HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供の発育に悩んでいます

子供の発育に悩んでいます

2003.3.19 15:19    0 6

質問者: 涼さん(29歳)

こんにちは、1才8ヶ月の男の子を持つ母親です。

うちの息子はまだ言葉が出てきません。
ママ、パパも言わないのでとっても心配です。
また欲しいものがあると私の手を持っていきます。
これってクレーン現象と言う自閉症の症状ではないかと
この頃考えては悩んでいます。
(見たい絵本など自分で持ってくることもあります)
もちろんクレーン現象をする子が全て自閉症だとは思いませんが・・・

名前を呼ぶと家の中では振り返るのですが、
外で遊んでいる時はほとんど振り返ろうとはしません。
視線が合わない事はありません。ちゃんと合います。
話し掛けたり歌を歌ったりすると私の目を見て喜んでくれます。
怒ると私の目をじーと見つめています。
私の言っている事は分かることもあったりなかったりです。

うちの子は寝返りやハイハイ、つかまり立ちあんよと普通より
遅く、歩き出したのは1才6ヶ月の時です。
その子によって成長なんて違う、人それぞれって頭では分かっているのですが公園とかで同じ年頃の子を見ると、うちは幼いなぁと感じてしまいます。
まだ家でも公園でもハイハイをすることもあります。

1才8ヶ月にしてまだ言葉がでない、クレーン現象、外では振り返らないこともある、などでもしかして自閉症?などと考えてしまいます。

たぶん私の考えすぎなところもあると思いますが、
今とっても辛いです。
近々、保健所の保健婦さんや専門の医師にも相談する予定です。

皆さんのご意見を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

涼さんはじめまして。私はずっと保育関係で色んな分野で仕事をしてきているので、とりあえず涼さんの文章からお話したいと思います。一歳八ヶ月。まだまだ片言の言葉も話せない子も沢山います。比較的女の子の方が統計的に言葉が早いです。男の子でも言葉を沢山しゃべる子もいますがおっしゃる通り個人差という物がありますのでこの月齢でまだパパ、ママといえなくても心配はいりません。一番心配なさっている自閉症ですがこの文章からのお子さんの状況からすると自閉症ではないと思います。少し言葉が遅いだけで発達の遅れや自閉症などの心配はないと思います。現に今保育中のお子さんでもうすぐ四歳の男の子がいますが、まだ片言しかはなせません、ですが先生や親、お友達の行っている事を理解し行動に移す事ができます。それにお子さんと同じくらいの月齢の子をいくら呼んでも返事はめったにしないですし。すぐに振り返る子もいますが性格的なものもあるかと思います。振り返らない子は何度も呼んでやっと・・・と言う感じです。今までの生活の中で、目線が合わず、お話しても上の空・・・という事はなさそうですので大丈夫。物事を理解するにはまだ月齢的に幼いので言ってもわからないからと一概にはおかしいと決定できません。言葉の遅れの原因のひとつとして、親や周りの大人たち、兄や姉が身の回りの世話をよくやいてしまうような環境。痒いところに手が届く。というような家庭環境に言葉の遅れとして出てしまうことが大半です。要するに言わずとも大人たちがやってあげたりしてしまうことですね。逆に言葉の少ない環境も同じです。言葉の獲得量が少ないからです。大体の原因にこれがあてはまりますが、子供のもって生まれた個性や性格などもあるので大丈夫かと思います。自分の見たい絵本など持ってくるのですから、正常ですよ♪むしろ月齢的に順調と言っていいのではないでしょうか。涼さんの気持ちはとてもよくわかります。でも安心していいと思いますよ。子育て楽しんで下さいね♪

2003.3.19 20:55 9

チェリー(秘密)

涼さんこんにちは。うちの息子も1歳八ヶ月、歩き始めも1歳半でやっと。言葉も一言もしゃべりません。
読んでいてうちの子のことかと思っちゃいました。
さほど気にはしていませんでしたが、一歳半健診で結構つっこまれて
自分で色々調べるうちに、自閉症じゃないのか?と心配になって来ました。「クレーン現象」という言葉は知りませんでしたが、うちの子も全く一緒です。して欲しいことがあると無言で私の手をつかんで指示(?)します。
それにうちは指さしや「バイバイ」などの仕草もしません。基本的に他人の真似をまったくしないのです。これも自閉症の症状なのかしら。。。
何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。ただの便乗ですね。でも心配するお気持ちが一緒!と、思わずお返事してしまいました。
追記:来月「発達心理相談」なるものを受ける予定です。

