HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 招待された披露宴・・・

招待された披露宴・・・

2003.4.9 20:08    0 15

質問者: トトロさん(30歳)

みなさんこんにちは!
今日は相談にのってもらいたくてカキコしました。

私は二年前に入籍だけして披露宴等はしてないのですが
沢山の人たちからお祝いを戴きました。
でも学生の頃、一番仲の良かった友人(最近はメールや電話をするくらい)からはお祝いが届きませんでした。
それなのに今回その子から秋に結婚式をするので出席して欲しいと
メールが届きました。
その時は、おめでたい事なので「行かせてもらうね」と言ったのですが
私の時はお祝いも貰ってないのに・・・。と思うと少し納得がいかないんですよね。
おまけにウチは主人の転勤で地元を離れているので
お祝いと交通費を含めて結構な出費になります。

皆さんなら行きますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の主人も、今度、関西のほうに前一緒に働いていた同僚の人の結婚式にいきます。でも、私達の時は、お祝も何もなかったです。
それで、今回は、ホテル代や交通費(新幹線)など自腹です。それにお祝いや二次会になると5万はとびますよね?
普通の人ならホテル代などだすでしょう?呼んだのだから。
旦那は「考えがセコい!」と文句を言う私に怒りますが、家計をやりくりしているのは私なんだから!!!
そんな、行く事ないですよ。第一!、仲良しなら向こうからお祝を送るでしょう?それがないのならお友達とはいえませんね。

2003.4.10 20:48 7

chiko(30歳)

私なら行きます。
一度行くって言ってしまったのならなおさら。
結婚式ってやっぱりおめでたい事だし、
呼ばれるのもすごく光栄な事だと思うので。
披露宴は呼ばれたらよっぽどの事がない限り行くけど、
2次会でいかにも人数集めだなーと思う時は断ります。
ほんとーにお祝いしたいって思う相手かどうか、ですよね。

自分はやってもらったのに、
相手は知らんぷりって事ありますねー。
私も自分の結婚式の時、
私は彼女の披露宴に行ったけど、
彼女は欠席というパターンありました。
その時はちゃんとお手紙ももらったし、
ちょっとガッカリしたくらいだったんですけど、
よくよく考えると失礼なのかも。

でも、自分は祝ってもらってないけど、
そんなの気にしないで来たわっていう、
器の広さを見せるのもカッコイイんじゃないでしょうか?

2003.4.10 21:00 7

ミント(31歳)

自分が心から祝ってあげたいと思える相手であれば、行ってあげてはいかがでしょうか。
ほかの友達の結婚式に出席する時も、「自分のときも貰うから」って思いながら出席するわけじゃないでしょ。(そういう人もいるのかもしれないけど・・・)
そんなこと言ってたら、結婚していない人は誰の結婚式も出席できなくなっちゃうよ。

2003.4.10 21:05 9

菜穂(35歳)

トトロさん、私だったら、二つのことを考慮して決めると思います。

一つは披露宴に出席するための費用。金銭的なものと、時間的な物が、家計や仕事の負担にどれだけなるか。

もう一つは、その友人との関係。昔は仲良かったけど、今はどうでしょう。お祝いは貰っていなくても、親しいお付き合いが続いていますか。今後も彼女と友人関係を続けたいですか。

そういう質問の答えと、上記の費用の問題を計りに掛けたら、直感的にどうしたら良いのか今回の答えが出てくるのでは。

あと、地理的な理由から、この手の行事には基本的に出席しない、とか方針を決めるのも悩まなくてすむ方法です。実は私も人のお祝い事に駆けつけたことは何度もあるけど、案外自分の時にはお祝いしてくれる人が少なかったという寂しい経験をしましたので、今後は気軽に結婚式などに出席しないと決めました。限られた可処分所得は、本当に大切なことや人に気前良く使いたいものです。

2003.4.10 21:32 8

セリナ(秘密)

こんにちは。
結婚のお祝いって請求するものではないとわかっていても、仲が良かった
友達からもらえないとショックですよね。。。
友達の話ですが、同じ状況だった子は用事があって行けないと欠席にして
当日祝電を打ってましたよ。
一番仲が良かった友達なのにお祝いがなかったというのはちょっと変だと
思いますし、割り切ってお付き合いができるのならば、私なら出席しません。

2003.4.10 21:36 7

すみれ(秘密)

本当に仲の良かった子なら、自分が披露宴してなくて
祝儀をもらってなくても、交通費がかかっても
お祝いしてあげたいと思うので、それなりの
祝儀を持って、出席します。

そのこは、本当にあなたの一番仲が良かった子なのかな
自分がそう思ってただけで、相手は違ってたりして
お金が惜しいのなら、適当な理由をつけて
欠席すればいいのでは。

2003.4.10 22:44 7

LaLa(30歳)

トトロさんが入籍する頃、そのお友達とは親しくされてたんですよね?
当然、トトロさんが入籍すること知ってたんですよね?
それでいて彼女からトトロさんにお祝いは無かったのに、自分の結婚式には出席して欲しいといってるんですよね?
そうだったら、私なら断るかも。

