HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中に血便が出てます

妊娠中に血便が出てます

2003.4.9 14:05    0 1

質問者: チロさん(32歳)

只今、妊娠10週目に入りました。赤ちゃんも順調に育っているのですが、
2週間前ぐらいから血便が出るようになってしまいました。ネバネバした粘液に血が混じって便についています。悪い病気なら妊娠にも影響がと産婦人科の
先生の勧めもあり胃腸科の病院を訪ねましたが、妊娠しているという事で詳しい検査もできないとの事で整腸剤のみもらい帰ってきました。
もともと胃腸が弱く血便も何度か出たことがあるので大きな病気とは思って
ないのですが、妊娠中ということで心配でたまりません。もらってきた整腸剤ですら赤ちゃんへの影響が心配でオドオドしながら飲んでます(先生・薬剤師さんには影響ないと言われましたが)同じような経験のある方、もしくは
妊娠中に病気にかかったことのある方アドバイス願います。
それと薬は先生や薬剤師さんが安全ですと言ったものなら皆さん安心して飲んでますか?教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

チロさん、妊娠初期とのことで、痔かもしれませんね。それとはまた別なのでしょうか。

>薬は先生や薬剤師さんが安全ですと言ったものなら皆さん安心して飲んでますか?
 いいえ。安心はしませんが、飲みはします。飲まない方が怖そうなことが大半ですので。安心しないのは、薬の臨床実験の結果を読むと、効き目のほとんどないような処方箋薬があるとか、どんな薬も副作用がある等わかりますし、そもそも薬剤師という商売は、薬を売らなかったら成り立たない、と理解しているからです。

要は「犠牲」と「効用」のバランスの問題ですので、疑わしいから全て避ける、という訳には行かないのでは。ましてや妊娠中とわかっていて処方される薬なら、犠牲にしたくないものは普段の二倍です。医師に処方された薬を疑う理由があるなら、また飲みたくないのなら、その場で話し合い、納得することが必要だと存じます。

どうぞご大切に。

2003.4.9 20:57 59

セリナ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page