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魚の切り身って・・。

2003.3.7 17:07    0 7

質問者: namiさん(28歳)

魚を買ってきたら焼く時いつもさっと水にくぐらせて洗ってます。あれって洗うものではないのかな??いつも疑問に思ってますがなんとなく洗ってます。(かなりさっとですが・・。)それに銀だらとかの糠付けとかだったらあの白いのは洗って焼くのかそのままかもわからないしほっけの干したのも洗ったらいいかわかんないんです・・。教えて下さい。

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回答一覧

私は洗ったことないけど。水っぽくなりそうで。

2003.3.8 23:43 6

かえる(3歳)

私は洗いません。というか切り身は!ですけどね。もちろん干してある魚も。
ただ、一匹丸ごとの場合は別ですけどね。内臓を取ったりした後の処理で
洗ったり・・はしますが。
切り身は洗わなくてもいいんじゃないかなぁ?
洗わないと気になる人もいるから、別に悪い訳ではないと思いますけど。
風味って落ちないのかなぁ?どうなんだろう。
とにかく一匹丸ごと以外は洗わなくてもいいと私は思います。
(気になる部分があるのなら話は別かな)

2003.3.10 08:53 7

はなまり(秘密)

こんにちは。私は魚の切り身は洗いますよ。
スーパーなどでどんなにきれいに加工してあっても雑菌が付着していることは明らかです。コンビニのサラダなどにも大腸菌は存在してるんですよ。
コンビニなどは加工時間がはっきりしているし、菌が異常繁殖するのを防ぐ意味もあって賞味期限(?)が厳しく設定されているのでしょ。
スーパーの切り身とかだと加工時間までは分からないから流水でさっと洗ってから使用してます。開きや干物はさすがに洗いませんけど。
美味しい部分が流れてしまいそうな気はするけれど、食中毒を恐れる職業病みたいな物ですね。洗わずには食べられません。。。。

2003.3.10 12:08 8

ルナ(20歳)

私も物によってはサッと洗ったりもします。
でも鯖などの青魚などを煮魚として頂く場合、臭みが取れるし下処理として、熱湯をサッとくぐらせます。あと、実は私も判らなかったので、売っている魚屋さんに直接聞いたのですが、粕漬けになったり、味噌漬けになったりしている魚については、「流水で軽く洗い流してね。」と言われました。やってみると、そのまま焼いていた時よりもしっかり魚本来の味もして、美味しく頂くことが出来ましたよ。

2003.3.10 17:09 8

kuu(33歳)

元々切身になってたら洗いません。魚をおろして焼く場合は洗いますけど。
そもそも焼いて食べる場合は雑菌の心配はないのでは?と思うのですが・・
でもドロップ(トレーに入っている液体)がでている場合は洗ってからのほうがいいですね。

2003.3.10 20:19 6

魚大好き(秘密)

私は洗うと水っぽくなりそうなので
お酒と塩をして少し置いてます。
味も良くなるし殺菌効果もあると思っています。

ちなみにお肉は牛乳につけ込みます。
↑これは何かのTVでやっていたのですが
牛乳がかなりピンク色にそまり汚れが取れます。
お肉の味も良くなるのでおすすめです。

2003.3.13 09:10 5

風邪引き(30歳)

私も丸ごと一匹以外は洗いません。雑菌を心配なさってるんだったら大丈夫じゃないですか?熱を加えるんだし。パックで売ってるお刺身盛り合わせだってそのまま食べますよね?
あとはKuuさんと同じです。味噌漬けは洗い流すと焦げずに上手に焼けますよ。試してみて下さい。

2003.3.15 03:12 5

くみ(秘密)

2042

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