HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵巣嚢腫の術後の治療

卵巣嚢腫の術後の治療

2003.3.4 19:24    0 5

質問者: aquaさん(25歳)

こんにちは。私は一月にチョコレート嚢腫のための腹腔鏡を受けました.生理を止める注射を11月から打ち始め、4月で半年になるので注射はおわるのですが、この前主治医に聞いたところ,その後の治療は必要ないと言われました.私は今独身で、結婚する予定もないので、今はこの内膜症をしっかり治療して、結婚してから子供を作っていきたいと思っていて、注射治療のあとはピルを使って内膜症の治療を望んでいましたが、、、、確かにピルにも副作用はあるし、何もしないほうがらくだとは思いますが,でももう手術はしたくないのです。なにもせずにいて本当に大丈夫なのでしょうか?同じような体験された方の意見がお聞きしたくレスしました。宜しくお願いします。文章が下手ですいません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

aquaさん、こんにちは。
私も過去に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けたことがあります。
私の場合は嚢腫の摘出手術以外、定期的に検査に行っただけで何も治療はありませんでした。
ちなみに手術は2回(左右)受けています。1度目は皮様嚢腫で、2回目はチョコレート嚢腫でした。
皮様嚢腫とチョコレート嚢腫は性質が違うもので内膜症(チョコレート嚢腫)が再発したわけではありません。
幸い卵巣以外には内膜症の病巣が無かった(人によっては子宮や卵巣以外の場所にも見つかるようです)ので、
2回目の手術から2年経ちましたが今のところ再発はありません。
半年〜1年に一度検査に行っています。

チョコレート嚢腫は子宮内膜症が卵巣にできた状態ですが、
aquaさんは卵巣以外の場所に子宮内膜症が無かったのではないですか?
主治医からその事について説明がありませんでしたか?
もし卵巣以外に病巣があり、手術で取りきれなかった(見つからなかった・見逃した)とすると内膜症が再発すると思います。
不安にさせるようなことばかりコメントしてすみません。
でも手術の前に色々検査していると思いますので、その結果と
手術で見たaquaさんのお腹の中の状態を踏まえての
医師の判断ではないでしょうか。

心配なことや疑問を医師に伝えて、もう一度お話されてはいかがでしょう。
事実と医師の判断を説明してくれると思います。

2003.3.5 12:37 11

きー(25歳)

aquaさん、こんにちは。

私も昨年の一月にチョコレート膿種を取る開腹手術をしました。
たぶんお医者さんがおっしゃるとおりに術後当分はなにも
治療しなくても、いいんじゃないかなぁ?
私も当分はしませんでした。

と言うかする必要がない(チョコレートを取ったのならね)
のでは、ないでしょうか?

再発は考えられるけど、薬が必要になるまでは飲まないほうが
いいんではないのでしょうか?

やはり内膜症には有効な薬でも肝臓とかに負担がいくしねぇ・・・・

2003.3.5 16:08 12

はりねずみ(32歳)

こんにちは。
私は子宮内膜症の中でも、子宮腺筋症という病気です。
6年前にピルの服用を始め、3年間続けました。
やはり生理はうそのように軽くなり、痛みはやはりありましたが、出血量がすごく減って楽になりました。
でも服用をやめると、生理はすぐ元のように戻ってしまいましたね。
その後すぐに長男を妊娠して、何事もなく無事に出産しました。

出産後は生理がとても軽くなり喜んでいたのもつかの間、4回目ぐらいからはまた元のような生理に戻ってしまいました。
その後点鼻薬で半年間生理を止める治療をしました。
その後の生理は多少軽くなったものの、劇的な変化は無かったと思います。
それも3回目ぐらいからはまた元に戻ってしまいました。

治療終了の7ヶ月後に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。
このままではまた妊娠しても同じことになる可能性があるとのことで、今度は注射で半年間生理を止める治療をします。
それで子宮の状態を良くしてから妊娠した方が、安全だと言うのです。

ということで内膜症は普通は再発するのが常らしいです。
だから何もしないでずっといられるとは思えません。
私はピルを服用していたとき副作用が何もありませんでした。
費用も他の治療より安いですし、安全な薬ですので、もし二人目を授かったら、その後はピルで治療をしていきたいと思っています。

2003.3.6 02:05 12

newave(34歳)

はじめましてきららです。
私は一昨年チョコレート嚢腫で腹腔鏡手術をしました。
私は、妊娠希望だったせいか手術前に生理を止めませんでした。
そして、術後1カ月検診終了後何も治療はありませんでした。
そして、術後から5ヶ月で不妊治療に入り現在妊娠に至りました。

私の担当医は『術後、絶対再発が無いって訳でなく必ず再発するとも限らない。まだ若くて生理が来る回数が多いならなおさらです』
とおっしゃってました。
すぐ再発の事を恐れず頑張ってください。

2003.3.6 10:43 12

きらら(秘密)

皆さんアドバイスありがとうございました。私は結構内膜症が進んでいて腸にも癒着している状態でした.しかし、生理痛も酷くなく、opeのあと先生に裏側はとてもきれいだし、卵管も両方通ってるといわれました。そういうこともあって何もしなくていいといわれたのかもしれませんね。とりあえず、みなさんの意見を参考にし,もう一度きちんと主治医と話し合ってみようと思います.でも治療するにしても、しないにしても、今までの生活を見直して,体質改善や定期検診はしておこうと思います.本当にありがあとうございました。

2003.3.9 10:12 14

aqua(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page