HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中のお抹茶と緑茶

妊娠中のお抹茶と緑茶

2003.3.8 18:01    0 8

質問者: さやかさん(秘密)

皆さん、こんにちわ!

実は、先日妊娠が分かったばかりなのです。

そこで、今回、皆さんにご相談があります。
1年前から、お茶を習っていますが、
一回のお稽古で、3回お抹茶を頂くのです。
妊娠中のカフェインが良くないと聞きますが、
お抹茶って、かなりカフェインが入っているんですよね。
でも、気分転換を兼ねて、妊娠中もお稽古を
続けたいと思っています。

同じように、お茶を続けられていた先輩方の
アドバイスを頂けたら、心強いです。

あと、緑茶も大好きな私・・・
やっぱり我慢しなくてはならないのかな。
それとも、1日1杯くらいはいいのでしょうか?

初めての妊娠で、不安だらけのため
質問攻めになってしまいました。
宜しくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さやかさん、妊娠おめでとうございます♪
初めての妊娠で、希望と不安でいっぱいでしょうね。

お茶を習われてるなんて、とっても素敵ですねvv

ところで、お茶についてですが、一日2〜3杯くらいなら
心配ないと思いますよ。
赤ちゃん雑誌のQ&Aにもよく載っていて、一日2〜3杯なら
大丈夫・・・とありました。
私は、妊娠中はあまり気にせず飲んでいましたが、(それでも
多くて3〜4杯くらいかな。)無事に健康で元気な赤ちゃんが
生まれましたよ♪

これから、出産に向けて、また新たな悩みが出てきたり
赤ちゃんを迎える準備で楽しかったりしますが、今のこの時期
を精一杯楽しんで下さいねっ。

さやかさんが無事に元気な赤ちゃんを出産される事を心より
祈っています。

2003.3.8 19:48 72

ファーちゃん(25歳)

先日、貧血傾向にあり、本を読みまくって得た知識ですが
お茶に入っているタンニンという成分が
鉄分の吸収を妨げる傾向にあるらしく、
鉄分を、たくさん必要とする妊婦にはよくないと言われるのだそうです。
私が読んだ本には、食事前後1時間はがまん…と書いてありました。
タンニンと鉄分が別々に消化されればいいのかな…と思っています。

話はとびますが、私も妊娠中ですが、お稽古の「お花」ずっと続けいています。
精神的にリラックスできます。
趣味を持てるってすてきなことですね。
お体お大事に…

2003.3.8 22:13 20

けんけん(秘密)

こんにちわ。静岡出身で緑茶依存症の私もこの点は気になっていたので調べたてみました。確かににカフェインは含まれてますが、緑茶に関しては摂取することで得られる利点の方が大きいので、一口に「カフェイン入りだからだめ!」というわけでもなさそうです。緑茶に含まれるカテキンにはカフェインの副作用をおさえる働きがあるそうですよ。コーヒーなどより覚醒作用はずっと抑えられていて、飲んだからハイパーになる、なんてこともないようですよ。

それよりも、赤ちゃんの発育を助けるのに大切な亜鉛を供給源とする緑茶の「いい点」にも目を向けてあげてください!ビタミンも豊富に含まれるし、緑茶は授乳期までずっと味方になってくれるはずです。

ただ、注意点が一つ。お茶のタンニンはせっかく摂取した鉄分の吸収を邪魔するので、食前食後30分は飲まない方がいいらしいですよ。(食後の一杯が日課になっている私には辛い事実です・・・)

そして、どんなに体にいいものでも過剰摂取はやっぱりよくないですもんね。さやかさんのおっしゃるように一日一杯の緑茶とお茶のお稽古でのお抹茶の量であれば、全く問題ないんじゃないかしら。地元の友人達は緑茶をがぶがぶ飲んで、何人も元気な子を出産してますよー。

私も今月はちょっと期待して、今高温期13日目。はやく赤ちゃん欲しいな。さやかさん、これからの季節は気温の上下も大きく、体調をくずしやすくなりますが、お体大切にしてくださいね!

2003.3.8 23:12 73

ねこ(29歳)

さやかさん、こんにちは。妊娠おめでとうございます。私は健康と食事の関係について学ぶことが趣味の一つのセリナと申します。

緑茶や抹茶は、安全なものを飲むのである限り"健康食"の範疇に入りますし、特に気になさらないで良いのではないでしょうか。

妊婦に良くないというカフェインですが、主にコーヒーが対象なようです。そしてこれも先月の他のスレッドでも何人かの方が書かれていたように一日何杯も飲んだりするのが良くない、と言われています。他の食べ物や飲み物同様、限度は体質により違います。無農薬の方が安全である、とかカフェインの摂りすぎは良くない、というのも妊婦に関わらず、誰にでも当てはまることです。

それから、抹茶と胎児の安全について、お茶の先生はもっと色々ご存知かもしれません。適量があるのかどうか、先生にも相談してくださいね。お腹の赤ちゃんとお茶のお稽古なんて素敵ですね。どうぞご大切に!

