周期療法(漢方)してる方へ
2001.12.25 19:18 0 3
|
質問者: フリージアさん(秘密) |
私の場合飲んだ次の日から、それまでの体温層より0.5度くらい
上がりました。
「漢方は急に効いてこないから、偶然じゃないの?」と主人に笑われましたが
初めて飲んだときにこんな変化はありましたか?
基礎体温表を見ながら、薬局の方にタイミングを教えていただき
そのあたりで仲良くしてみましたが、結果はどうかしら・・・
とちょっとドキドキしてます。
今までは排卵日あたりだけを狙っていましたが、11日目付近で古い精子を
出し、おりもののころ4日ほど新しい精子をためてから16日目あたりで
仲良くしてくださいとのことで(30日周期の私の場合ですが)、
この新しい試み?につい期待してしまいます。
妊娠を望みすぎて、精神的なバランスを崩してからは子供がいない人生も
頭に思い描くようになりました。そうすると不思議なことに生理の周期も整い、今度はやっかいな生理痛を治そうと思って漢方を頼ってみました。
幸い私には副作用が現れなかったので、今回妊娠できなくてももう少し
つづけてみようかなと思っています。
それにしても、1ヶ月2万円はきついですよね〜!
周期療法をしてる方、どんなことでもいいのでお話聞かせてください。
回答一覧
フリージアさん はじめまして。横浜在住のkurikoと申します。
私も10月中旬から周期療法始めました。私は冷え症なのでその改善にも
なればと思って始めたのですが、効果絶大です!フリージアさんと同じように低温期の体温が0.3〜0.5高くなって最初はびっくりしました。
でも冷え症の症状はほとんどなくなったし、病院の先生も漢方で基礎体温のベースが上がるのは問題ないとおっしゃっていたので心配していません。何より足が冷えなくなって快適です。
クロミッドを飲んでいるので生理の量が減って悩んでいたのですが、3周期目にして効果がはっきりとあらわれました。驚きです。
正直言って1ヶ月2万円はつらいし止めちゃおうかなと思っていたのですが、効果が見えてきたのでせめて半年は頑張ってみようと思います。
排卵前に古い精子を出しておいて4日後ぐらいに・・・って私も言われるのですが、なかなかタイミングが難しいですよね〜。
あの薬局でちょっと疑問なのが、あまり詳しく身体の状態を調べないで薬を出していると思いませんか?周期療法といえばこの4セットみたいな。
もっと一人一人に合った処方の仕方があるんじゃないかな?と思うのですがどうなんでしょう。
でもとりあえず効果は出ているみたいなので続けますね。そして妊娠できたらこのHPに書き込みしたいと思ってます。
お互い早く2万円地獄から抜け出しましょうね!!
これからもよろしくお願いしますね。
2001.12.28 13:48 9
|
kuriko(秘密) |
周期療法をして5ヶ月です。私の場合は、まず最初に基礎体温がきれいになりましたが、最近は何だかよく分からない感じです。でも、体調は以前よりも良くなった感じがします。
確かに、一ヶ月2万円はきついですが、一年は続けてみようと思っています。
2002.1.4 14:13 12
|
うさぎ(秘密) |
kurikoさん、うさぎさんお返事ありがとうございました。
金銭的にちょっとつらいけど、実際に体に変化があるとなかなか
止める決心がつきませんよね。
私はお正月早々から生理がきてしまったんですが、いつもの生理痛が
ほとんどなかったのでその効果にビックリでした。
(大きな塊が減ったようです。)
なにより鎮静剤を飲まなくても過ごせるのに感動でした。
kurikoさんとは通ってる薬局が同じようですね!
私ももっと舌の状態とか、脈とか調べられると思っていたのに
とても簡単で心配でしたが・・・ホントどうなんでしょう??
古くから周期療法を実践していて、神奈川では実績があるとのこと
ですけど。
それにしても気が付かないだけで、薬局でお会いしているかもしれませんね!
私の目下の心配は、漢方って長期に渡って飲みつづけていいものなのか
ということです。薬には違いないし・・・
腎臓などへの負担や影響はないのかな〜?
kurikoさん、うさぎさん。
今年は良いニュースがお互い報告できるといいですね!
2002.1.7 21:42 8
|
フリージア(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
生理周期が3 周期前から短くなってしまい閉経が心配です
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。