 18:50 33
|
たまご(秘密) |
そのノートに書き込みされた方も確かに大人気ないですが、
みんみんさんは少し勘違いされているような気がします。
その方は卑屈になるわけでも軽蔑的な視線で見るのでもなく、
うるさいと思っているわけでもないと思います。
ただ、つらいんです。傷つくんです。
そうゆう気持ちはどうしようもないんですよ。
だからといってそんな書き込みをしていいとは思いませんが、
みんみんさん、不妊で苦しむ気持ちを「心がせまい」で
片付けないでくださいね。みんみんさんの投稿は
そう言っているように聞こえました。
2001.12.13 20:04 30
|
ノエル(秘密) |
みんみんさんのご意見、私も賛成です。不妊外来といえど、二人目不妊で
一人目のお子さんを預ける訳にもいかない方も多いと思います。私も不妊
治療中で楽しそうな母子を見るのは辛いですし、子供を見たくない時も
確かにあります。でも、コンプレックスに負けないで、もう少しよその子や
そのお母さんにも余裕をもって接したいものです。
ただ、もし自分が待望の子供を授かったらなら、そういう人たちの気持ちを
自分は分かっているのですから、普通以上に他人に見せ付けるようなことは
しないようにしたいですよね。病院に限らず、マナーの厳守は勿論ですが。。
2001.12.13 20:13 27
|
アニー(29歳) |
こんばんは、みんみんさん。
私は治療経験はありませんが、不妊治療している友達がいます(2人)
私自身子供はいません。
こんな私ですが、少し言わせてくださいね。
みんみんさんの仰る事は、よくわかります。
しかし、治療に来ている人は、それぞれ不妊の原因、年数、治療方法、流産経験の有無、等さまざまですね。
それに伴って、いろいろな感情が生じます。
どんな子供を見ても可愛いと感じる時もあれば、その逆だって。
卑屈になるのも、相手を妬ましく思うのも、何かの要因があっての事です。
そうゆう感情を抱いてしまう時だってあるのです。
そうゆう時は、溜め込まず、吐き出してしまった方がいいのです。
だから、みんみんさん。
時には、悪魔のような感情が湧いてしまう人の事を悪く思わないで下さい。
みんな前向きで、必死で、頑張って治療しているのだから。
2001.12.13 21:08 33
|
ありり(33歳) |
みんみんさんのおっしゃっている事もわかります。でもそのノートに書いている気持ちもわかるんです。
みんみんさんはまだ不妊治療始まったばかりと言うか、行き始めたばかりですよね。また年もお若いようですし、そう言う気持ちを理解できないのかも知れません。でも長く治療してきたり、治療に行き詰まってしまった時とか、自分がだめだった月に友達が妊娠したりだとか、治療を続けていると色んな出来事が起こるのです。そう言うどうしようもない気持ちの時は子供の声を聞くのすら嫌な時が有るのです。辛くなる時が有るのです。
「皆さんがそうではないけれど、中には残念ながらそういう方はいらっしゃいます。もし、これを見て心当たりのある方はもう少しそういう子連れの方にも穏便に見れるような気持ちを持って貰いたいな。」と書かれていますが、
みんみんさんもそう言う気持ちの人を反対に暖かい目で見てあげる事はできませんか?そこまで追い詰められた気持ちで病院に来られている方もいらっしゃるのだと・・・
そう理解してはいただけないでしょうか?
私も子連れを病院で見てもなんとも思わなくなったのは随分経ってからでした。それまでには色んな気持ちの葛藤がありました。
ここには、やっぱりそう言うまだ気持ちに余裕がない方もたくさん見ています。
不妊治療は出口のないトンネルだ!とよく言われます。
ずーと暗闇を歩いていると時には嫌になりませんか?
ずーと気持ちをポジティブに持ち続けていられますか?
みんみんさんはこれから先も絶対そう言う気持ちにならないと言い切れますか?
余裕のある人が余裕のない人をあたたかい目で見守る。それも必要だと思います。
2001.12.13 21:54 28
|
てんてん(秘密) |
こんにちは。不妊の気持ちって本当に複雑。私は不妊治療を受け赤ちゃんを授かる事が出来ました。治療中は不妊の気持ちは不妊の人にしか分からないって
思っていました。子供はもちろん妊婦を見るのも、子供の話も嫌でした。羨ましいというよりも、余計に何で自分は・・・って思ってストレスになる事も。いつか私も!と思えればいいけれど、先が見えずに不安がつのるばかり。
私は産婦人科で治療していたので、妊婦に子連れに、出産時までありました。
チャイルドコーナーもあり賑やか。かなり気にはなっていましたが、それでも
時間帯をずらしたり、不妊専門の病院にもしませんでした。ある程度の逃げ道は自分でも作れます。でも、近所や友達・両親等ストレスは多い物。不安を抱えて行く病院で子供を見るのはツライです。確かに子供を預けて〜は勝手な言い分かも。子供が居ると通院・出産時にどうしようか悩むらしいから・・。
でも不妊時にはそれすら贅沢な悩みと思ってしまう。子供が欲しいからこそ色々気になって焦って不安になる。場所・相手を選べばはけ口だって必要!
確かに強引な意見だけど、不妊外来の何でもノートなら、私は書いた人の気持ちも分かる気がします。書いてもいいんじゃないかなぁ!不妊外来だからこそ
書ける事だし。気分良く治療する為にそれぞれに発言権があってもいいはず。
その子供だって退屈かも。それこそチャイルドコーナー希望!とか皆が何でも書けばいい。不妊の人の心のケアだって病院側には気を使ってもらいたい所。
私は不妊治療中・治療後の妊娠・妊娠して初めて気付いた事色々あります。
気持ちって複雑。その時のその状態で精一杯で余裕が無い時もありますよね。
2人目不妊ももちろん不妊ですが、妊娠前はそれすら贅沢に思いました。
私だったら卑屈だと言われても、不妊外来でまで子供の姿は見たくないかな。
今の産院じゃ子供が居て当たり前ですが、専門病院なら不妊仲間の方がいい。
2001.12.13 22:04 20
|
ニッキー(秘密) |
皆さんこんにちは。 にゃおです。
私は二人目不妊で治療に通っています。
やはり子供も一緒に連れて行ってます。
ウチは主人には内緒で通っていて金銭的にはかなり苦しくて
どうしても一緒に連れて行くしかないのです
実家は飛行機で行く場所なのでとても無理だし、まして誰かに
預けて行くなど出来ません。
皆さん確かに悩んで病院に行かれる方も多いと思うし
私も出来るなら一人で病院に行きたいです。
実際、私が通っている病院は先生が子供を拒絶してますし(^_^;)
やはり私だけじゃなく一人でもお子さんが居る方は思ってますよ
きっと、でもそう出来ない人もいるって隅っこにでも感じてほしい
なと思います。 でも立場が逆だったらって思うと言えないなぁ・・・
ただ、少しでも早く皆さんに可愛いコウノトリが舞い降りて
来るように願ってます。
2001.12.13 22:30 15
|
にゃお(28歳) |
はじめまして。
なんか目にとまってのでお返事だしてしまいました。
私は連れて行かないほうがいいと思います.
