分譲地購入にあたって。
2002.3.8 09:02 0 7
|
質問者: かめっちさん(33歳) |
今回、分譲地を購入しようといろいろ情報を集めていますが、やはり家を買うとなると一生の買い物ということになるので、必然的に慎重かつ神経質になっています。
そこで、ジネコをご覧になっている多くの方の意見が聞きたいのですが、土地を選べるとしたら、どのような場所が一番いいのでしょうか?
土地の面積などにもよるのでしょうが、こういう所はやめた方がいいとか、これなら最高とか、実際住んでみてここはよかったなど教えて頂けないでしょうか?
あと郊外の分譲団地を希望していますが、隣近所とのトラブル防止策などもありましたら、よろしくお願い致します。
回答一覧
身内が不動産関係の仕事をしています。
これは難しい問題ですよね。 分譲地なら建築条件(分譲してる会社で家を建てないとダメとか)の無いところが良いとかいいますが、輸入住宅にしたい!とか特にこだわりがないのなら建売でも建築条件有りでも問題は無いですし。 分譲地ということは何かおありなのでしょうか?
郊外の分譲地で更地のような所で「これから発売します」というようなところではだいたい奥まったところからちょっとづつ販売していき、最後のほうで駅に近いとか良い物件を売ったりとかもあります。 周りに何もない所に先に建てると後に周りが少しづつ新築工事をしていき最初の印象とだいぶかわってしまう、騒音がひどい、などもあります。 家が立ち並ぶまでに暴走族のたまり場になったり、開発途中で事業がストップしたりなどということもあります。 逆に一斉入居のような状態だと、同年代の人や家族構成が似た人が多いとか古くからの住人がなくお局様がいなくて町内会もやりやすいという人もいます。
周りがある程度建っている状態なら、周りにどういう山林や傾斜地があるか(花粉症や災害などで苦労することも)、昼の状態と夜の状態はどうか(日当たりや騒音)、分譲地になる前の状態は何だったか、近隣道路の込み具合・計画道路などの有無・駅やお店へのアクセスはどうか・・・などなどでしょうか。 実際住んでいる方に聞くとか納得行くまで調べたほうが良いと思います。
ご近所トラブルの回避・・・ですが、これも難しい(笑)! これも工事をする際はきっちりご近所に挨拶に回るとか、工事最中も見に行ってご近所に迷惑をかけてないか気にかけておく(良くあるのは職人さんの無断駐車やタバコの投げ捨てやお弁当食べる時のゴミとか飲酒など)つまりご近所となるべく顔見知りなることではないでしょうか? こちらが迷惑を掛けられた場合でも全く面識のない人では言いにくかったりしますので。 工事関係の事は不動産屋にきっちり言っておけばいいのですが、やはり後々住まれるのはかめっちさんなので何も問題ないようにしたいですよね。
長々書きましたが、本当に納得行くまで大変でしょうが頑張ってみて下さい。 すごく愛着もてると思います。 よい場所が見つかりますように!
2002.3.8 12:04 13
|
匿名(29歳) |
水、田、川のつく地名の所は水の多いところなので水害や地盤沈下などの可能性があることもあります土地の地盤工事をしっかりしているところは安全ですがあと役場や公共施設の近い土地は整備がきちんとしているし公道などの樹木の手入れや道路等きちんとしているので便利です。
三階建てで1階に駐車場を作るような場合の基礎工事等はしっかり確認されるといいと思います。
2002.3.8 13:15 14
|
you(38歳) |
こんにちは。
最近、郊外の分譲地を購入し、家を建築中です。
南道路がいいと言われましたが、私達が選んだのは北道路の土地でした。
全部で12区画で、日当たりも良く、お値段も南道路よりは手が届く
範囲だったし、ほとんど「第一印象」で決めました。
南側は、50cmくらい下がって、歩道になってますが、ほとんど人は
通らないし、さらに3mくらい開いて田んぼがありますが、
造成されて宅地になっても、けっこう開いてるので日当たりも大丈夫
だと思っています。
田舎なので、まわりは田んぼ。そこの分譲地も、田んぼを大手不動産が
買いとって仲介手数料がいらない物件でした。
駅からは2分で、小中学校、役場など近くにあります。
近所のガソリンスタンドに行った時、「以前はどんな土地だったか?」って
いうのを聞いてみたんですよ。すると、私達が選んだところは田で、
沼はどこだったかなど詳しく教えてもらえました。
なにぶん私は、勉強不足だったと反省するところがいっぱいですが、
地盤調査をして杭もいらず、OKが出たんですが、管轄の市役所に
行くと、その土地の断面図など見せてもらえるっていうのを最近
知って、たまたまOKな土地だったけど、そういうこともしておいた
ほうが良かったな、と思いました。
あと詳しくは分からないんですが、「抵当」っていうのがついてると
あとあと面倒だそうです。大きな分譲地だったら大丈夫と思いますが。
確認されたほうがいいと思います。
田舎なので、人間関係が込み入ってるのはツライな、と思ってたんで、
ちょうど駅近くで、区画数が多くなく、最近出来た分譲地だったことは
「当たり」と思います。私で3件目で、最近もう1件
基礎工事が始まってます。上棟式はしないけど、その頃に区画内の家