2003.4.10 23:04 8

ゴルゴ(26歳)

トトロさん、こんにちは。

どうなんでしょうね。
でも、私だったら行きません。
遠方を理由に。でも電報は送ると思います。
あとは、お手ごろな食器など送って終わりにします。

2003.4.11 09:59 7

へちま(秘密)

「行かせてもらうね」と言ってしまったのなら行かないわけにはいかないし・・・
私の披露宴の時は、遠方で交通費がかかってしまう方からは祝儀をもらわなかったり宿泊代をだしたりしました(かなりきつくて本当はもらいたかったけど)。
もちろん事前にその事を連絡しました。
私は自分の結婚式にもらった金額と同じ額を相手の結婚式の時に包んでいくことにしています(友達ほとんどこう言ってました)。
トトロさんが何ももらっていないなら本当は払いたくないけど、おいしいお料理をいただけるので、食事代分くらいを包んで持っていくなんていうのはどうですか?(交通費はガマン。もしかしたら当日もらえるかも・・・ないか)

2003.4.11 10:00 7

マロン(30歳)

今後もうその友人と付き合いなしでいいなら欠席します。
私も欠席の返事出した経験あります。
彼女は結婚式には来てくれたのですが、披露宴の席には呼んでいなかった友人。けどキティちゃん電報をくれていたので、彼女の披露宴、欠席させてもらったけど同じように電報はしました。
お友達はちょっと失礼な人なのかな、浅い考えで、ただ披露宴してないから
くれなかったのではないでしょうか?
披露宴したら料理や引き出物で2万くらいはかかりますよね。
けど、交通費は痛いですねぇ・・・。
あまり重要でない友人になってしまってるなら欠席・・・するかなぁ。
バツイチ披露宴2回目の友人にはちゃんと3万円2回包みました。
それも痛かったけどね。

2003.4.11 10:05 6

マロン(秘密)

ととろさん、こんにちわ!ローズと申します。

う〜ん。私なら行かないと思います。披露宴に行くのなら、心から両手ばなしで祝福して出席したいからです・・・。

やはり心にわだかまりがあるままで出席しても、後で“私の時は・・・”なんて思っちゃうんじゃないかな。。。

欠席されるんでしたら、迷惑は掛けないよう招待状がきたら、きちんとお断りすればいいと思います!

2003.4.11 11:47 5

ローズ(秘密)

私だったら行きません
遠方でお金ももちろんかかるうえにに気持ちがのらないのに
行ってもどうかなぁと思います。
本当に行きたいと思うならお金かかっても行くと思う。
貴方の気持ち次第だけど・・・
でも私がすごく仲の良い友達が結婚したら結婚式がなくても
お祝いくらいはしてあげたいなぁとおもいます
本当にそのお友達と仲良かったのかなぁ?
それともその子がちょっとそういうことに対して配慮が
かけてるのかなぁ?!

2003.4.11 16:33 5

riri(29歳)

私だったら、出席しないと思います。出席して欲しいと「メールが届いた」という所も引っかかります。考えが古いかな?きちんと電話で言ってほしいです。遠距離の場合交通費だけは普通招待者が出すものと思っていたけど、地域によって違うのかな?でも返事しちゃったんですよね。これからもずっと仲良くしたいなら行くべきですし、そうでもなかったらドタキャンは悪いから招待状が来る前にメールで適当な用事が出来た事にして断ってどうでしょうか?
参考になったかな?

2003.4.11 16:58 5

あき(秘密)

いかなくてもいいんじゃないですか?遠出の人を呼ぶときは最低片道代や宿泊費はだすものではないでしょうか?主人は北海道出身で地元に結婚式があったとき神奈川からいきましたが交通費宿泊費でましたよ。私は神奈川から静岡までの交通費片道をもらいました。「ごめんねおうふくだせなくて・・」といわれましたが、納得しました。しかし、その後私が式は出さず入籍だけしたのですがお祝いなどもらいませんでした。式あるなしにもらったんだから普通はわたすだろって思いました。お金がからむとややこしいですよね。

2003.4.11 19:11 6

さき(26歳)

みなさん沢山のご意見有難うございました。

その子とは学生の三年間は結構何をするのも一緒でした。
卒業後は勤務先が違ったのですが、お互いの休みが合えば一緒に出かけたり・・・って感じで仲良くしてたのですが
その子が仕事を止めて実家に戻り遠距離になってからは
メールしたり電話したり程度の友達です。

メールでの連絡が引っ掛かると書いて下さった方がいらっしゃいましたが、私も元々は田舎の人間なので
「なんでそんな大事な事をメールで?」と思っていました。
ちゃんと常識のある子なら直接声を聞いてって感じだと思いますよね。
友達の事を悪く言うのも何ですが
結構常識知らずと云うかいい加減なところがある子です。

何かこのお礼メールを書いてたら友達のいい加減な所?が
少し嫌になってきまし
まだハッキリは決めてませんが何か行くのが嫌になって来てます。

2003.4.11 21:30 5

トトロ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page