だって〜ほとんどの方が第1子の不妊になやんでるんだもん。かなり無神経だよね〜子ずれの人って、一般生活でも親戚とかに「まだ?」なんていわれてプレッシャーかかってるのに私は託児所とかいれてほしいとおもっているひとりです。
2001.12.13 22:55 18
|
ふくゆき(秘密) |
こんばんわ。
そうですねぇ〜・・・
みんみんさんの言う通りでもあるように思います。
みんなそういう風に、いつも穏やかにいられたらすごい幸せなんですよね。
実際、私もそういう時期がありました!
病院や電車の中で走り回る子供がうざったくなることも。
今では、そういうの、乗り越えたというか、気にしなくなったというか
逆にかわいいなぁ、早く欲しいなぁ、と思うようになりました。
もし、今、そういう風に思えない人がいたら、大目に見てあげて欲しいです。
人間、いつもいつも、冷静に、穏やかにはいられないものです。
苦しみが多い分、そうなんですよ。
2001.12.13 23:29 20
|
ぴのりん(秘密) |
みんみんさん、はじめまして!ジネコさん、いつもHP拝見させていただいています。
さて。私も一人目不妊で治療をしてやっと子供に恵まれました。
でも2人目もやっぱりなかなかできずに今治療に通っています。
かきこみノートに”子連れでこないで”というような趣旨のかきこみが
あったこと、とても悲しい気持ちになってしまいました・・・。
私も今子連れで病院に通っていますが、周りに子供を預けるところもなく、一時保育をしてくれる託児所もあまりない状況で、子連れで通っています。
1人目不妊のかたの気持ちは私も以前そうだったのでよくわかります。
でも2人目不妊でもなかなかできないことがものすごく辛いのです・・。
一人目不妊の方からすれば、一人でも子供がいるならいいじゃない!と贅沢な悩みのように思われるかもしれませんが・・・。
でも子連れで治療に来ていらっしゃる方たちも、お子さんを預けられないさまざまな事情があると思うのです・・・。
かきこみノートに書きこまれた方には、どうか、子連れでの外来も広い心で見て欲しい・・・と思います。
私も一人目不妊の治療に通っているとき、かわいいお子さんを見てたしかに辛いなあ・・・と思ったこともあります。
でもそれ以上に子供はかわいくて、見ているだけで心が幸せになったのを覚えています。
どうか、不妊治療をされている方すべてに赤ちゃんがやってきてくれることを祈ってます。
私も治療がんばります!みんみんさんもいっしょにがんばりましょうね!!
なんだかまとまりのない文章でごめんなさい・・・(苦笑)
2001.12.13 23:29 17
|
はなちゃん(秘密) |
みんみんさん、こんにちは。
私は2年半妊娠を望んで、通院は1年半しています。
ノートの書きこみ内容は、残念に思います。
ただ、書きこんだ方を弁護するわけではないですが、
その方は、精神的にかなり追い詰められているんだなぁって
印象を受けました。
いろんな人がいて、いろんな状況がある事が
見失ってしまうほど、辛い状況なんでしょうね。
その方が、いずれ妊娠して、出産して、子育てをした時、
ノートの内容を悔やむ時が来るのではないかと思います。
2001.12.13 23:52 14
|
まさこ(秘密) |
みんみんさんはじめまして!私も不妊外来で子供を連れてこないでの意見には反対です。病院に行くのにわざわざ託児所に預けるって、無理ですよねどう考えても。お金もかかるし時間ごとに子供を預かってくれる所なんて私の住んでるあたりではありません。そこまで不妊のかたに配慮する必要はないと思います。みんみんさんの言うとうり、子供がかなりうるさくして迷惑をかけたり物を壊したりしたのならば困りますけどね。私は不妊の友達がいて彼女は私よりも5年も早くに結婚していたのになかなか子供が授からず悩んでいました。私が後から結婚してすぐに子供が出来た時は彼女はショックだったと思いますが「家に遊びに来てね、赤ちゃん見せてね」と電話をくれて彼女の家に遊びに行った時にはだっこもしてくれたので私は自然に彼女に接することが出来ました。それからすぐに彼女は妊娠して家の子とは一年違いで「あのときだっこさせてもらったからよかったんだわ」とまで言ってくれました。なので不妊でかなり悩んでおられる方のお気持ちもわかりますが子連れのかたの配慮も少しお願いします。(まとまりなくてすみません)
2001.12.14 08:51 14
|
miumiu(3歳) |
はじめまして。
みんみんさんの言っていることもわかります。
でも、私はそのノートにその書き込みをしてしまった方の気持ちも痛いほどよくわかってしまいました。
その人は子連れの方を軽蔑的に見たのではなく、治療の苦しみ、それに伴う嫉妬や羨望からくるストレスからそのような気持ちをぶつけてしまったのだと思います。
私は流産経験があります。婦人科系の病気になったこともあります。その後は不妊・・・現在進行形です。
通院中は、幸せいっぱいの妊婦さんと同じ待合室にいることが苦痛で苦痛でたまりませんでした。電車やスーパーなどで他人の赤ちゃんを見るたびに、つらくて泣きたい気持ちになりました。それは赤ちゃんがあまりにもかわいかったからなのです。
でも、前向きに、前向きに、と自分に言い聞かせながらがんばってきました。それでも心が負けてしまい、親友の妊娠報告も喜べない、、、そんな日々でした。
病院へ子供を連れてくるな!という意見に賛同しているのではありません。ただ、どんなに心が前向きにがんばろうとしていてももついてこない現実というのがあるのをわかって欲しいと思いました。
2001.12.14 10:21 14
|
くらら(33歳) |
みんみんさん、こんにちは。
私はまさに子連れで不妊治療に通っている身です。
みんみんさんのお言葉、とても有難いです!
