HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 彼の親戚の方に対してのお...

彼の親戚の方に対してのお礼は??

2002.1.5 19:42    0 4

質問者: かんたろうさん(25歳)

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

新年早々、またお聞きしたいことが出来ました。
お正月に彼の親戚の家に初めて遊びに行きました。彼とは付き合って4年半になります。去年初めて(やっとこさ)彼のお母さんに会うことが出来ました。

彼のお母さんに新年の挨拶も無いまま、親戚のおうちに遊びに行ったのですが
私はそういうの気になっちゃって。親戚の方は心から迎えてくださりとても楽しいお正月を過ごすことが出来ました。

そこで私は御礼をと思ったのですが、やりすぎでしょうか?
まだ婚約してるわけでもなく、それでも彼の付属物と考えれば私はでしゃばらないほうがいいのでしょうか?

とりあえずお邪魔するときに一人一個づつ簡単なお土産を持っていったのですが、向こうでのお心使いを考えると…。お礼の気持ちというのが沸々わいてきます。

おうちの方と娘さんにちょっとしたものを用意しました。それにカードを添えて彼のおうちの荷物と一緒に送ってもらう予定なんですが。

でしゃばりすぎでしょうか?やりすぎでしょうか?

みなさんはどうされてますか?教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もかんたろうさんの気持ちの使い方はわかります。
好意が嬉しいだけに、何かお返ししなくちゃって気になるんですよね。
その親戚の方の歓迎ぶりがどのようなものかはわかりませんが、かんたろうさんは何か品物をいただいたりしたのでしょうか?
お土産を1人1人に持って行った、だけでも私は充分じゃないかとも思うのですが。多分私だったら、お土産は一家に一つだけなので。。。
後はお礼の手紙一つでも気持ちは充分に伝わると思います。

向こうの方が逆に「こんなにもらったら、また何かこちらからも返さないといけないかな」とか、気を使わせることにならない程度に押さえるというのも大切かもしれません。
それこそ彼と結婚でもしたら、親戚付き合いって両方の色々な親戚達と一生やって行くものなので、その人達全員に同じように毎回あれこれやり取りして行けるかと考えたらちょっと無理ですよね。

感謝の気持ちの表し方もケースバイケースで、相手の負担に鳴らない程度に、でも充分に、って難しいですけど上手にやっていければと思います。

2002.1.7 15:21 7

ねこむすめ(31歳)

かんたろうさん、はじめまして。
早速ですが、お返事ですが、行くときに一人一人にお土産を渡されているので十分だと思います。
なぜならば、まだ婚約もされてないと言うことなので、お気持ちはわかりますが、「ちょっとやりすぎかな!」って思います。
結婚が決まっていて結納も済んでいるなら別ですが、今回は彼に「お正月の時は大変楽しく過ごせました。お世話になりました!ありがとうございました!」との伝言を親戚の方に言ってもらうとかはどうでしょうか?これなら親戚の方もうれしいのではないのでしょうか?
私ならそうすると思います。

2002.1.7 15:46 8

空(27歳)

かんたろうさん、こんにちは。
お礼のことですが、私も空さんと一緒で
一人一人にお返しはやりすぎかもって思います。
私は、今度結婚が決まり昨年末にも彼氏の実家にお泊まりに行きましたが
お菓子だけ持って行きました。
私は、親戚の方には会ったことないのですが
かんたろうさんの立場だったらお菓子だけ持って行ってたかもしれません。
一度、そういうことをしてしまうと
次回も同じようなことしないといけなくなるって思いませんか?
一家に一つのお土産だけでいいと思いますよ。
お礼も大切ですが、少し楽に考えてみたらどうかな・・・って思います。

2002.1.9 15:51 8

mayu(28歳)

ねこむすめさん、空さん、mayuさん、お返事有り難うございました。

やっぱりお聞きしてよかったです。彼とも相談したんですが、みなさんの
アドバイスを受け贈り物はやめることにしました。

お葉書か手紙でお礼の気持ち届けようと思います。難しいですね、お礼って。
いろいろ勉強になりました。

本当にありがとうございました。またいろいろ教えてください。

2002.1.9 22:28 7

かんたろう(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page