魚の切り身って・・。
2003.3.7 17:07 0 7
|
質問者: namiさん(28歳) |
回答一覧
私は洗ったことないけど。水っぽくなりそうで。
2003.3.8 23:43 6
|
かえる(3歳) |
私は洗いません。というか切り身は!ですけどね。もちろん干してある魚も。
ただ、一匹丸ごとの場合は別ですけどね。内臓を取ったりした後の処理で
洗ったり・・はしますが。
切り身は洗わなくてもいいんじゃないかなぁ?
洗わないと気になる人もいるから、別に悪い訳ではないと思いますけど。
風味って落ちないのかなぁ?どうなんだろう。
とにかく一匹丸ごと以外は洗わなくてもいいと私は思います。
(気になる部分があるのなら話は別かな)
2003.3.10 08:53 7
|
はなまり(秘密) |
こんにちは。私は魚の切り身は洗いますよ。
スーパーなどでどんなにきれいに加工してあっても雑菌が付着していることは明らかです。コンビニのサラダなどにも大腸菌は存在してるんですよ。
コンビニなどは加工時間がはっきりしているし、菌が異常繁殖するのを防ぐ意味もあって賞味期限(?)が厳しく設定されているのでしょ。
スーパーの切り身とかだと加工時間までは分からないから流水でさっと洗ってから使用してます。開きや干物はさすがに洗いませんけど。
美味しい部分が流れてしまいそうな気はするけれど、食中毒を恐れる職業病みたいな物ですね。洗わずには食べられません。。。。
2003.3.10 12:08 8
|
ルナ(20歳) |
私も物によってはサッと洗ったりもします。
でも鯖などの青魚などを煮魚として頂く場合、臭みが取れるし下処理として、熱湯をサッとくぐらせます。あと、実は私も判らなかったので、売っている魚屋さんに直接聞いたのですが、粕漬けになったり、味噌漬けになったりしている魚については、「流水で軽く洗い流してね。」と言われました。やってみると、そのまま焼いていた時よりもしっかり魚本来の味もして、美味しく頂くことが出来ましたよ。
2003.3.10 17:09 8
|
kuu(33歳) |
元々切身になってたら洗いません。魚をおろして焼く場合は洗いますけど。
そもそも焼いて食べる場合は雑菌の心配はないのでは?と思うのですが・・
でもドロップ(トレーに入っている液体)がでている場合は洗ってからのほうがいいですね。
2003.3.10 20:19 6
|
魚大好き(秘密) |
私は洗うと水っぽくなりそうなので
お酒と塩をして少し置いてます。
味も良くなるし殺菌効果もあると思っています。
ちなみにお肉は牛乳につけ込みます。
↑これは何かのTVでやっていたのですが
牛乳がかなりピンク色にそまり汚れが取れます。
お肉の味も良くなるのでおすすめです。
2003.3.13 09:10 5
|
風邪引き(30歳) |
私も丸ごと一匹以外は洗いません。雑菌を心配なさってるんだったら大丈夫じゃないですか?熱を加えるんだし。パックで売ってるお刺身盛り合わせだってそのまま食べますよね?
あとはKuuさんと同じです。味噌漬けは洗い流すと焦げずに上手に焼けますよ。試してみて下さい。
2003.3.15 03:12 5
|
くみ(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
買わなくていい!ボーイフレンドシャツはワードローブにあった♪
コラム くらし
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。