1歳2ヶ月児との2人旅をどう思いますか?
2002.10.20 02:04 0 4
|
質問者: マヨさん(31歳) |
今日は皆さんのご意見を伺いたくて書き込みしました。
今月末に1歳2ヶ月の娘と2人で札幌に行こうと思っています。
現在は実家のある埼玉に住んでいるのですが、昨年1年間だけ転勤で札幌に
住んでいたのでお友達に会いたいのです。
私としてはこれ以上遅いと寒くなるし、そろそろ2人目を考えているので
妊娠・出産後には絶対無理だと思うと今しか行けない気がするのです。
主人は特に反対してはいないのですが、私の母が猛反対しています。
私としては娘のことを第一に考え、余裕のある日程で、無理せずに行く
つもりで予定をたてたのですが、母は私の身勝手だと・・・
今月初めには主人の実家の大阪にも新幹線で帰りました(このときは
主人も一緒でしたが)ので私としては「行ける」と慎重に判断した
つもりです。
ただ、こう反対されると、飛行機事故に遭う予感なのかとか、変なことまで
考えてしまいます。
私はやっぱり無謀で身勝手なのでしょうか?
言うことを聞いて泣く泣く諦めるべきだと思いますか??
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
また、このくらいの子を連れて2人旅された方いらっしゃいましたら是非
アドバイスをお願いします。
回答一覧
私は結婚後の住まいは東京で、実家が札幌なので、1人目が赤ん坊の頃、1才、2才頃まで、子供と2人で里帰りしていましたので、2人旅そのものは問題なく可能なことだとはおもいますが・・。でも、飛行機がやはり苦手で、自分だけなら全然怖くない飛行機が、幼い我が子と2人きりで乗っている時は、心臓がバックンバックン・・でした。
2002.10.21 15:36 6
|
モー(32歳) |
札幌在住です。
身勝手だとは思いませんが、今週から札幌は急に寒くなりました!
無理のないお子さんに合わせた日程で、楽しんでくださいね。
マヨさんが以前住んでいた土地に行くのですから、普通の旅行よりは、負担がないと思うけど。
2002.10.21 20:48 5
|
くるりくら(秘密) |
こんにちは。私の実家も主人の実家もそれぞれ北と南の遠方にあります。
従って、年1回づつ以上は里帰りのために飛行機で帰らねばなりません。
私の実家へ私と娘だけで帰ることもありますので、娘が10ヶ月の時から二人で何度も乗っています。
お母様はお孫さんが心配なんでしょうね。そして飛行機もあまり乗ったことがないのかな。きっと、必然性のない旅行にわざわざ赤ちゃんを連れて行くなんてと思ってらっしゃるのでしょう。
私の両親は自分達のもとへ来てくれるための二人旅だからウエルカムですが、全く別の土地へ二人で行くことについてはマヨさんのお母様と同じように言うかもしれません。
二人での移動は荷物もありますし、体力的に大変なことは大変です。
ちょうど1歳2ヶ月くらいだと乗り物の中でじっとしていることも難しいからぐずった時にマヨさんがキツイことがあるかもしれません。
でもまわりが助けてくれることもありますよね。私は赤ちゃんを連れている人に優しい人がこんなにたくさんいるんだなぁと感激したことも何度かあるのでいい経験になってます。今は二人でどこへでも行ける自信ついてるし。
飛行機事故なんて変なことは考えずに、お母様の説得何とかやってみてください。アドバイスになってなくてすみません。
2002.10.22 00:21 5
|
エツ(36歳) |
私なら絶対行きます。もし、旅行に行くことを諦めたら、後々子供がいたせいで行くことができなかって後悔するだろうからです。子連れは大変だけど、一緒に旅する楽しさもあると思います。思い切って行ってらっしゃったらいかがですか。
2002.10.22 13:11 10
|
りりこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。