HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 低体重で生まれた子のミル...

低体重で生まれた子のミルクを吐くこと

2003.4.12 19:09    0 13

質問者: たかおさん(秘密)

こんにちは。
今4ヶ月の双子の赤ちゃんのことなんですが
とにかくミルクをよく吐くんです。
最初からずっとそうだったんですが
1800gと小さく産まれたからかなぐらいにしか思ってなかったんですが
最近飲んで1時間後とかでもよく吐き
前はタラーっと吐いていたのに最近はぶはっと吐く時もあるんです。
先生に4ヶ月検診の時言ったら
体重が増えないならそれは病気だから手術とかも必要。と冷たく言われただけでした。
体重は小さいながらも増えていってるのでだいじょうぶと思うんですが
あまりに飲むたびに吐くので心配になってきました。
次行く時に詳しく聞くつもりなんですが
まだ一ヶ月先なんでここで子供がそうだった方などの話を聞けたらなと思って投稿しました。
お願いします。m(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。ただでさえ双子さんの子育て大変なのに、悩んでしまいますね。うちの子もよく吐いてました。体重は増えていたし病気ではなく胃の形が変形していたことが判明。吐きやすい胃の形みたいです。
がほっと吐くのはきっとお子さんの飲む量も増えたからだと思います。うちもそうでした。飲んだ分だけ空気も飲むのかとにかくこれは何時間前のミルクなんだ?なーんておもうほど・・(三時間後とかにもはいてましたよ)たしかに先生がいうようにたいじゅうの増え方が少ないと病気ってこともあるみたいです。
大丈夫だと思います。はきやすいこって結構多いみたいですよ。
げっぷできれば何回かに分けてさせてあげたほうがいいかもしれません。
離乳食がもうすぐ始まりますね。食べ始めると自然とミルクの量も減るだろうしそんなにはかなくなりますよ。(でもうちは10ヶ月まで吐いてました)
ここまで来ているのであればあと少しの辛抱ではないのでしょうか。
とりあえず一ヶ月後に詳しいお話を先生から聞けるといいですね。

2003.4.14 14:22 34

カツハル(秘密)

双子ちゃんのご出産おめでとうございます!

もうすぐ3歳になる娘は少し小さめに生まれましたが
もうそれはそれはしょっちゅう吐いてました。
本当に授乳の度に、毎日のように…。
たらたら吐くこともあればゲップと一緒にどぼ!
なんてこともありました。
それはお誕生日過ぎまで続きましたが
大病ひとつせずにとっても元気に育ってますよ〜。
体重も増えているなら大丈夫と思いますが
どうしても不安なら時期を気にせず受診したほうが
気持ちも安定するかもしれませんね。

2003.4.14 14:28 77

南(29歳)

たかおさん、始めまして、楓と言います。
双子の赤ちゃん、可愛いでしょうね。
5ヶ月半になる娘も、生後10日で退院してから良く吐いてました。
タラーッと吐く事もあれば、ゲボッと吐く事も度々あり、平均で1キロ増えると言われる生後2ヶ月に、300グラムしか増えず、私もたかおさんのように病気を心配しました。
でも結果から言うと杞憂だったようです。
でも、たかおさんが見ていただいたお医者さんの言い方は冷たすぎますよね?
確かに、「幽門狭窄」や「嘔吐下痢症」「胃食道逆流症」等の疑いがある場合もあると思いますが、少ないながらも、体重が発育曲線に沿って増えていて、吐いても機嫌が良く、食欲もあるなら問題ないと思いますよ。
しかもうちの娘なんて、今だにミルクを飲む度に吐いてますよ(笑)
消化能力が発達してきたのか、以前と比べると、一度胃に入って消化した後の、ヨーグルト状のものを吐きます。
寝返りも始まったので仕方ないとあきらめていますが。

私も含めて、新米ママ(違ってたらごめんなさい)は皆通る道ですよー!
気にするなと言われても無理だとは思いますが、あまり悩まないでね!
どうしても気になるようなら、もしくは全然体重が増えないと言うような事があれば、病院に見て貰った方がいいと思います。
お互い頑張りましょうね!!