私自身、今いる息子(3歳)も結婚5年目にして何とか授かった大事な子ですし、全く子供できなくて(結果的には治療に踏み切ろうと思った矢先、できてたんですが・・)苦しんだ時期はあります。
そして、今も不妊ということでは相当のストレスを抱えております。
私の場合は、息子の友達が1〜2歳の頃にばーっと兄弟ができて、ひとりっこなのはうちぐらいなのです。
一緒にママ友だちと遊んでいると、みんなは2人づつ子供を連れてきており、
やっぱり日常の会話の中に「子供が2人いるとこんなに手がかかるわ」とか、「やっぱり兄弟がいるとこんなにいい」とかでてきて、兄弟ならではの悩みや喜びをみんなで分かち合っているんですよね。
最初は正直、心の中で傷ついて落ち込んでいたりもしましたよ・・。
そういう会話で盛り上がっている時は、私はただ頷いて聞いているだけか、
参加できないか、うらやましがっているかでした。
しかもどの方も、全然予定してなかったのにできちゃって・・・という感じで
私からするとうらやましくって仕方ない状況だったのです。
だから自分のためにも、ママ友には私が不妊治療に通っている話はして
あります。
だからって別に変に気を遣ってもらうとかいう関係ではありません。
会話はふつうどおりです。
今のところ友達の間でのストレスは全くありません。
自分自身の心の問題です。みんなに伝えることで気分が少し軽くなりました。
話は変わりますが・・・
私の病院は3人先生がいらして、2人は産婦人科、1人は不妊治療となっていて待合室は同じところにあります。
先日待合室で1歳半くらいの子がお母さんと待っていて、私は心の中で
「いいなぁ・・もう2人目を授かったんだ。」と思って眺めていると、その方も何と不妊治療室の方へ呼ばれて入っていったんです。
不妊治療に通う人も人それぞれで、実際、その方の苦しみっていうのは他人
からは計り知れないものなんだなぁ・・とつくづく思いました。
だから、子連れで治療に通わないで欲しい・・なんて言われたくないです。
2人目不妊だからといって区別しないで欲しい!
これって病院の先生にも言いたいくらいです。
長々と失礼しました。
2001.12.14 10:42 12
|
くるりん(秘密) |
みんみんさん、はじめまして。
不妊外来の子連れの件ですが、1人目不妊の人と2人目不妊の人って
子供が出来ない辛さ、検査や治療の辛さは一緒かもしれませんが
1人いると0は違うと思うんです。
私は1人目不妊ですが外来に子供がいても不快感はありません。
可愛いから一緒に遊びたいなと思ってしまいます。
ただ、もっと治療期間が長くなって年齢もどんどんリミットが近づいて
お金もたくさん泡と消えても結果が得られなかったら
2人目不妊の人を見て「あなたは1人いるじゃない!」って気持ちに
なるかもしれないと思います。
判定が陰性で落ちこんでいる時に子供が騒がしかったら、
それに対して親が無関心だったりしたら「1人ですら面倒見れないのに
2人目なんて・・・」と思うかもしれません。
旦那さんと一緒に子供連れて外来に来る人もいます。
家で旦那に面倒みさせろよって気にもなると思います。
何が言いたいかというと、年齢が重なって治療の効果が得られないと
子供を見るとうらやましさを通り越して辛く感じる人もいると思うんです。
その書きこみの人はその日、すごく辛かったのかもしれないし
そんな面と向かっていえない気持ちをノートに吐き出して
気持ちの整理をつけたかったのかもしれないです。
その人は書かなくては我慢できないぐらいに辛かったんだろうなと思うから
視野が狭いとか卑屈とか書いてあるのを見ると哀しいです。
書きこみをした人に賛成するわけじゃないけど書きこまなければ
ならなかった気持ちも汲んであげたらなって思います。
2001.12.14 11:07 16
|
たいむ(34歳) |
私はどっちの気持ちもわかるな〜
うちの病院は、なるべくお子さんは連れて来ないでくださいって
院長が言っていますけど、結構たくさん連れて来てる人います。
今の私はまだ暖かい目で見れることが出来るけれど、流産して
病院に行った時に、親子で楽しそうに話ししてるのを見て辛くなった
覚えがあります。
2人目不妊も辛いでしょうね、でもね、「1人目不妊と2人目不妊は同じよ」
なんて言う人いるけど、これは違うと思うの。
だって1人授かっているんだから。私にはなし得ないことをしてるんだから。
でも不妊だからって自分を自分でかわいそう、なんて思わないように
生きていかないとね。卑屈にならないように。
いろんな人に話を聞きましたが、子供がいようがいまいが
他人のこどもは、所詮ただのくそガキだって思う人多いようです。
まあ女は嫉妬深く、女は敵、みたいなところあるから、いろんな考えの
人がいてもしょうがないんじゃないかな〜と思います。
2001.12.14 11:50 19
|
あいび(秘密) |
私の友人体験談です。
すっごく子供好きで結婚したらできるだけ子供が欲しいって言ってたんだけど
お互いの原因がわからないまま授からないんです。
人工授精もしたけど金額もかなりかかるから何回もできないし。
そんな人は他人の子供の写真付き年賀状が来ると破りたくなるそうです。
1人でもいればまだいいけど、悲しいですよね。
私自身も2人目がなかなか授からず2年半目にしてようやく妊娠。
その間、友人が妊娠したり、産まれたり、そんな話を聞くと何でうちだけダメ
なんだろうって思って、その友人と会うのもおっくうでしたよ。
まだ、みんみんさんは余裕があるんだと思います。
2001.12.14 13:37 16
|
さとちゃん(34歳) |
私はなかなか2人目ができないので、最近病院デビューしたとこです。
子供を預ける先がないので、連れて行ってますが、
やはりそういうふうに不快になる方もいらっしゃるんですよね。
確かに私も連れてきちゃマズイかなぁと
いつもすごくすごく気を遣ってしまいます。
ただ、だからと言って託児所に預ければと言われてもなかなか…
2人目不妊でも苦しいです。毎月辛いです。
まだお子さんがいらっしゃらない方も、赤ちゃんが欲しい、
ママになりたいと思ってらっしゃる同志として、
こういうケースもわかって頂けるとありがたいです。
もちろん、私も病院では子供を騒がせないなど、
最低限のマナーを今後も一層気をつけようと思います。
2001.12.14 14:28 16
|
サチコ(32歳) |
一人目の子供がまだ出来ない人にとって、子供を連れて(しかも行儀の悪い子供)の不妊治療通いはやはり不愉快なものであると思いますが…。
2人できても3人目不妊でいる人で悩んでいる人もいるし、色んな人がいると思うのです。だからそういう一人目不妊で悩んでいる人が子連れの2人目(か3人目)不妊の人が疎ましく思う気持ちも批判できません。どんな気持ちも書いていい、それがその「ノート」ではないですか??
