HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 10Wでなんだか体温が下...

10Wでなんだか体温が下がってきてる気が・・・

2002.2.23 11:24    0 3

質問者: もんもさん(35歳)

いつもここでお世話になっていますもんもといいます。今10Wです。

先日インフルエンザで高熱を2日ほど出したのですが、今はもう熱も下がっています。毎朝基礎体温を付けているのですが、おとつい位から体温が下がっている気がします。
いつもは36.8〜36.9度付近の体温が今朝は36.61度まで下がってしまいました。熱が下がってからちょっと体温が変だなとは思っていたんですが、ここまで下がるとびびってしまって・・・・

高温期から低温期になるのは妊娠15週頃からと書いているのを本で読みました。私みたいに体温が低下してるのは何か悪い知らせなんでしょうか?

どなたか同じような経験をした方がいましたら相談にのって下さい。
病院に連絡したほうがいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。インフルエンザ、大変でしたね。
私は10週の時出血し、切迫流産と言われたのですが、そのとき基礎体温が下がっていたので「このまま流産するのでは?」と不安になりましたが、お医者様に「出血とは関係ないので、体温はもう測らなくていいですよ。逆に不安になっちゃいますからね。」といわれました。それ以来、測るのを止めました。結局出血も止まり、現在35週です。
どうしても気になるなら、診察を受けてみてはどうでしょうか。

2002.2.25 13:42 8

はむちゃん(秘密)

もんもさん、こんにちは。
現在、妊娠18wになる、あずきと申します。
私も、もんもさんと全く同じような基礎体温の変化を経験しました。
(いつもの体温、下がり気味の体温も同じ位)
どの本を見ても10wで体温が下がるのは早すぎる気がして
あまりに不安だったので、とりあえず病院に電話をして
聞いたところ、「その程度なら全く問題はありません。もっと
急激に下がったり、腹痛・出血が見られる場合はすぐ連絡して
下さい。」とのことでした。
11wの終わりの健診でも不安だったので先生に質問。
(電話での対応は先生ではなかったので)
やはり答えは同じで、「赤ちゃんも元気だし、もう基礎体温を
計るのはやめなさい。不安になっちゃうんだから。(笑)」と
言われました。
もんもさんも出血等がなければ問題ないと思いますが、
気になるようでしたら一度、病院に聞いてみたら安心できるかも
しれませんね。

2002.2.25 14:35 11

あずき(秘密)

みなさん、ありがとうございます。

体温下がりぎみになって焦った私は、体温を測る前に肩が布団から出て冷えてないかとか色々気にしながら体温を測ってみました。そしたら36.61度よりは高い体温が測定されたので、ちょっとほっとしています。(^-^)

インフルエンザになる2週ほど前にちょっと出血があり流産防止の薬を飲んでいましたが、インフルエンザのあとの検診で薬も飲まなくていいと言われたので、今の赤ちゃんの状態は大丈夫だと思います。

もう少し体温の様子を見て心配なら病院に相談してみることにします。
最近よく病院に電話しているので電話しづらくて・・・・(^-^ゞ

一番いいのは、みなさんのおっしゃるように測るのをやめるのが一番いいような気も・・・・うちの母もそう言ってました。
もう少し様子を見てみます。
アドバイスありがとうございました。m(__)m

2002.2.26 10:48 7

もんも(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する