2003.4.14 16:39 39

楓(32歳)

はじめまして。2歳と6ヶ月(修正4ヶ月)のママしています。
低体重に反応して見ました。
我が子も同じく低出生体重にて生まれました。(1700g)
現在ミルクを吐く事がなくなりました。
詳しくは、2月8日の「こんな赤ちゃんいます?」を見て下さいね。

2003.4.14 18:37 40

あるる(26歳)

こんにちは。双子ちゃんのママさんなんですね。
うちには7ヶ月の娘がいます。うちもつい最近まで(今でも少し)とってもよく吐きました。だらだらの時もあれば、かなりの量の時も。
やはりたかおさん同様、手術の必要があるのではないか、と心配し、先生にきいたところ同じ様な答えでした。体重は少しづつでも増えていれば大丈夫だと。
全く増えなかったり、減っている場合は、胃から下へおりる機能に問題があり手術が必要な場合もあるそうですが、そうでなければいらない分を吐いてるのでしょう、とのことでした。
実際、娘は食欲が半端じゃないというか、母乳もミルクも、自分から「いらない」をしたことがありません。
試しに多めにあげてもすごい勢いで余裕で飲み干します。
満腹中枢がおかしいのかとも真剣に悩みましたが、それはただ赤ちゃんの個性らしいです。
でも、私が食べることが大好きなのと早食いで太っているので、環境ではなく、生まれつきそう言う部分が遺伝しているのかと思うとちょっとショックです(>_<)
たかおさんのお子さんはのみっぷりはいかがですか?
周りにも、よく吐く赤ちゃんは何人かいるので、先生がそうおっしゃるのなら信じても平気なのではないでしょうか?

2003.4.14 21:25 58

ななな(29歳)

ミルクを飲ませた後、ちゃんと背中をとんとん叩いてゲップを出させていますか?
不十分だとミルクを吐きますよ。
場合によってゲップを出さない場合もありますが出来るだけゲップを出すように根気よくやってみては如何でしょう。。

2003.4.14 22:31 8

れお(32歳)

ウチの子もそうでしたが、きっと大丈夫ですよ(^^)
ミルクを吐くには、確かに問題を抱えているケースもありますが
それは検査すればすぐに解ります。
ただ、気になるのは、お子さんの主治医ですね。客観的にみても
冷たかったり、詳しい説明をしてくれないようなら、とっとと他の
病院へ行くのもいいかもしれません。
産まれた病院で、と希望されるのも解るけれど、このさき、親が
Drのせいでストレスをためる必要はないのでは?
我が家では、子供がミルクを飲むときに、桶を用意して
吐くミルクを上手にキャッチしていました。
大切なのは、親がイライラしないこと、だと思います。

2003.4.15 01:05 7

ことこと(35歳)

うわぁ、大変ですね。色々と心配でしょう。

ええと、まず赤ちゃんってやつは、ミルクを吐く生き物です。せっかく飲ませたのに、いきなり噴水のようにどばっと吐いてくれます。うちの子は2350gで、三日間だけ保育器に入ってきましたが、やっぱりよく吐きました。

まだ、食道が育ってないせいです。赤ちゃんが頻繁にしゃっくりをするのもそのひとつで、未発達の食道を成長させるための行動だそうです。そのしゃっくりと一緒に、ぶはっと吐いてしまう場合もあります。

吐いた後にぐったりしているなどの病的な様子がない限りは、赤ちゃんの習性だと諦めましょう。
 吐いた後も、けろりとしていて、体重も増えているのなら、本当に大丈夫です。

ただし、吐いたものを喉に詰まらせて、窒息してしまうことが無いように。時間が取れるなら、ミルクを飲ませて暫くは抱っこしていてあげましょう。無理なら、背中にタオルなどをあてがって、横に寝かせるようにしてあげてくださいね。

ミルクを飲ませている乳首の穴が大きくて、必要以上に空気を吸い込んでいる場合もありませんか? 低体重で生まれたからには、その子にあったサイズと言うものがあります。商品に記載されている対象年齢は、あくまでも目安ですので、どうかな〜と様子を見てあげてください。