不妊で苦しむ気持ちは正当化できる、美化できるものではないですよ。もしみんみんさんが不妊で1年位悩めばそう感じる人もいるという事がわかると思います。みんなの気持ちを分かろうと思うのは不可能ですよ…。
2001.12.14 14:55 17
|
匿名希望(秘密) |
びみょ〜ですよね。
そういうノートがあるってこと自体がちょっと先生の配慮が足りない気もするんですが・・。こういう場(掲示板)だったら言いたいこともいえるかもしれませんが、自分の通っている病院のノートにそんな書き込みがあるようでは二人目不妊で子連れの方は肩身の狭い思いをして行かなければならなくなってしまいますよね。
先日、友人が子授け神社にお参りに行ったんですね。
友人は35歳で子作りしはじめてまだ一年、一緒にご祈祷をしてもらった人(Aさん)は31歳で、不妊歴9年だったそうです。
ご祈祷の前には、ノートに住所・氏名・年齢を書くのですが、Aさんは過去にご祈祷を受けた方々のある記録をみて、「まだ26歳で不妊で悩んでるとか言わないでほしいわよね 余裕あるのに。あたしなんて9年も悩んでるんだから。」と怒っていたそうです。同じ不妊の方々でも、症状・年数・年齢などによって気持ちや考え方はひとそれぞれで、不妊だから他の不妊の人の気持ちが分かるともいえないようです。
ですから、そもそもこんなノートが通っている病院にあるということ自体が良くないと思います。
2001.12.14 16:31 17
|
よーだ(27歳) |
難しい問題ですよね。どちらの言い分も分かるような気がします。
私も治療に通っているので、近くでお子さんといるお母さんを見ると・・・
正直「いいな〜」と思ってしまします。エコー写真を大事そうにみている人がいると、「私も早くほしいな〜あの写真」と視線が釘ずけになってしまいます。私のようなものにとっては、やはりつらく感じることってありますよ!
一方ではお子さんずれの方の事情もあるのではないかな?という気もします。
私は以前・・・保母をしていたこともあり、いろいろな事情を抱えたお母さんたちと出会いました。預けたいけれど・・・預ける人がいない。結局、ベビーシッターさんに預けようと思ったけれど経済的にそんな余裕はない!
など、それぞれ事情があったようです。悩んでいるお母さん方も多いようです。最近では1日・・・1000円という一時保育もありますが・・・・
まだまだ普及しているのは1部なので。地域によっては難しいですし・・・・。
でも・・・難しい問題ですよね!
いっそ、病院のシステムがすこ〜し、女性に配慮してくれたらいいですよね!
それも難しいのかな?
ちなみに私は気にならないように・・・・本や雑誌をもっていき、なるべく
そちらに没頭するようにしていますよ!
2001.12.14 18:14 16
|
みに(28歳) |
「連れて来ないで!」と言うのはオトナゲないですが、私は正直、妊婦さんも子供連れの女性も見たくないです・・・辛くて。(子供のしつけとか、お行儀とか、そういうことではないのです。)
検査で産婦人科に行ったときは、ホントに辛くて(幸せそうな妊婦さんだらけなんですもの)、泣きそうになりました。
ただのワガママだというのは、理性ではよぉくわかっているのですが。
だからといって、「来ないで」と本当に言う気はないのですよ、そんなことを言っていたら、もう外も歩けなくなっちゃいますしね。
ただ、不妊治療が長くなると、そんなしょうもないことも考えてしまうほど、滅入ってくるんです・・・あーあ、こんな自分、嫌!
2001.12.14 18:30 15
|
みか(37歳) |
>ですから、そもそもこんなノートが通っている病院にあるということ自体が良くないと思います。
あいかわらず、ずれてますよねぇ。この人・・・。
2001.12.14 18:54 17
|
***(秘密) |
みんみんさん、ちょっとなんか違うかな〜って感じしました。
不妊の方の辛さは、ほんとにほんとに、すごいんです。
年賀状の赤ちゃんの写真なんか、破っちゃいますよ。
そうゆうのを、卑屈って言うなら仕方ないですけど、
それほど苦しいのです。
みんみんさんは、まだ若いです。明るくて前向きで羨ましいです。
でも、壊れそうな精神状態を、理性でやっと保ってる方もいることを、わかってあげてください。
2001.12.14 18:56 16
|
RIE(秘密) |
あなたは、不妊の気持ちまだわかってないよ。
私みんみんさんと年近いけど、もう3年以上治療してるの。
最初の頃もこどもが出来ないんじゃないかって悩みはあったけど
やっぱり今ほど悩んでなかったもの。不妊の切羽詰まった気持ちは
なかなか理解できないと思うよ。不妊の気持ちはわかるけど・・
と言っているけど、そのノートを書いた人の状況や気持ちは
わからないでしょ?簡単に言って欲しくないね。
私はなんとか、子持ちの人を見ても笑顔で接することができます。
でも流産後は辛かったなあ。
2001.12.15 10:44 16
|
あいび(秘密) |
この問題は、本当に難しいですよね。
たぶん・・・みんみんさんの通っておられる病院は私も一緒ではないかなぁ〜?って思うんですが・・・
私もノートは読みました。
私も不妊で通っているんですが、あの内容をみた時は書いている人が心が狭いとかは全く感じませんでした。やっぱり私も子供と仲良く順番待ちをしている人を見ると辛くなってきます。
でも、子供連れで来られている人にも事情があるのだろうと思います。
だから連れて来ないで!とは思いませんが、せめて一人で来ている患者に対して気は使ってほしいなぁ〜?と思います。
お子様連れで来られていても、自分達に気を使って下さってるなぁ〜って気持ちが伝われば気分もそんなに悪くならないのではないでしょうか?
