HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 低温期が長すぎる?

低温期が長すぎる?

2002.8.19 16:34    0 2

質問者: S.Kさん(秘密)

七月下旬から一週間ほど外出していたのですが、そのとき体温計を忘れてしまいました。
再び図り始めたのは生理予定日の頃で、丁度体温が下がってきたところでした。
前の生理から一ヶ月ほどたったところだったし、そろそろ生理がくるんだろうなと思っていたら、くるどころか、体温ががくっと下がった後、急に上がり、排卵〜高温期のような感じになっています。
これが排卵だとしたら、四週間近く低温期だったということになりますよね?そんなことってあるんでしょうか?
彼はいますが、挿入はしたことがありません。だから妊娠する可能性はないはずなんですが、状態が普通じゃないと、どうしても不安になってしまいます。もともと生理が遅れたりすると何もなかったのにものすごく不安になってしまったりするたちなので、気の持ち方のせいなのかもしれませんが・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
まだお若いのに基礎体温をつけてるなんて、しっかりしていらっしゃるのですね。

ご質問のことですが、低温期が1ヶ月も続くことはありますよ。
ただ、低温期が長いのは、あまりいいことではありません。

私は結婚してから生理不順になったのですが、婦人科に行ったところPCOと診断されました。(今は妊娠中です)。
PCOは排卵障害になるのですが、低温期が長くなる原因となります。
そういう病気の可能性もあるので、これからも生理周期が長くなるようだったら、婦人科を受診された方がいいと思います。
もちろん、ストレスでもよく遅れると思いますので、まだ様子を見る段階でいいと思いますよ。

2002.8.19 18:55 11

あきこ(27歳)

あきこさんへ
 婦人科に行った事がなかったので誰に聞いていいかも分かりませんでした  が、あきこさんのレスを呼んで参考になりました。レスをいただいただけで もなんとなく安心しました。ありがとうございます。様子を見て、必要なら 病院にいって見ます。

2002.8.21 17:59 13

S.K(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page