お着替えなど大変でしょうね、たまには息抜きしながら、ゆったりと育児に励んでくださいね〜。

2003.4.15 07:36 9

みき(3歳)

私の子供も生まれたときにミルクをよく吐きました。体重は2.700gおまけに飲む力が弱くかなり悩みました。吐く病気もあると小児科で言われ心配しましたが、大きくなるにつれて吐かなくなります。体重もだんだん増えているようなら大丈夫だと思います。うちの子は今でもほかの子に比べると吐きやすいみたい・・・
でも今は全然慣れっこです。少しでも参考になれば・・・

2003.4.15 10:56 6

ハル(30歳)

家も双子で小さく生まれて、(1400g.2100g)良く吐いていました。
(今でもやせ気味ですが、一応標準になっています。)
たくさん飲むとよく寝るので多めに上げていたせいもあるのですが
量を減らしても、げっぷをしっかり出しても良く噴水してました。
いろんな本や小児科の医師が相談にのって下さるHPも見ましたが、体重も増えていて、おしっこもして、機嫌が良ければ問題ないみたいですよ。
「一人はなんともないのに、この子はどうしてかしら?なんの病気?」と
余計な心配もするし、双子ならではの心配も増えてくるしつらいですね。

そろそろ、産後の疲れと季節の変わり目の疲れが出てくる頃だと思います。
(わたしがそうだったので)ママが倒れないように気をつけて下さい。

2003.4.15 11:44 9

ツインママ(秘密)

皆さんの話を聞けてちょっと安心しました。
吐きやすい子は何をしても吐くし、そんな子はいるよと
よく聞きますが、実際周りに居なかったので
我が子はもしや病気的な吐きなんじゃ・・・とモンモンと悩みました。
同じ様に吐く子達もたくさん居るんですね。
少し気持ちが楽になりました。

ゲップもちゃんと分けてして、量も最近は減ってきたのに吐くんです。
でも月齢が増えるごとに少しずつ減っていくことを期待し
がんばっていってみます。
先生にももうちょっと詳しくちゃんと話をして、聞いてみます。
それでも冷たかったら転院考えてみようかと思います。

皆さん色々書いてくださってありがとうございました。

2003.4.15 20:02 9

たかお(秘密)

私の子供もそれはそれは良く吐きました。あの当時はここを知らなかったので今あの時に戻れたらここで私の悩みを聞いてもらえて楽になれたのに・・・と思います。まーもうあの辛かった日には戻りたくないけど・・。
うちは3500と大きく生まれたのですが新生児の頃から吐いててだんだん吐く料が増えて1日50回ほどでした。もちろんゲップを分けてする。1度の量を減らして回数を増やす、ミルクの後1時間は縦抱きをするなどありとあらゆることを試しました。でも一向に減りませんでした。しかし体重は増えるのです。体重が増えている限り医者に「異常なし」と言われるので解決が出来ませんでした。
うちの子は7ヶ月頃から1日15回ほどになり9ヶ月頃には吐かなくなりました。今2歳3ヶ月元気ですよ〜!
大丈夫!きっとたかおさんのお子さんもそんな日が来ます。少し胃の入り口の筋肉が弱めで発達を待てば大丈夫とかそういう類のものではないかと思います。
私は1人でもあんなに大変だったのに双子ちゃんなんて!!頭が下がります!!頑張ってください!!!

2003.4.17 01:01 8

たくろう(秘密)

たくろうさんコメントありがとうございます。
1日50回!凄い吐いたんですね!
うちは数えたことはないけれどたぶん半分の25回くらいです。
最近飲む量や回数が減ってきたのですがなんとか体重は一日20gぐらい増えていってます。
50回も吐く子も吐かなくなるんですね。
うーん!早くそんな日が来ないかな!!

ここで色んな方の話を聞けてとても楽になりました。
ありがとうございました。m(__)m

2003.4.18 21:14 10

たかお(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page