中には堂々と待合室の真ん中にお子様と座って笑いながら順番を待ってる人もいますもんね・・・その人その人の性格なんでしょうが・・・
2001.12.15 16:46 14
|
ぽん(秘密) |
みんみんさん はじめまして。
私も結婚4年目で、最近不妊外来にデビューしました。
身内や友人の妊娠報告にプレッシャーを感じ、さらに主人の実家からは「まだなの?病気なんじゃないの?きちんと調べてきなさいよ。」と責められ続け、ようやく婦人科に通い始めました。
と、私の現状はこんなかんじですが、私もみんみんさんのご意見には賛成です。
私も毎月毎月、生理がくるたびにショックで主人になんて言おう、と罪悪感というか情けなくて泣けてきます。
「家族が一人増えました」ハガキが届いたりすると羨ましくて羨ましくて・・・。
でも、私は「うらやましい」って感情を「憎らしい」などの妬みに持っていっては危険だと思っています。
毎月気持ちの切り替えは大変ですけど、やっぱりそこまで自分を追い込みたくないんです。
とても醜い感情ですよね。
赤ちゃんができないのは寂しいことですけど、授かりものなんですから慌てても努力してもできない時はできない。
不妊の辛さから卑屈になっている心理状態を正当化していては悪循環なのではないでしょうか?
精神の平衡を保てない状態では赤ちゃんを授かるのは難しいと思います。
私は主人との赤ちゃんがほしいのですが、不妊治療を長く続けるつもりはありません。
同時に心療内科に通うようなことにもなりかねませんし。。。
2001.12.15 23:47 12
|
らん(29歳) |
みんみんさんのおっしゃることも確かだと思います。
預けたくてもなかなか預け先ってないですものね。
でもやっぱりその書き込みをされた方の気持ちは痛い程
伝わってきます。
私は2度流産を経験していますが、そんな時に赤ちゃんを
見ると、産んであげられなかった私の赤ちゃんが
本当に可哀想で辛かったです。
私ももう少し広い心でいたいと思っているのですが・・。
難しいものですね。
そういう状況の人も中にはいるということを知って頂きたいです。
2001.12.16 03:18 12
|
風(秘密) |
どうも、皆さん風邪などひいていませんか?
沢山のご意見頂きましたが千差万別、いろいろありましたね。
改めて、不妊外来にかかる患者さん達の本音が聞けたような気がします。そして、個人的なのですが読んでいる中に「あなたはまだ若いから」とか「治療年数が短いから分からないんだ」というご意見がありました。
でも私はそうは思いません。
事実、確かに治療年数は短いですしまだ30代でもありませんが私の場合は「重度の不妊」です。だから仮に治療したとしても「90%」はほぼ「無理」だとも宣告されています。そういう私ですが純粋にもっと不妊外来に来る患者さん達が同じように悩み苦しみを受け入れられるようになればと思い今回のようなスレを立てました。
書き方で誤解を招いた面もあるかとは思いますが、「子供を外来に連れてこないで!」とノートに記載せていたかたには心底同情もしています。でも、それでは2人目不妊のかたが外来に治療しずらくなるし。
お互いが「不妊」ということで苦しんでいるとするならば私は「一人子供産んでるような人とは違うんだから」なんてことは言わないほうがいいと思うのですよね・・・。病院側もそういうストレスの溜まった患者さんの立場になって託児所を設けるなどの配慮をしてくれたら、患者賛同しが気まずくならないかもしれないですね。
皆、キツイ時って子kろに余裕が無いのは仕方がないし、そういう考えを持つなってほうが無理だとも思います。
だけど、同じ不妊で悩み苦しむ者同士、気持ちが通い合えることが何よりだと思っていますよ。
>あなたは、不妊の気持ちまだわかってないよ。
私みんみんさんと年近いけど、もう3年以上治療してるの。不妊の気持ちはわかるけど・・
と言っているけど、そのノートを書いた人の状況や気持ちは
わからないでしょ?簡単に言って欲しくないね。
*違いますよ、誤解です。そして年数じゃないと思います。
私は重度の不妊で90%以上の確率で子供が出来ないのですが・・・
だからと言ってそういう観点で不妊外来の人を見たことはありません。
まあ、いろいろありますけど、皆さん本当は「心を広く持ちたい」とかいろいろ葛藤なさっているということも分かります。
どうしても自分は「恵まれていない」という気持ちが先走ってしまって
妙に他人が幸せに見えたりしますよね。
でもいつかそういう気持ちを捨てて2人目不妊のかたでも同じように苦しむ人同士として受け入れられたら素晴らしいでしょうね。
子供連れのかたは極力外来では子供を手元に置いて、大人しくさせて下さい、何故かというとやはりマナーはありますもんね。
この前は全然注意しないで野放しのお母さんが居ました・・・。
さすがにその時は「これなら嫌かも」と思いましたが、お母さんには周りの配慮も気を遣って頂きたいなあとは思いましたよ。連れてこないでとは言いませんが。
本当に色んな心中が聞けて私自身言い参考にもなりました。
皆さん治療に大変でしょうが、気を落とさずに頑張られて下さいね。
にも捧げられる
2001.12.16 16:57 12
|
みんみん(秘密) |
みんみんさん、世の中キレイ事ばかりではないですよ
2001.12.17 14:16 11
|
匿名希望(秘密) |
いちいちお説教みたいな投稿しなくてもいいのでは??みんな苦しんだし、そんなに90%不妊と言われてるなら自分の心配してれば??
