HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠10週・茶色いおりもの

妊娠10週・茶色いおりもの

2003.3.11 14:44    0 2

質問者: けいさん(秘密)

3/10で10週に入りました。5週頃から薄い茶色のおりもの(つまり古くなった血液?)が続いています。先生には「全ての出血が胎児と直接関係あるとは限らない」と言われました。あまり気にしないようにしていますが、同じような症状が続いたけど、特に問題なく出産したよ〜と言う方がありましたら経験談を教えてください。ちなみに第2子になります。上の子の時も初期に少し茶色いおりものがありましたが、10日ほどだったように思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

心配ですね、お大事に!

2003.3.13 03:53 9

佐代子(29歳)

無事、妊娠できたというお話ではなくて申し訳ないのですが。
けいさんの様子が、今の自分の状態とまるでおなじだったので、レス
させていただきます。

私は今、二人目の妊娠で妊娠8週の終わりくらいです。7週の検診で
ぼんやり心拍が確認された所です。母子手帳はまだもらっていません。
次回検診は9週の来週です。

私もけいさんと同じように、確か7週くらいから、薄い茶色のおりもの
が出たり、出なかったり。一度は直径3センチくらいの明らかな濃い茶
色の出血がありました。
下腹部の痛みと、張りもあります。

かかりつけ医からは、生理の出血くらいの量があったら受診する
ようにと言われています。
切迫流産と言うことではなく、問題ない程度の出血だと。
上の子供の時はこんなことなかったので、不安で不安でたまりません。

生活上の注意点としては、とにかく横になって休んでいるようにと
言われていますが、私も保育園児が上にいるため、なかなか安静に
はできません。かといって、主人以外にそばに頼る人もいませんし。

わたしのかかりつけ医が言った、問題のない程度の出血というのは、
けいさんが言われた、胎児に直接関係があるとは限らない出血という
意味なんでしょうか。それなら少し安心できるんですけど。

茶色の出血は古い出血なんですよね。
私のかかりつけ医はどこからの出血かは教えてくれません。
聞いた方がいいんでしょうかね。
分かるものなんでしょうか。

このような経過があって無事、出産なさった方のお話是非聞きたいです。
よろしくお願いします。

2003.3.13 10:00 15

はるか(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page