2003.3.19 22:19 9

りの(33歳)

涼さん、こんにちわ。私は3歳の男の子のママです。確かに自分の子って発育に気になってしまって不安な気持ちになっちゃう時ってありますよね。 ウチの子は2歳まではやはり意味の分からない言葉を発するだけでした。もともと男の子は言葉が遅いって言うしこんなものかな?って思ってたらその後急にしゃべりだしました。でも外にでると私の手を使って意志を伝えようとします。おまけにママ友が話しかけても無反応。・・・ただ、こんなこともありました。興味あることをたまたま聞いたら途端に水を得た魚(?)のようにその人にもいっぱい話すようになったことも。なので時期がくればそのうち話すようにもなるしきっと後で「あんなことも心配したなぁ」って感じになると思いますよ。歩くのだって知り合いの子は1歳5ヶ月までハイハイしてたし・・・。「自閉症」については私は勉強不足でそのような行動がそうか・・・とはよく分かりません。また専門の方に相談されるのももちろんいいかとは思いますがあまり悩みすぎるとお子さんにも伝わってしまうかも・・・。お互い楽しく子育てをしていきたいですね^^

2003.3.19 23:42 8

のんのん(秘密)

涼さん、こんばんは。ご心配の件、お察しします。
私の子供ではないのですが、私の甥っ子が自閉症です。
うちの甥っ子は3ヶ月くらいから、おっぱいをあげていても
全く目が合わなかったそうです。

自閉症と言っても様々な症状があって、自閉症の子が全部同じ症状とは
限らないので一概には言えませんが、うちの甥っ子は
完全に周りの人には興味を示しません。
遊ぶのも1人遊びが得意で、放っておけばいつまでも1人で遊んで
います。なので、絵本を持ってきて読んでくれと言う事もあまり
ありません。

外に出た時、知らない人に声を掛けられたりするとどうでしょうか?
うちに甥っ子は完全に無視です。
遊んでもらって喜ぶのは身内(それも、自分に愛情を持っていると
判断している人だけ)だけです。
ただ、先にもお話しましたが自閉症には本当に色々なタイプが
ありますので専門家に相談された方がいいと思います。
その方が、涼さんも安心しますしね

うちの甥っ子は今5歳になりましたが、いまだに言葉を話しません。
でも、表情が豊かでとってもかわいいです。
(自分の子ではないので無責任な言い方ですが、すみません)
涼さんのお子さんが自閉症でない事を心から祈っていますが
もし、自閉症と診断されても、ちゃんと意味があって
涼さんの所に産まれてきたのですから、今までと変わらず愛情を
注いであげてください。

でも、本当にそうでない事を祈っています。
アドバイスにならなくてすみません。

2003.3.20 00:29 10

ののか(30歳)

涼さんはじめまして!1歳8ヶ月のお子さんの成長、あまり気にしなくていいと思います。私は医療関係の者ではないんですが、私の友人の子供は、今3歳になります。でも1歳2歳とやっぱり言葉は出ませんでした。今でも片言位しか喋れないでいます。でもちゃんと保育園にも行ってるし、その子のママもあまり気にしないで、まだ赤ちゃんなんだよねぇ〜って見守っています。涼さんが専門医に相談するのなら、相談した方がいいと思います。
相談して安心して育児に専念できるようになれると思いますよ!
あまりいいアドバイス出来なかくてごめんなさい。

2003.3.20 11:38 10

みかん(24歳)

皆さんのあたたかいご意見、本当にありがとうございました。
なんだかすごく気持ちが楽になりました。

一応、来週に専門医に見てもらうため予約を入れてあるので
行ってみますが、いっぱい話し掛けてあげて2才ぐらいまでもう少し息子の成長を見守ってあげようと思います。

ありがとうございました。

最後に、りのさん、心配なお気持ち一緒ですね。
りのさんのお子様もうちの子もきっとゆっくり大きくなっているんでしょうね。お互いゆっくり見守って行きましょうね。

2003.3.25 16:52 6

涼(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page