2001.12.17 14:18 13
|
やす子(秘密) |
>純粋にもっと不妊外来に来る患者さん達が同じように悩み苦しみを受け入れられるようになればと・・・
ひとりめができずに悩んでいるのに、ひとり授かっているひとと同じように悩みを受け入れるなんてできません。心が狭くて結構。視野が狭くて結構。
>心底同情もしています。
同情して欲しくありません。
上から見下すような発言に聞こえます。
>私は重度の不妊で90%以上の確率で子供が出来ないのですが・・・
だからと言ってそういう観点で不妊外来の人を見たことはありません。
あなたはとても立派だと思います。
>気を落とさずにがんばってください。
ええがんばっています。がんばっていますとも!!
貴方も不妊の気持ち分かるのですよね。
「つらいのは分かる。でも○○すべきだ」
「つらいのはあなただけではない」
「がんばれ」
これは、うつ病の人には決して言ってはいけない言葉です。
不妊で悩んでいる人にも同じではないでしょうか?
不妊で悩む人は「自分」に問題があるのでは、と自分を責め追い詰めてしまいがちです。
つらいときには、そうだね、つらいよね、って言って欲しい。
「ノートの書き込み」にもぜひ、暖かい言葉をかけて欲しい。
「卑屈」とか「阻害」とか「軽蔑」とか相手を追い詰めるような言葉は使って欲しくない。
もし、私がノートに書いた本人だったら、もう死んでしまいたい。
2001.12.17 15:56 13
|
たかみん(31歳) |
久しぶりにジネコさんをのぞいてみましたが・・・
以前に比べて攻撃的な掲示板になってしまいましたね。
正直驚きました。
子供ができないことを慰め合う、ここまではノーマルだと思います。
だからと言って歪んだ精神状態を擁護し合うというのは異常ですよ。
日常生活にも支障を来しているのではないでしょうか??
私が赤ちゃんなら壊れてる人をお母さんに持つのはイヤです。。。
異常だという事実を「しょうがないわよ、つらいんだもの」と無理矢理正当化していてはいつまで経っても妊娠なんてできないのでは?
2001.12.17 21:04 13
|
匿名希望(秘密) |
みんみんさんの投稿の前日(8日)に、「自信喪失・・」というタイトルで投稿し、沢山の方々に励ましてもらって元気が出た、そらママです。
このツリーを一部始終、客観的に読ませていただきました。
私の投稿を読んだ方にしかわからないこと言って申し訳ないのですが、みんみんさんは、私と犬猿の仲で終わってしまった先輩に、とても似ています。
みんみんさんの、最初のコメントは、確かに「一理あるかな」と思って読みました。でも、最後の方の2度目のコメントを読んで絶句です。
不妊の方の中には、それほど追い詰められて苦しい方もいるって、知ったわけですよね。だったら、その内容はあんまりなのでは?
ほぼ無理に近い不妊治療にも、前向きに、卑屈にならずに向かい合っている、みんみんさんは、私から見たら素晴らしいと思いますが、世の中、そんな方ばかりではないし、性格だって千差万別でしょう?
私は、尊敬していた先輩にどんどん嫌われていって、同時に私もどんどん苦手になっていきましたが、みんみんさんの文章を読んで、先輩の「嫌」だった部分を鮮明に思い出しました。似ている人はいるものですね。
しっかりした心の強い、いつも前向きでいられる人もいるでしょう。でも、そうでない人もいて、それをあなたが「私のようになったらいいですね」というような言葉はおかしいのでは。
2001.12.18 00:18 12
|
そらママ(23歳) |
病院、産科とわざわざ別に独立させている不妊専門病院の意味を考えると、「子供は預けて」と希望するのは、当然のことだと思います。
病院は患者の体だけでなく、精神面のケアも必要だと思うからです。
ひとりでも、快く感じない人がいるということを、重く受け止めるべきであると思います。
産婦人科では、自分にとって治療を続けていく上で、精神衛生上良くないと判断し、転院する方も多いのではないでしょうか。
そういう方の受ける損失は無視してはいけないと思います。
治療で費やす時間、お金、精神的・肉体的苦痛のことを考えたなら、こういう乱暴な意見は言えるはずありません。憤りを覚えます。
一人目不妊の場合は、その「人生」自体が二人目不妊とは異なります。
子供がいないということから生じることを本当にまじめに、深く考えたなら、ひとくくりにするような考えは出てこないはずです。
不妊の表面のみをみないで欲しいです。個人の体験談などネットで簡単に読むことができます。
自分が不妊である、周りに不妊の方がいる、不妊は身近ではない、そんないろいろなかたに、ぜひ読んでいただき、理解を求めたいと思います。
欲しいのは同情ではなく、共感です。
2001.12.18 14:24 14
|
たまご(秘密) |
1日のスレッドでは高齢出産にはこだわっていたようですが、
「不妊」なんて一言も書いていませんでしたよね。
>高齢出産は確約です
と書かれていますものね。
今回も最初は「不妊の症候があるので」と書きながら
2回目には「90%無理」と宣告されていると。。。
いったいどれが本当なのでしょうか?
1日以降に不妊外来に行かれたとしても
90%無理だとお医者様が仰るには
何周期にもわたって検査をしなければならないのですよ。
それに不妊専門のお医者様なら簡単な検査だけでは
「無理」とは言わないのではないでしょうか?
もし本当に90%無理なら、彼に事実を告げなくてはなりませんね。
でも10%は可能性があるんですから
みんみんさんこそ治療がんばってください。
2001.12.18 15:12 12
|
あきらめモード(38歳) |
不妊程、メンタルな部分が噴出する病気は無いでしょうね。
だからこそ、言葉には充分配慮するべきだと考えますが、皆さんはいかかですか?