には、挨拶に伺おうと思ってます。
私が参考にしてる本は「マンガで分かる家づくり」っていう本です。
けっこう分かりやすく、使えますよ。オススメです。
素敵なおうちが建つといいですね。
2002.3.8 15:06 13
|
かっちん(秘密) |
うちは建売の自由建築という、土地と家が最初からセットになっているやつを買いました。
駅に徒歩10分以内で、歩いて5分のところにスーパーもあり、地の利はよいのですが、国道がすぐ近くにあるので、毎週土曜日、暴走族の騒音に悩まされています。こうと知ってれば、無理してでも二重サッシにしたのに・・・
それに、私の家の前の道は細いのに、裏道MAPに載っているかのように、車の交通量が多くて、ベランダは南向きだけど、ハンガーなどをベランダに出しっぱなしにしておくと、埃で真っ白になってしまうので、干し終わったら家の中に仕舞います。
後、意外に土地が低かったのも、引っ越してから気付きました。うちの前の道は、一見坂に見えないけど、ゆるやかな坂になっていたので、台風や豪雨の時、まだ床上浸水はしてませんが、玄関のギリギリのところまで、すぐ水がきます。
家を建ててる当時は私も働いてて、土曜日しか見にこれなかったので、平日の車の量とか、雨が降った時どうなるかなど、正直に言って、購入前には全く考えていませんでした。ですから、よいところが見つかったら、最終的に決める前に、その周辺を、平日にも見ておくといいと思います。
あと、youさんが書いてるように、よく地名に「水」関係の名前が付くところは、埋立地だとか、昔、沼地だったとか、土地が低いとよく聞きます。
住宅購入は、長くローンを払っていかなければならない、高い買い物ですので、かめっちさんは、よく吟味してから決めてくださいね。
2002.3.8 19:56 11
|
ガッチャン(秘密) |
匿名さん、youさん、かっちんさん、ガッチャンさん貴重なご意見本当にありがとうございました。とてもわかりやすく参考になりました。
実際、私達が買おうとしている土地は、郊外も郊外で川も側にあり、かなり登っていて、うたい文句は、「夜景がきれいで、自然がいっぱい」という所なんです。皆様のおっしゃるとうり、事前の調査(地盤や傾斜など)をしっかりしないとだめですね。あと、日当たりの問題だけは頭にあったのですが、雨の日とかのこともあったのですね、それに交通量や暴走族、はたまた花粉症や災害本当に為になりました。
明日、実際に現地を見て回る予定なのでしっかり調査してこようと思います。
顔も知らない、かめっちの為にこんなにご親切に教えて下さって、感謝の気持ちで一杯です。本当にここで聞いてよかったです。
皆様の意見を参考にして、自分達で納得のいくまで吟味し悔いのない買い物をしようと思います。
ありがとうございました。
2002.3.8 22:31 15
|
かめっち(33歳) |
こんにちは、シンと申します。
私は、以前不動産業に在職していましたので、その時に
良いもの と思っていたものを書いておきます。
・接道が大きく(4メートル超)、敷地延長になっていないもの。
(ただし、敷地面積が広く、敷地延長でも幅が4メートルあるものは除く。)
・傾斜地の一番下にないもの
(排水がよくない場合、床上浸水や敷地の土が水によって持っていかれることがある。排水がいい場合はOK)
・隣地との境界がはっきりしているもの
(境界問題は一番大変です。境界石を確認しておく)
・地盤がしっかりしているもの
(近くで地盤沈下や、陥没がなかったかどうか)
・夜に明かりがつく道路がある
(帰宅時に危険なため)
平日の昼、夜と土曜日の昼、夜に行って30分ほど様子を見てください。
それで、ある程度の交通量や夜の雰囲気をつかむことが出来ます。
他には、その分譲している不動産屋が以前分譲した現場を見にいくもいい手です。
まあ、大手不動産分譲会社であればしっかりとしているとは思います。
あとは、不動産屋の言うことを鵜呑みにはせず、ご自分でもお確かめ下さい。
良い業者もいるのですが、正直悪い業者も多いので・・・。
2002.3.11 09:37 8
|
シン(27歳) |
シンさん、いろいろと教えて頂きましてありがとうございました。
お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
やはり、昼、夜に行ってみて今の現状をよく調べるというのも大切ですね。できれば、季節によって日当たりがどの位ちがうかとかも...
シンさんのおっしゃるとうり、良い不動産屋さんにめぐり会えればいいのですが、そうでない所も多そうですものね。最後に信じられるのは、やはり自分の目ですね。今住んでいる所と、家を建てる予定の場所がかなり、離れていて大変だけど、後悔しない様に、しっかりと自分の目で見極めたいと思います。
本当にありがとうございました。
2002.3.11 17:42 9
|
かめっち(33歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~気分一新、転院したい!実際どうなの?~
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。