低温期が長すぎる?
2002.8.19 16:34 0 2
|
質問者: S.Kさん(秘密) |
再び図り始めたのは生理予定日の頃で、丁度体温が下がってきたところでした。
前の生理から一ヶ月ほどたったところだったし、そろそろ生理がくるんだろうなと思っていたら、くるどころか、体温ががくっと下がった後、急に上がり、排卵〜高温期のような感じになっています。
これが排卵だとしたら、四週間近く低温期だったということになりますよね?そんなことってあるんでしょうか?
彼はいますが、挿入はしたことがありません。だから妊娠する可能性はないはずなんですが、状態が普通じゃないと、どうしても不安になってしまいます。もともと生理が遅れたりすると何もなかったのにものすごく不安になってしまったりするたちなので、気の持ち方のせいなのかもしれませんが・・・。
回答一覧
こんにちは。
まだお若いのに基礎体温をつけてるなんて、しっかりしていらっしゃるのですね。
ご質問のことですが、低温期が1ヶ月も続くことはありますよ。
ただ、低温期が長いのは、あまりいいことではありません。
私は結婚してから生理不順になったのですが、婦人科に行ったところPCOと診断されました。(今は妊娠中です)。
PCOは排卵障害になるのですが、低温期が長くなる原因となります。
そういう病気の可能性もあるので、これからも生理周期が長くなるようだったら、婦人科を受診された方がいいと思います。
もちろん、ストレスでもよく遅れると思いますので、まだ様子を見る段階でいいと思いますよ。
2002.8.19 18:55 11
|
あきこ(27歳) |
あきこさんへ
婦人科に行った事がなかったので誰に聞いていいかも分かりませんでした が、あきこさんのレスを呼んで参考になりました。レスをいただいただけで もなんとなく安心しました。ありがとうございます。様子を見て、必要なら 病院にいって見ます。
2002.8.21 17:59 13
|
S.K(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
ちょっと聞いて!!そろそろ体の曲がり角? ~みんなの声~
コラム くらし
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。