かく言う私は二人目不妊。
以前、「あなたはもう一人目がいるんだからいいよね!」と一人目不妊の人に言われた事があります。
私は逆に聞き返しました。
「という事は、既に一人子供がいるんだから、不妊という病気を治さなくても良いってことでしょうか?」と。
その方は私のこの言葉を聞いて非常に驚いておられました。
そして「ごめんなさい。一人とか二人とか関係ないのよね・・・私達は同じ病気で苦しんでるんだものね。私心の中で二人目不妊の方のこと羨ましがってたんです。だからあんなこと言っちゃって・・・ごめんなさい。」と仰りました。
更に、「お子さん連れで来られてる方を見ると、憎いって思う事がよくあったけど、それは間違ってるのよね。同じ病気で悩んでる人を憎むなんてホントにどうかしてますよね・・・私。」と泣きながら仰いました。
私はその方の気持ちがその時痛いほど分り、自分が言い放った冷たい言葉に後悔をしました。
そして、一人目不妊の方の辛い気持ちも少しですが理解できるようになったように思います。
人を羨んだり憎んだりしてしまうほど追い詰められてる状況はノイローゼという心の病です。
だから心が広いとか狭いとかそういう問題では無いように思います。
まずは、ノートなどで自分の辛い気持ちを吐き出すという事も、その方にとっては治療の一環だと考えますが、みんみんさんいかがですか?
それと、これだけメンタルな部分が影響する病気なのですから、病院側も一人目不妊外来と二人目不妊外来、そして産科外来の三つに分ける(診察日や時間、その他待合所等)必要性があると思います。
患者の負担(メンタル部分において)を軽減させることを念頭に置いて治療していただけたら、きっと一人目不妊の方も多少心穏やかになられるのでは無いかと考えます。その方が二人目不妊も気が楽ですしね(笑)
専門医によるカウンセリングと併行して治療が進められれば、きっと成果も上がるのではないかな?なんてね。
もっともっと日本の医療体制が心を重視したものに変わることを祈りつつ、これからも二人目不妊を乗り越えて行こうと誓う私です(笑)
一人目不妊の方々も、あまり追い詰めずに、吐き出しちゃいたい事があったら思いっきり吐き出しちゃいましょうね。でも、くれぐれも言葉には気をつけてね。
私達は同じ病気を克服しようと努力してる仲間みたいなものだから、傷付けあわずに、有意義な情報交換でもしてマタ〜〜リと行きましょうや(笑)
2001.12.18 19:29 11
|
アルフィー(29歳) |
みんみんさん、こんにちは。いつご結婚されたのですか?12月1日の「みんみんさん」とは違う方なのでしょうか?でも年齢も同じだし?もし違う方だったら、ゴメンなさい。
2001.12.18 22:12 16
|
Emmy(秘密) |
みんみんさん、もう投稿しないで下さい。
不愉快です。下のほうの「匿名希望」さんもあなたでしょう?文章の書き方、段落の変え方がまったく同じですよ。
90%不妊ってなんですか??卵巣、子宮のある限り、90%不妊(しかもまだ不妊治療し始めたばかりの人が)なんてあり得ませんよ。ウソをついてまで不妊の気持ちがわかる振りしないで下さい。
あなたは2番目の投稿にも書いてたように、子供連れで来る人にも「こうすべき」と言い、不妊の人には「寛大な気持ちになれ」と言い、一体何様ですか??
あなたは子供を作る前に、もっと自分を見つめた方がいいですよ。人の欠点ばかり指摘する人に限って自分の欠点が見えてないのです。
人を変える前に自分が変わらないと、あなたが「匿名希望」として投稿したように、「そんなことだから妊娠できない」人になってしまいますよ。
自分を見つめなおし、それまで投稿しないで下さい。不愉快です。
2001.12.19 05:06 13
|
まみ(秘密) |
私は数年前までは自分が不妊だなんて想像したこともありませんでした。結婚後、しばらくは避妊していて、その気になって子作りをはじめ、すぐに妊娠しました。が、10週で流産してしまいました。
当時、悲しくてつらくて泣きながら、婦人科系のサイトを夢中で巡り、傷ついた心を癒していましたがあるサイトで「流産して悲しくてつらい」という書き込みをしたら「流産なんて、不妊の人から見たら、へのかっぱ!」と言われたんです。ものすごく傷つきました。
その後は現在に至る2年間、ずっと不妊で苦しんでいます。
何が一番つらくて何が一番不幸かなんてことは誰にも言えないし、それを測る物差しなんてありません。でも、違う立場、違う考え方の人を否定するのはやめませんか。きれい事を聞きたくてわざわざ自分の心をさらけ出す人はいないのですから。
みんみんさんの発言ははじめからきれい事にしか聞こえませんでした。本当の本心であのような発言をされているのですか?もしそうだとしたらそれはそれで素晴らしいことですが、苦しんでいいる人への配慮の足りなさとのバランスが不思議です。苦しんでいる人の心を想像したことはありますか?
人の苦しみの全部を理解するのは不可能なことです。でも、想像することはできるはずですよ。
2001.12.19 11:58 13
|
くらら(33歳) |
こんにちは。恵理香です。
私も二人目不妊の経験者です。
一通り目をとおしてきました。
善悪判断するのではありません。
ただみなさんそれぞれに辛いんです。
意見は貴重だけど、批判はやめませんか?
ひと息ついて、お願い!
ジネコをもっと温かいものにしませんか?
又、私のレスを偽善者と書き込む方がでるかもしれませんが、
それはそれで気持ちを吐き出してください。
2001.12.19 13:00 12
|
恵理香(秘密) |
みんみんさん、私は言い争いに口を挟むのはあまり好きではないのですが
一言言わせてくださいね。
今回のスレッドは最初からこうなる事がわかっていたような気がします。
意見が聞けて参考になったと書いていましたが、参考にして何をしようというのでしょうか?
こういう1人目不妊の気持ちもあるのね・・・と心の中に置いといて下さい。
世の中にはいろいろな不妊の方がいるのですから。
あなたはどうしても気になってしょうがなかったのでしょうが・・・
「簡単に言って欲しくないね。」と言っているあなたが、簡単に皆さんのことをわかっている様に言っているのでは?