2003.3.9 01:14 19

セリナ(35歳)

さやかさん、はじめまして。私は今、7ヶ月の妊婦です。私もお茶を習っています。もう15年くらい習っているのですが、今も変わらずお稽古に行ってますよ。(つわりが酷くなった時一ヶ月くらいお休みしました)お稽古仲間は年齢がさまざまで、お母さん大先輩が何人かいるので、おなかが大きい私でも安心して習いに行ってます。皆さん「気分転換に臨月まで顔見せるためにもおいでよ!」って言ってくれてます。長い時間の正座は段々つらくなってきたので、足をくずしながら頑張ってお手前もやっています。
カフェインが入っているけど、気分転換の為にいいのではないでしょうか?お稽古は週に一回でしょう?私のところは月3回(土曜日)のお稽古なんです。だから気にせず飲んでますよ。コーヒーもたまに飲んでます。
お互い気分転換の為に茶道を楽しみましょうよ!やはり習い事をして出かけて人と接するのは最高の気分転換だと思いますよ。
これからのマタニィティライフお互い無理をせず楽しみましょうね^^

2003.3.9 10:30 14

monosaru(34歳)

3人子供を産んでますが私が第一子を産んだ時はカフェインが悪いとかなんとかっていう情報はなく一日10杯以上コーヒーやお茶を飲んでたけど大丈夫でしたよ。
今でも一番上の子は健康優良児です。
今のお産事情ってうるさすぎます。
かえってストレスたまってわるいんじゃないかしら。
私なんて3人ともお酒もたばこも吸ってましたけどね。
大丈夫ですよー!

2003.3.9 13:47 9

とくよ(40歳)

さやかさん、皆さんこんにちは。先日書き込みさせていただいた者です。先日のResponseにおいて、これまでの自分の書き込みと比べると主張がずれており、自己統一感を失いかねないと後から判断したために、また書かせていただいています。

さやかさん、これを機に、妊婦に良いとされている飲み物を試されるのも良いかもしれませんね。こちらでも皆さんが書かれているように、Raspberry Leaf Tea等、民間療法に色々あります。逆に、やみくもにカフェインの入っていない薬草茶などを試すことは危険です。中には堕胎のための薬草もありますから。。。。。

取りあえず妊婦にカフェインは良くない、というのと、あと妊娠中にコーヒーを大量に飲むのは良くない、というのはよくある記述です。それから、妊婦が避けるべし他のカフェイン飲料として読んだことのあるものは、コーラ等のカフェイン入り炭酸飲料、マテ茶という私が普段大量に飲んでいるお茶等があります。

他にも妊婦が避けるべしとされている飲み物は食べ物は数多くありますが、今のところ緑茶は良くない、と名指しされている本などは私は見たことがありません。けれども新茶が含む農薬量が時々問題になっているように、妊婦は勿論のこと、他の人たちにとっても安全そうなお茶を選ぶことは大切かと存じます。

これは緑茶のみに限ったことではありませんし、またカフェイン入り飲料の摂りすぎは、妊婦でなくても成人病の原因になったり、など不健康なようです。また、これも妊婦に限ったことではありませんが、カフェインには利尿作用があり、飲んだ量以上の水分が体内から出てしまいがちですから、1杯のカフェイン入り飲料を飲んだ後は同じ量の水を飲んで水分を補給しろ、などとよく言われています。

文献に目を通すのは簡単だけれども、実行するのは難しい、と実感している今日この頃です。お茶を続けて出産した経験があるわけでもないのに、たくさん書いてしまってすみません。

2003.3.10 03:01 7

セリナ(35歳)

ご相談させて頂いた、さやかです。

皆さん、こんなに丁寧にアドバイスを下さって、
本当にありがとうございました!!!!
アドバイスだけでなく、暖かいお言葉まで頂き、
とっても嬉しかったです。

皆さん、いろいろ知識を持っていらして、私も
もっともっと勉強しなくては!と痛感しています。
教えて頂いたとおり、緑茶も抹茶もとても体に良いものですから、
上手にお付き合いすれば、妊婦にもいいはずですよね。
また、気分転換として、お稽古も今まで以上に
頑張りたいと思います。

あ〜・・・本当に思い切ってご相談して良かったです。
私も、いろいろな方からのご質問に対して、分かることがあれば、
皆さんのように親身に答えて差し上げたいなって思いました。
本当にありがとうございました。

2003.3.10 17:30 7

さやか(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page