周りの環境だって違うんだし、皆が皆同じ気持ちでいる訳じゃない。
みんみんさんの言っている事は『理想』ですが、難しいですよね。
今回は ただ、いたずらに皆さんを焚き付け、傷つけてしまった様に思います。
残念です。
2001.12.19 14:15 13
|
ちーぽん(32歳) |
私は不妊ではないので不妊の人の気持ちはわかりません。
でもみんみんさんの投稿を見てると???って感じがします。
はっきりいうとノートに書きこみをしている人の方がよっぽど人間らしさが
出ていると思うのです。私達は機械やロボットではありません。
こうしたほうがいい、ああしたほうがいいと言われてはい、そうしますって
言う人はいないと思うのです。みんみんさんがそうしたいのならみんみんさんが思ったとおりの事をやればいいと思うのです。
でもそれを人に言い聞かせるようなことはしない方がいいと思います。
人の気持ちを押さえつける事は誰であれできないという事です。
2001.12.19 19:10 11
|
なっきん(秘密) |
みんみんさん、こんばんは&初めまして。
Emmyさんも書いてらっしゃったのですが、私も少し混乱していますので、
教えていただきたいのですが、「みんみん」さんと言うのは、一人だけ?
ですよね???
で、「みんみん」さんは、25歳で彼氏がいて、結婚を悩んでいらっしゃる方ですよね?
見間違いだったら、ごめんなさい。
どなたかの投稿に「みんみん」さんとおっしゃる方が、結婚3年(4年だったかん?)と書いてらしたので、ちょっと頭の中が整理出来ません。
この投稿をされたみんみんさんは・・・彼氏のいらっしゃる方の方ですか?
ちょっと投稿の内容とは違ってしまってごめんなさい。
2001.12.20 00:22 11
|
ことり(秘密) |
傷の舐めあいしたいんか????
これじゃあまず100%不妊症の女性は嫌われるね。
以前ここに来て不妊症の人って大変だなあと思ったけどさ
心底曲がって汚い言葉使いするしさ妬みはヒドイはで嫌いになったよ。
以前とは違って何かこういうの見てるとさあ、不妊症で気持ちが荒んだ(屈折)人とは関わりたくないって思ったね。
これから俺の不妊症の人達を見る目が変わったよ。
ジネコの不妊症の人が皆そうでないけどもね。
敬遠したい人ばっかりだよ(怖すぎ)。
カウンセリング受けてみたほうが良いんじゃないか?
やられたらやり返す精神どうかしてるぞ。
>みんみんさん、世の中キレイ事ばかりではないですよ
------------------------------------------------------------------------
お返事: ??不妊の気持ちは分かるけれど…皆さんは??? 投稿者:やす子 投稿日:2001/12/17(Mon) 14:18 No.45396
いちいちお説教みたいな投稿しなくてもいいのでは??みんな苦しんだし、そんなに90%不妊と言われてるなら自分の心配してれば??
------------------------------------------------------------------------
お返事: ??不妊の気持ちは分かるけれど…皆さんは??? 投稿者:たかみん 投稿日:2001/12/17(Mon) 15:56 No.45409
>純粋にもっと不妊外来に来る患者さん達が同じように悩み苦しみを受け入れられるようになればと・・・
ひとりめができずに悩んでいるのに、ひとり授かっているひとと同じように悩みを受け入れるなんてできません。心が狭くて結構。視野が狭くて結構
俺これ見てかなり絶句&絶望。
怖いよ?こういうのってさ。
正直苦手。
頑張れや、心優しい不妊に悩む主婦の女性。
俺はこんなクダラナイ駄レスばかり見たくないね。(見に来たつもりもない)
何か寂しい人間ばっかだね。
不妊で悩んでヒネクレてさあ、本当に度が過ぎてるからな。
不妊の辛さを掲げて寄ってたかってストレス発散してんなよ。
不妊は不妊で固まれよ!文句言うなら。
ここは不妊の為のものじゃねーぞ?
妊婦は妊婦で固まれ。そして不妊は妊婦に参加すんなよ。
病んでんだからさ、メンタル的に。
来たくもねえよこんなとこ。
まともなこと言ってるようで言ってないんだよ。
不妊の人はそんなに「特別扱い」されたいんか???
「私を分かってない!あんたには分からない!綺麗事!」
ずっと言っとけよ。
そういうこと言ってるような人間は自分の事しか見えてないんからさ!
ワガママなんだよ!
自分で自分のことそんなに分かってるなら一々他人にレスして分かって貰おうと物申してんじゃないよ。
分かって貰わなくていいなら黙って通り過ぎろよな!
2001.12.20 04:22 12
|
はる(秘密) |
こんにちは。
みんみんさんの年齢が25歳となっていますが、
「2」が大文字で「5」が小文字です。
したがって彼氏との結婚のスレッドをたてられた方と同じ方だと思いますよ。
2001.12.20 10:14 15
|
あきらめモード(38歳) |
まみさんもおっしゃっていましたが
「久しぶりにジネコさんをのぞいてみましたが・・・」
の匿名希望さんはみんみんさんですよね
あれはひどいですよ!
みんみんさんは他の投稿でも批判されるとかならず
他のハンドルを使って自分をかばうような投稿をしていますよね
自分をかばうのは構いませんけど、他の方を傷つけるのは
やめてください!
2001.12.20 14:29 15
|
らりらり(秘密) |
こんばんは、あきらめモードさん初めまして♪ことりと言います。
そうですか・・・同じ方の様ですね。
なんだかそうなると、どう理解して良いのかわからないので、
このスレにお返事するのは、やめておきますね。
私はあまりPCわからないのですが、そうかぁ・・・そういう所から
割り出す(?)事が出来るなんて、すごい〜!と、
全然本題とは違ってしまいましたが(笑)
またどこかで、色々とお話しましょうね♪
これからもよろしくお願いします。
2001.12.20 17:58 15
|
ことり(秘密) |
>ここの女って 投稿者:はる 投稿日:2001/12/20(Thu) 04:22 No.45815
あなたこそ病んでませんか?男性の真似したり、他人になりすまして色んな 意見(悪口)を言って。不妊の人の中傷を買い、それを原因にしたり、こん なことしてストレスを発散しているのは、あなたですよ!
皆さんも言っていたけど、お休みしなさい。それが今のあなたにとって必要 なことです。
不愉快なら尚更ここに来る必要はないですよ。
2002.1.7 11:11 15
|
***(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。